Семья и дети

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка

 
{hsimage|Фото автора ||||} Женщина становится мамой не в момент рождения  малыша, а  много раньше, когда впервые почувствует в себе биение еще одного сердца. В предстоящие 9 месяцев  вынашивания ребенка закладываются не только его здоровье, но и характер, мироощущение, интеллект.
Консультация в шаговой доступности

Первое и основное — нужно найти хорошего врача, который будет вести беременность. Если таковой есть в женской консультации по соседству —  проблема решена, а если нет, то лучше  поискать. Нынешняя система родовых сертификатов призвана стать для этого помощницей. С деликатным, спокойным и надежным врачом и девять непростых месяцев пройдут значительно спокойнее.
 
В идеале перед наступлением беременности сдаются все анализы. Случается, правда, что женщина о своем положении узнает как о случившемся факте. Тогда в консультацию лучше прийти как можно раньше. Кстати, за раннюю постановку на учет — до 12 недель —  полагается дополнительная выплата, не превышающая 300 рублей.
 
При выборе консультации нужно все-таки оценить ее удаленность от дома. Зимой, особенно в разгар эпидемии гриппа или ОРВИ,  в общественном транспорте ехать страшно, а на такси дорого. Так что зона шаговой доступности — неоспоримый плюс для будущих мам.

Знать или не знать?

Сегодня  популярны методы современного исследования состояния беременной и малыша. Так женщина за девять месяцев должна сделать по норме как минимум три УЗИ. Каждая мама сама решает, хочет она знать пол своего младенца, понимать, как развивается малыш. Но врачи обычно не говорят, что от посещения кабинета ультразвукового исследования можно отказаться. Иногда это актуально, например, в разгар эпидемии или…

У меня есть знакомая Катерина, которая лет тридцать назад родила двух дочек с небольшой разницей  в возрасте.  Старшая  развивалась нормально, а будучи беременной  младшей Катерина перенесла ангину, которую терапевт в консультации отчего-то не лечил. После многих лет неизвестности она узнала, что вторая девочка родилась с особенностями в развитии. Никто не взялся сказать — от ангины ли это случилось, из-за стремительных родов или же была не та наследственность. Но Катя точно говорит, что все равно оставила бы ребенка, даже если бы во время УЗИ узнала о ее болезни.

Одежда для беременной

Рано или поздно встанет вопрос одежды. Если ребенок первый, то обычно недель до 15-ти животика у женщины не видно. А если не первый? А если вдруг комплекция стала резко меняться и никакие диеты не помогают?
 
С  домашней одеждой можно решить вопрос безболезненно: пара широких футболок, несколько рубашек, позаимствованных из гардероба мужа, брата или отца, просторный халат. А вот одежда на выход для беременных стоит нынче дорого. И нужна она всего на несколько месяцев. Поэтому можно попробовать взять ее напрокат у  подружек  или купить по объявлению, но обязательно после примерки. Примерять нужно абсолютно все, что вы собираетесь приобрести, лучше, чтобы вещь приходилось  как раз в пору. Она  должна не вызывать дискомфорта в движениях, быть приятной для тела и теплой.

О косметике

Сейчас есть серии для беременных. Спор о том, насколько гель от растяжек, специальный шампунь и мыло для беременных нужны, продолжается до сих пор. Но без этого можно точно обойтись. Тем более что в период токсикоза многие женщины вообще очень тяжело переносят абсолютно все, даже приятные запахи.
 
Кстати, ни одной моей знакомой косметический крем от растяжек не помог. Только специальные, лечебные мази, купленные в аптеке, чуть снижают неприятные ощущения от них и быстрее заживляют рубцы, которые, к сожалению, возможно удалить лишь с помощью лазера. Говорят, неплохое профилактическое средство — миндальное масло.

Все лучшее — детям

Походы по магазинам нужно сократить. Прежде чем туда идти, стоит подумать о необходимых  покупках, для начала лучше составить список. Потом решить, кто из знакомых и друзей может дать что-то для ребенка на время или насовсем. Сейчас у моих подружек на лоджиях или в гаражах лежат детские кроватки, из которых их чада выросли. И они с радостью бы освободились от детского приданого за символическую плату или сок для подросшего малыша.

Коляска должна быть не только удобной для малыша, маме ее должно быть под силу поднимать  на свой этаж. Особенно это важно для тех, кто живет в доме без лифта.  К коляске можно купить навесной замочек, чтобы  пристегивать ее у магазина,  в поликлинике или самом подъезде.

Одежду для ребенка лучше купить заранее. Но не забывайте —  младенцы быстро растут. Когда мы с мужем ждали первенца, я накупила маленьких чепчиков и ползунков. Моя бабушка, увидев это, засмеялась и сказала: "Такие тебе не нужны". И, действительно, малыш родился крупненьким, а маленькое приданое пришлось отдать соседской дюймовочке.

Моя знакомая, гуляя с коляской, сетовала: "И зачем, когда вышла в декрет, я купила малышу дорогой костюмчик? Он уже через две недели из него вырос. Вот сейчас  на те же деньги я могла бы ему столько кофточек и брючек купить!"

 
А вот на любви, терпении и ласке экономить нельзя. Как раз этому лучше учиться, как и менее стрессовому общению с системой здравоохранения. Систему, к сожалению, изменить сложно, а вот свои нервы лучше поберечь. Беречь — это значит ориентироваться в предлагаемых услугах, уметь говорить «Нет», знать законы и свои права.
 
Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла "Учусь быть мамой":