Семья и дети

Петрозаводские мамы объединились

 
{hsimage|"Как думаешь, нас услышат?" ||||} Десятки малышей столицы Карелии свой праздник – Всемирный день защиты детей — начали с участия в общественной акции.
 
Она была запланирована заранее, и с самого утра молодые петрозаводские мамы с колясками, с малышами на руках начали собраться у здания правительства, что на проспекте Ленина. Кое-кто привел с собой группы поддержки – пап, бабушек и дедушек.
 
Сегодня очередь в детские дошкольные учреждения Петрозаводска составляет более семи с половиной тысяч детей, и несмотря на то, что в прошлом году она продвинулась почти на две тысячи малышей, ситуация остается непростой. При нынешнем космическом росте цен и тарифов пособия матерям и выплаты на детей не могут компенсировать затраты семей, еще хуже ситуация у матерей-одиночек, которые вынуждены влачить с детьми полуголодное существование.
 
{hsimage|С каждым разом на митинг приходит все больше людей ||||} Эта акция петрозаводских мам уже третья по счету за последние два года, и на этот раз ее разбили на три части: первая – пикет у здания правительства на пр. Ленина, 19, вторая – шествие по центральному проспекту столицы Карелии (полицейские обеспечили женщинам и детям зеленую улицу) и, наконец, митинг у здания мэрии. Пока шел пикет, удалось взять короткое интервью у одной из мам-активисток Веры Пановой.
 
— Как собирали мам на акцию? 
 
— По цепочке, через Интернет, развешивали листовки, помогли средства массовой информации. Сегодня женщины гораздо более активны, чем  два года, поняли, что толк есть.
— Те, кто уже получил место в детском саду для своего ребенка, уходят из вашего движения?
 
— Они остаются в нем, помогают другим. К тому же сегодня, например, мы уже расширили свои требования: помимо предоставления нашим детям мест в дошкольных учреждениях, требуем  повышения заработной платы воспитателям и нянечкам, нормальной  наполняемости групп.
— Электронная очередь улучшила ситуацию?
{hsimage| Подпись под резолюцией||||} — Скорее, поставила много вопросов (к нашей беседе присоединились другие участницы пикета). Единственный плюс – теперь не надо выстаивать многочасовые очереди в мэрии, чтобы узнать свой порядковый номер в ней или получить отказ, не надо тащить туда детей.
 
Многие из спешивших мимо петрозаводчан останавливались, чтобы поинтересоваться, по какому случаю пикет. «Мы, оказывается неправильно написали заявку, пояснили мамы, и нам не разрешили использовать во время пикета и шествия транспаранты и лозунги. Но на митинге будут», — пообещали они.
 
{hsimage|"Я тоже поддерживаю!" |right|||} Во время  шествия его ряды все время пополнялись. Так что участников митинга у здания мэрии оказалось чуть ли не вдвое больше, чем пикетчиков. Здесь уже был готов текст проекта резолюции, сразу организовали сбор подписей под ней. А поскольку это было 1 июня, праздник, малышам раздавали бесплатно соки, фрукты, шарики, более самостоятельные сразу отправились осваивать близлежащие территории, благо вокруг мэрии они ухоженные, а группа оставшихся сразу приобрела праздничный вид.
 
Однако разговор шел серьезный. Петрозаводские мамы пригласили на эту встречу всех, кто  что-то мог и хотел им сказать – чиновников, представителей общественных организаций и партий, депутатов всех уровней. Пришли не все. А тем, кто пришел, давали слово без ограничений.
 
Выступившие на митинге от имени мам Татьяна Ковальчук, Ольга Шелихова, Вера Панова справедливо отметили, что и правительство республики и администрация Петрозаводска в последние год-два пытаеюся исправить положение. Вот и в этом году откроется 900 мест в новых детских садах, продолжится работа по возвращению детям приватизированных когда-то детских дошкольных учреждений. Мэрия, рассказала начальник управления образования Ирина Мирошник, будет поддерживать тех, кто возьмется за создание семейных и частных детских садов.
 
{hsimage|Просто и ясно ||||} Участники митинга согласились: да, работа ведется. Но сегодня, чтобы решить проблему с детскими садами, необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 7 детских садов на 280 мест каждый, то есть в два раза больше того, что планируется. Необходимо увеличить размер пособий и выплаты матерям, повышать зарплату работникам детских садов.
 
Приятную новость сообщил собравшимся председатель Объединения профсоюзных организация РК Илья Косенков, рассказав, что накануне состоялась встреча с Главой РК Андреем Нелидовым, во время которой достигнута договоренность о доплате  сотрудникам детских садом по тысяче рублей, так сказать, «губернаторских». Ирина Мирошник порадовала мам: в этом году больше не будет повышения родительской платы за пребывание ребенка в детском саду.
 
На митинге выступили заместитель министра образования Геннадий Сараев,  представитель партийной организации коммунистов, депутат Законодательного Собрания Павел Хямяляйнен.
 
— Мы не принимали участие в организации акции, — подчеркнул Павел Иванович, — но, получив приглашение принять в нем участие, не отказались, помогли с радиофикацией. У меня у самого маленький внук в очереди стоит, когда еще попадет в детский сад…
 
В резолюции петрозаводские мамы решили обратиться за помощью в федеральный центр, поскольку местные власти сегодня не в силах самостоятельно решить проблему с детскими садами.
 
Во время одной из своих многочисленных встреч премьер-министр правительства РФ Владимир Путин вспомнил слова Антона Павловича Чехова о том, что люди, которые воспитывают народ, не могут быть нищими. Замечательно, что чиновник такого высокого ранга так хорошо знает Чехова. Значит, есть надежда, что когда-нибудь мамы будут получать не крохи с барского стола, а достойное содержание на ребенка, нянечки и воспитатели – достойную зарплату, которая будет хотя бы не ниже прожиточного минимума. Лучше бы, конечно, это случилось пораньше.
 
Фото автора
  • Галя Д.

    У нас в Питере эта проблема тоже, увы, актуальна. Ребёнок поставлен на очередь в три месяца, и тогда номер очереди был три тысячи шестьсот какой-то… Зато блатных суют без очереди куда хотят. Ходила разговаривать с администрацией сада — «Идите к нам нянечкой! Тогда и ребёнка возьмём!» Ага, конечно, очень мне интересно работать нянечкой с издательско-полиграфическим образованием!

  • Юлия

    Валентина, спасибо за оперативность! Поддерживаю мам Петрозаводска. Молодцы! Проблема грандиозна, я тоже судилась год назад за место в кондопожском детском саду и сейчас мой малыш занимается со сверстниками, я смогла выйти на работу. Однако теперь суд отказывает мамочкам в исках на место в ДОУ. Интересно, а как в других районах — такая же отрицательная судебная практика?
    Положение дошкольных учреждений очень трудное, особенно в районах. Очередь двигается медленно. Финансирование из местного бюджета недостаточное. И это при том, что если смотреть в абсолютных цифрах. то с каждым годом денег МСУ выделяет больше. А уж про зарплату педагогов и говорить нечего — она унизительна.