Семья и дети

Игорь+Женя

Эту обаятельную супружескую пару часто можно увидеть на вернисажах: Игорь – активный участник выставок, автор необычных арт-объектов. Игорь и Женя Монаховы всегда вместе и производят впечатление молодоженов, хотя в августе этого года отметили уже десятилетие совместной жизни. В их семье растут двое прекрасных малышей – Алеша и Сашенька.

… Мы сидим в уютной кухне квартиры, которую Монаховы снимают, пока строится их собственный дом. Вкусно пахнет щами из свежей капусты. В соседней комнате увлеченно играют дети-погодки, устраивая крестовые походы на ковре. Листаю свадебный альбом, а супруги с удовольствием вспоминают, как они познакомились.

Женя пришла в магазин, где работал тогда Игорь, чтобы заказать мебель. Он увидел ее большие глаза и почувствовал, что сердце его дрогнуло. Женя с удивлением и недоумением приняла приглашение на их первое свидание … к Крестовоздвиженскому собору, окруженному, как известно, кладбищем. А Игорь, в душе художник, хотел, чтобы девушка из Мурманска увидела красоту осенних кленов, горящих яркими красками на осеннем солнце. Потом Евгения получила в подарок черно-белое пластмассовое кольцо и предложение стать его женой. Она была не готова его принять…

Через некоторое время они все же поженились. Сначала родился сын Алеша, который в этом году идет в первый класс. Лешку они очень хотели, ждали… А через полтора года неожиданно появилась на свет Александра. Период пеленок, как называют его супруги, был сложным. На вопрос, хотели бы они иметь детей еще, Игорь и Женя затрудняются с ответом. Им хочется вырастить их настоящими людьми, дать полноценное образование. На это нужны и силы, и средства. И хотя во многом им помогают бабушки и дедушки, забот в наше время хватает. 

Игорь и Женя – люди с разными характерами, что не мешает им жить в гармонии. Как в машине, которая благодаря наличию педали газа и тормоза может ровненько катиться по дороге, так и в семейной жизни Монаховых: Женя взрывная, эмоциональная, а Игорь само спокойствие. Это обеспечивает успешное течение семейной жизни.

Во время нашего разговора то мать, то отец периодически выходили к детям. Пользуясь этим, я по очереди спрашивала супругов, желая узнать, что каждый из них ценит в другом. Игорю очень важно то, что Женя всегда поддерживает его в трудных ситуациях. А она на мой вопрос, не задумываясь, ответила: «Надежность, уверенность и спокойствие!» Стоит ей только обозначить замаячившую на горизонте проблему, как Игорь твердо говорит: «Не вопрос!» И все решается благодаря его деловым качествам.
Монаховым никогда не скучно. Отпуск предпочитают проводить только вместе и обязательно с детьми. Когда в семье Монаховых мы проводили фотосессию, у меня была возможность увидеть воочию, как раскрепощены дети, согретые любовью родителей, каким авторитетом пользуется в семье папа, и какие нежные отношения у супругов. Как десять лет назад…
Фото Ирины Ларионовой
«Лицей» № 8–9 2009