Семья и дети

Жестокое детство

Известно ли вам, что если вы курите в присутствии беременной женщины, это приравнивается к жестокому обращению с еще не родившимся ребенком?
«Синдром жестокого обращения с ребенком» – вторая часть исследования профессора ПетрГУ, доктора медицинских наук Игоря Григовича вышла в университетском издательстве. Книга имеет подзаголовок «Запущенность. Сексуально-порочное обращение с ребенком» и предназначена для студентов и врачей. Однако полезно познакомиться с ней педагогам и родителям.
Данные, приведенные в книге, ужасают: 80 – 90 % детей России, пишет И.Н. Григович, «можно ставить диагноз СЖО (синдром жестокого обращения) по разделу «Запущенность». К таковым относятся дети с дефицитом массы тела, непривитые против инфекционных заболеваний, жертвы криминальных абортов, получившие травму из-за недосмотра родителей, занимающиеся попрошайничеством, мытьем машин. Неблагополучны и те малыши, с которыми мало разговаривают, не поют им перед сном, не рассказывают сказки – они отстают как в интеллектуальном развитии, так и в физическом.
Профессор Григович анализирует практику выявления СЖО в США, где эта работа ведется давно и системно, дает рекомендации медицинским и социальным работникам, психологам. Приводятся, например, протоколы кормления ребенка до года и с 1 года до 3, поскольку нарушения физического развития часто связаны с дефектами питания.
Автор приводит из практики ДРБ страшные примеры гибели и увечий детей по вине или неосторожности взрослых. Много ЧП случается в школах. «По данным нашего травматологического отделения за 5 лет школьные повреждения составили 17 % от всех детских травм». Автор считает, что само название такого предмета как ОБЖ обязывает учителя проводить анализ школьного травматизма и заниматься его предупреждением.
Тяжело читать главу «Сексуально-порочное обращение с ребенком». 87-95% насильников – мужчины и, вопреки укоренившемуся мнению, большинство из них не сластолюбивые старцы: возраст их до 30 лет.
Профессор Григович надеется, что в России наконец появится закон «О защите ребенка от жестокого обращения» – такие приняты во многих странах, считающих себя цивилизованными. Автор предлагает систему конкретных действий со стороны государства, общества, всех, кто работает с детьми, для выработки единой программы по борьбе с жестоким обращением.
Уникальная работа Игоря Григовича вышла тиражом … 300 экземпляров! К счастью, она заинтересовала московских издателей. В столице должна выйти книга, объединившая оба изданных в Петрозаводске исследования Игоря Николаевича Григовича о синдроме жестокого обращения с детьми. Такая книга должны стать настольной не только для врачей, но и для социальных педагогов, школьных психологов, учителей, родителей.
«Лицей» № 8–9 2009