Общество, Свободная трибуна

Тротуары на века, или Урок купца Румянцева

Часть тротуаров, построенных в 1886 году петрозаводским купцом Н.П. Румянцевым, еще можно увидеть у Вечного огня. Фото из группы: Администрация Петрозаводского городского округа
Часть тротуаров, построенных в 1886 году петрозаводским купцом Н.П. Румянцевым, еще можно увидеть у Вечного огня. Фото из группы: Администрация Петрозаводского городского округа

На одной из петрозаводских улиц, дорожное покрытие которой ремонтировали осенью, весной оно исчезло вместе с тающим снегом — и вместе с немалыми деньгами, которые были выделены на ремонт.

Я регулярно в одной из местных газет просматриваю информацию в рубрике «Исторический календарь», который готовят сотрудники Национального архива. Часть информации заставляет и задуматься, и поразмышлять.

В одном из последних номеров нашла такое сообщение: «135 лет назад, в 1886 году, Олонецким губернским правлением заключен контракт с петрозаводским купцом Н.П. Румянцевым  на постройку каменных тротуаров  при губернаторском доме. Часть тротуаров существует и поныне у Вечного огня». 

Чем привлекло это сообщение? Понятно, когда на века строили величественные храмы, прекрасные дворцы, но, оказывается, еще и тротуары! Поискала информацию о подрядчике: купец средней руки. Выяснила, что в Петрозаводске жил целый клан Румянцевых. 

Обратила внимание на эту информацию еще и потому, что в наших СМИ прошло сообщение, что на одной из петрозаводских улиц, дорожное покрытие которой ремонтировали осенью, весной оно исчезло вместе с тающим снегом — и вместе с немалыми деньгами, которые были выделены на ремонт. И это при наших современных материалах, технике и технологии! Не собираюсь возмущаться, укорять. Подобные ЧП, по сути, уже перестали быть ЧП. Но ткнуть, как говорится, носом все же хочется.

… Если вы побываете в Угличе и Мышкине, буквально напичканными памятниками архитектуры и музеями, постарайтесь посетить и в одном, и другом городе небольшие музеи Петра Арсеньевича Смирнова. Не знаете, кто это? Его еще называли водочным королем России, знаменитая когда-то «Смирновская» жива и поныне. Во главу угла созданного им производства он поставил прежде всего высочайшее качество продукта. Смирнов даже стал поставщиком царского двора. Причем, добивался он этого не столько штрафами, наказаниями, но и воспитанием и заботой о своих рабочих: строил для них хорошее жилье, больницы, неплохо платил. И то был не просто широкий жест преуспевающего предпринимателя или свидетельство его широкой души, — то была его политика. Он считал, что эффективный рабочий – это счастливый рабочий. В своем завещании он каждому из его предприятий оставил по 1000 рублей золотом.

Но к личности Петра Смирнова меня привлекли не только эти факты. Своим принципом этот преуспевающий предприниматель из крестьян  провозгласил: «Честь дороже выгоды».

Когда я рассказала об этом своим знакомым, мне возразили, что это настоящая литературщина. Кто же сегодня без выгоды работает? Дураков, извини, нет. 

А ведь честь не может нанести урон выгоде, ибо, как свидетельствует словарь Ожегова, честь — это «достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы». А также это «духовное достоинство человека, вызванное к жизни определенными культурными или социальными традициями». 

Не знаю, чем руководствовался купец Румянцев почти 150 лет назад, но урок он преподал нам хороший. Думаю, он заботился и о своей деловой репутации, и о своей чести.