Общество

Давай пойдём на компромисс

Все помнят мультфильм, где два жука уступали друг другу дорогу и, в конце концов, втиснулись в дверь одновременно. Такой забавный и случайный у них получился компромисс.
Если человек не уступает, кто-то скажет: «Молодец, отстаивает свои принципы», а другой посмеется: «Упрямый как баран». Если он уступит, один скажет: «Молодец! Проиграть битву не значит проиграть войну», а другой посмеется: «Слабак». Идти на компромисс – искусство, которому учит жизнь. И как хочется учиться на чужих ошибках!

 
Прокомментировать ситуации из жизни мы попросили декана факультета психологии КГПУ, доктора психологических наук, профессора Нину Юрьевну СКОРОХОДОВУ.

Ситуация 1. Таня оканчивала школу с золотой медалью и мыслью уехать учиться в Москву. Ведь столичный вуз – это лучшие преподаватели страны, большие возможности. А студенческие трудности – это временно. Однажды вечером мама сказала, что учить Татьяну в Москве она не сможет. К тому же, младшему брату едва исполнилось два года, и Таня очень нужна дома, а в Петрозаводске вуз не хуже. И жить будет в квартире, а не в какой-нибудь общаге. Таня осталась: мама всегда много для нее делала. Поступила в университет. О столичной жизни и учебе уехавших подруг узнает из электронных писем и Интернета.

Н.Ю. Скороходова: – Это компромисс, и вполне разумный. Компромисс – это лучшее решение, которое достигается путем взаимных уступок. Мама права: учиться в столицах очень дорого, да и необязательно. Девочка может окончить бакалавриат и, если способная и любит учиться, сможет поступить в магистратуру в вуз любого города России и даже мира. И получать хорошую стипендию. В Петрозаводске не меньше талантливых преподавателей, и вузы у нас действительно хорошие. Все зависит не от университета, а от человека, который стремится к знаниям. Нужно много работать и много читать.

Ситуация 2. Сразу после школы Сережа Кириллов приехал из карельского поселка в Петрозаводск поступать на филологический. Сельская школа к вступительным экзаменам подготовить не могла – пришлось идти на платное отделение. Блестящая учеба, в зачетке одни пятерки. На кафедре русского языка в Сергее души не чаяли, его группу на факультете преподаватели называли не иначе как «группа Кириллова». Всей кафедрой ходили к ректору с просьбой перевести перспективного студента на бюджетное место. Сережа стал учиться бесплатно. Окончил вуз с красным дипломом, женился и вместе с женой поступил в аспирантуру. Из общежития пришлось переехать на съемную квартиру. Денег молодой семье катастрофически не хватало. Оставив почти дописанную диссертацию и любимое дело, Сергей ушел на стройку. Потом научился класть печи. Зарабатывает приличные деньги и по вечерам помогает супруге с ее диссертацией.

Н.Ю. Скороходова: – В этой ситуации компромисса нет. Сергей бросил науку, чтобы прокормить семью. Компромисс состоял в том, чтобы они много работали оба. Если нужно – вечерами, ночами. И пусть бы он учился в аспирантуре, пусть бы они жили беднее, чем живут сейчас, но каждый из них добился бы своей цели, Сергей дописал бы диссертацию. Я думаю, что тот, кто по-настоящему хочет заниматься наукой, будет ею заниматься несмотря ни на что, какими бы трудными ни были условия. Не нужно из-за материальных благ бросать любимое дело.

Ситуация 3. Саша был одним из лучших молодых спортсменов в Карелии. В свои 25 чемпионские звания, медали, кубки собирал каждый сезон. Тренеры прочили великую спортивную карьеру. Он влюбился и стал побеждать еще чаще. Свадьба, маленькие дети… Саши месяцами нет дома: сборы, чемпионаты России, мира. А дома уставшая супруга одна с малышами. Родители и жена решили: ради семьи большой спорт нужно оставить. Он стал тренером, дополнительно организовал секцию для детей. За успехами своих воспитанников наблюдал с радостью. Не пропускал ни одной трансляции по телевизору любимого вида спорта. Только иногда в одиночестве, играя на гитаре, почему-то плакал.

Н.Ю. Скороходова: – В этом случае компромисса нет. Саша просто пошел на уступки своей жене. Думаю, они могли бы пойти на компромисс оба. Мы знаем, что профессиональным спортсменом нельзя быть долго. Супруга могла потерпеть еще два-три года, а он смог бы показать свои лучшие результаты. Потом вместе растили бы детей. Ведь и Саша принимал участие в воспитании, не все время отсутствовал. У Саши навсегда останется боль в сердце: он не достиг своих спортивных вершин. И он может не простить супругу.

О компромиссе мы поговорили и на молодежном форуме.

Olga: – На компромисс стоит идти, когда твои жертвы куда меньше общей выгоды и куда меньше трагедии скандала. На компромисс нужно идти, когда и к тебе идут навстречу. Компромисс легко превратить в прогибание, в уход от решения проблемы.

Dmitry: – Делим квартиру бабушки, идет перепалка с родственниками. Никто на компромисс идти не хочет. Так как мои родственники уж очень наглые и бойкие, то, чтоб хоть что-то иметь, идти на компромисс приходится нам… Поверить им и разделить квартиру. Хотя если они окажутся бессовестными, то нам не достанется ничего… Компромисс встречается почти ежедневно… приходится договариваться и решать, чтоб всем было одинаково удобно/неудобно…

Galinka: – Компромисс… По сути, в нашей жизни нет шага, движения, поступка и слова, которое не требовало от нас его, мы идем или не идем на компромисс с самим собой, близкими людьми, коллегами, окружающими. И, конечно же, если он отсутствует, то жить сложно не только самому человеку, но и его окружению. Конечно, не всегда здравый смысл побеждает, но надо стараться. Главное – уметь контролировать ситуацию и знать, где лучше пойти навстречу. Тем самым спасти время, нервы, а иногда и деньги, и сохранить здравый смысл.

Oksana: – Я не считаю компромисс слабостью. У каждого человека есть свое мнение, но это не говорит о том, что взгляды других людей неправильные. Вот и нужен компромисс, чтобы уравновесить разные мнения.

Alik: – Мне кажется, нужно уметь уступать. Часто, если не уступаешь – не получаешь вообще ничего, иначе получаешь хоть что-то… Хотя есть вопросы чести, веры, достоинства, в которых уступать не надо.

Компромисс – решение, которым по крайней мере один из действующих лиц доволен меньше, чем своим исходным желанием.       

                                                                                                                   Определение, гуляющее в Интернете

Компромисс есть соглашение между людьми, основанное на консенсусе, то есть достигнутое путем взаимных уступок.
                                                                                                                      Словарь иностранных слов

Компромисс – (лат. compromissum) – договоренность, взаимное обещание.

                                                                                                                        Этимологический словарь
 
"Лицей" № 5 2009