Семья и дети

Он такой позитивный!

{hsimage|Владимир Софиенко с семьей||||}Писатель-фантаст Владимир СОФИЕНКО – человек, чью судьбу коренным образом изменили события, произошедшие в СССР. Мастер спорта по плаванию в 2000 году приехал из Казахстана и поселился в Карелии, которая стала началом его новой жизни.
 
Здесь вышла в свет его книга «Ожидание в 2000 лет», здесь он нашел верную спутницу жизни – прекрасную Елену, здесь родились его сыновья Александр и  Геннадий.

Уже писали о том, что Владимир еще и прекрасный кулинар. «ВКонтакте» я увидела альбом с фотографиями кушаний, им приготовленных. Поводом для нашей встречи послужило желание заполучить в мартовский номер какой-нибудь необычный рецепт от писателя. Когда я пришла к Владимиру домой, на столе у гостеприимной четы стоял целый ряд аппетитных блюд. Оказывается, это традиция в семье Софиенко: друзья здесь желанны.
 
У Владимира всегда был хороший аппетит, ведь приходилось много тренироваться. Он с удовольствием вспоминает, как просыпался от запаха маминых пирожков. Готовила Валентина Егоровна отменно. Начав жить самостоятельно, Володя решил, что полуфабрикаты не для него. И когда в его жизни появилась Елена, она сначала была в недоумении, если супруг спрашивал, что она хочет на обед: биточки или, например, венские колбаски. Многие названия блюд Елена тогда даже не знала, так как культура еды в ее доме была иной.  
 
– Прихожу после работы, а дома на ужин хе с кальмарами и горячее. И глаза у мужа от радости горят!
 
Елена вступает в разговор, держа на руках проснувшегося после прогулки пятимесячного Геннадия:
 
– У меня удивительный муж! Я никогда не вижу его недовольным. И пусть пока у нас нет не только машины, но даже собственной квартиры, я не перестаю радоваться, что рядом со мной такой творческий человек!
 
Она вспоминает, как пять лет назад он сделал ей предложение. Это было так романтично! Нет, Владимир не дарил бриллиантов, но были друзья, праздничный ужин, роскошный букет и коленопреклоненный жених. На стенах однокомнатной квартирки висят свадебные фотографии, на которых запечатлены счастливые жених и невеста.
 
Хочется добавить, что Елена и сама женщина редкостная. Окончив университет, она не останавливается на месте и все время учится. Поддерживает  мужа, который заочно  получает высшее психологическое образование. Нынешним невестам подавай толстосумов с квартирами да машинами,  а она умеет ценить такие качества, как надежность, верность, умение поддержать в любой ситуации и, конечно, юмор.
 
– Он такой позитивный! – говорит Елена о муже. Она даже выдвинула своего мужа в Год семьи на конкурс, и он стал одним из победителей, получил орден святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи.
 
Елена и сама учится у мужа всяким кулинарным изыскам. Предлагаем нашим читателям рецепт приготовления хе с судаком (мною опробованным) от писателя Владимира Софиенко.

Хе с судаком.
 
Хе – морковь (1 кг) — натереть на корейской терке. Добавить столовую ложку  сахарного песка, посолить, добавить приправы «Для морковки по-корейски», «Остров специй» (1,5 пачки), 2 ст. ложки 9% уксуса, 1 – 1,5 головки чеснока выдавить, перемешать и залить кипящим маслом (светлым) примерно 1 стакан. Заливать маслом лучше небольшими порциями. Мало сока – добавить масла. Морковка готова.
 
Филе свежего судака (1 кг) нарезать кусочками 1 – 1,5 см. Залить все крутым кипятком на 30 – 40 сек. Откинуть на дуршлаг. Филе залить маринадом из 2 – 3 ст. ложек 9% уксуса  и 2 ст. ложек соевого соуса. Поставить под гнет. Мариновать 1 час. Зеленую очищенную редьку (1 кг) натереть на корейской терке. Смешать все ингредиенты.
 
Фото автора
«Лицей» № 3 2010

 
  • Tatiana

    И что это за терка такая корейская? Это терка, не требущая прикладывания силы? С разными насадками? И где ее можно купить? В Корее? Или в Петрозаводске тоже?