Семья и дети

Хорошая мина при плохой игре

 
{hsimage|"Каравелла" на якорь не встанет  ||||} Шумиха, поднятая местной властью  вокруг детского городка Натальи Водяновой, сразу насторожила: что-то здесь не так.
 
«Мы не оставим горожан без полюбившейся площадки «Каравелла» и готовы закрепить игровой комплекс за муниципалитетом, если новый собственник отказывается содержать оборудование», — заявил  зам. мэра Евгений Журавлев. Трогательно, хоть плачь.
Действительно лишь то, цитирую сайт городской администрации, что «в 2008 году игровой комплекс «Каравелла» подарила Петрозаводску руководитель благотворительного Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. По договору ссуды оборудование было передано в ведение муниципальной средней школы №1».  Иначе говоря, городу удобнее было вести финансирование щедрого подарка  через свое муниципальное учреждение – расположенную рядом школу. В штат школы были введены должности  для обслуживания детской площадки.
Почему же город отказался с сентября от площадки «Каравелла»? 9 августа 2011 года школа была передана из муниципальной в республиканскую собственность, получила статус Специализированной школы искусств РК. Журавлев уверяет: «Одновременно с двумя зданиями (школы и интерната) новому учредителю – Министерству образования РК – передано имущество, расположенное на земельном участке школы, а также все права и обязанности по его содержанию». На пресс-конференции Журавлев обвинил Министерство образования в том, что оно не готово выполнять обязанности, связанные с содержанием игрового комплекса, потому в «сложившейся ситуации власти Петрозаводска готовы принять оборудование на баланс города».
Однако документы,  которые выложило на своем сайте Министерство образования республики, в том числе акт приема-передачи имущества, опровергает все аргументы Евгения Журавлева.  Земельный участок, на котором расположен детский городок, в республиканскую собственность передан не был, остался в собственности Петрозаводского городского округа.
В своем обращении к прокурору РК Герману Штадлеру от 28 октября с.г. Министерство образования информирует, что после передачи школы в республиканскую собственность с администрацией  Петрозаводска  не раз обсуждался вопрос о содержании детской площадки, были получены заверения в том, что город готов взять на себя содержание «Каравеллы», тем более что по закону обеспечение досуга детей относится к полномочиям не министерства образования,  а муниципальной власти.  Однако 20 октября Евгений Журавлев пишет официальный отказ Ирине Кувшиновой.
Тогда  министерство и попросило прокурора республики дать правовую оценку действиям администрации города. После чего проблема резко была снята, а Евгений Журавлев дал пресс-конференцию, на которой представил муниципальную власть радетелем о благе маленьких жителей города. Старый как мир прием: хорошая мина при плохой игре.
 
Фото автора
 
 
 
  • Сергей

    Бедная Наталья Водянова! Она только и думала о городе Петрозаводске. Не о СОШ №1 и, конечно же, не о Республике. С какого перепугу администрация города стала сваливать её щедрый подарок со своего попечения и будоражить общество демагогическими изысками тем паче, что земля — городская? Ответ на поверхности: земля — золотая!Кто-то желал бы обрушить городок (не своими руками, конечно),зачистить площадку и … далее — по плану.

  • Валентина

    Так «правовое государство»! Когда совесть молчит, её надо будить миллионами законов.

  • Ангелина

    Что-то у нас теперь все вопросы только через прокуратуру можно решить!!! Дожили(((