Семья и дети

Учусь быть мамой. Мой день

 

{hsimage|Сегодня в России отмечают День матери ||||} Отдохнувшая и радостная мама — мечта не только детей, но и папы
 
С недавнего времени мои мечты стали простыми и осуществимыми. Мечтаю о хорошем настроении, о снеге, чтобы нападало много и появилась скорее горка. И чтобы каток залили. Еще я отчаянно мечтаю о детском аппетите и здоровье. Но какая из мам об этом не мечтает?
Больше всего мечтаю о будущем. Нет, не о том, в какую школу отдать, в каком университете учиться — поступят и не спросят. Или спросят, но не послушают. Дело не в этом. Я мечтаю, чтобы мои дети выросли счастливыми людьми, но при этом были честными и совестливыми. Не совсем в духе нашего времени. Но примерно так.

Мама — это, наверное, состояние души. Загляну в один из множества похожих и все же разных дней своей жизни.

Каждый вечер, уложив своих троих малышей спать,  положив руки на колени, подолгу сижу перед кружкой с горячем чаем. Если мне повезет, то чаевничаю не одна, а с мужем. Обычно мы вспоминаем, как прошел день. И каждый раз удивляемся, почему так устали.

Всего-то навсего: пробудились, умылись, прибрали постели, позавтракали, оделись, погуляли, разделись после прогулки, умылись, пообедали, поспали днем, пополдничали, поиграли (ну это можно вставлять после каждого  действия), поужинали, почитали. В перерывах варили еду, выбегали в магазин, успокаивали одного, делили недовольство второго, унимали третьего и так по кругу… И в итоге устали. И я никак не могу понять почему. Это же мои детки. Моя усталость им не нужна. Потому как еще Симон Соловейчик заметил: «Злая воспитательница — это просто злая воспитательница, как бывает злая соседка. А злая мама — значит, весь мир злой».

Чтобы в семье был мир, хорошо бы маме отдыхать. Но когда деток несколько, делать это невероятно сложно. Есть некоторые хитрости, которые иной раз помогают. Они позволяют маме спокойно делать работу по дому,  при этом быть с детьми и не выбиваться из сил. Делюсь своими находками.

Мои дети крайне редко смотрят телевизор. Но у меня на компьютере есть несколько мультфильмов на черный день. Если мне надо будет минут на 20-30 прилечь, попить чай в тишине или принять душ, я могу быть спокойна. Мне есть чем занять старших ребят.

Если нужно что-то приготовить, а дети носятся по кухне со скоростью света, попросите их помочь вас. Если игра очень интересная — детки скроются из виду и «побегушки» на нейтральной территории возобновятся. Или же захотят помочь. Помыть посуду, подмести пол, вымыть яблоки, картошку, любые овощи и фрукты — вполне посильная для детей и ощутимая для родителей помощь. В прошлые выходные за час мы с мужем и двумя старшими детьми успели сварить суп, приготовить тушеную курицу, котлеты, отварить гарнир и испечь пирог. Делали это мы вместе.

Если сил нет, а малыш продолжает проказничать — особенно детки второго и третьего годов жизни, которые много двигаются, но не так много понимают, самое просто прилечь рядом с ребенком. В том месте, где он играет. Это малыша резко успокаивает. Когда я так укладываюсь, ко мне приходят и старшие дети, ложатся рядышком, и мы просто разговариваем. А малыш от нас не отходит, возится со своими игрушками.

Наводить порядок вместе с детьми — очень хорошая привычка. Таким образом мама высвобождает вечер для своего отдыха или занятий, а дети учатся трудиться. Нужно давать им посильные поручения. Наш старший ребенок пяти лет может пропылесосить всю трехкомнатную квартиру, вымыть посуду, умеет мыть пол шваброй, протирать пыль. Средняя малышка не умеет пылесосить, но очень хорошо моет посуду. Пол моет шваброй не очень уверенно, но умеет наводить порядок на полочке в ванной комнате. Младший, которому год и восемь, уверенно включает стиральную машину под руководством взрослого, открывает ее и умеет подавать белье для развешивания, по просьбе выбрасывает мусор, затирает пол, если что-то пролил, сам моет руки.

Что еще можно делать вместе? Разбирать вещи в шкафу. Во-первых, хорошо, когда одежда хранится в порядке, во-вторых, в этом могут помочь сами дети. В -третьих, это вполне мирное занятие, которое поможет маме отдохнуть и сделать то, от чего у нее настроение улучшится. Смешно предполагать, что кто-то  действительно любит это  делать, но когда много времени проводишь дома, порядок в шкафах  как некая формула душевого равновесия, что ли. И гарантия того, что чистая рубашка будет найдена в нужный момент, а носки окажутся под рукой, когда непоседа придет с прогулки в сырой обуви. Порядок  экономит время и нервы.

Еще детки от четырех и старше любят готовить вкуснятину, с удовольствием отдаются самому процессу. А при наличии дома кухонного комбайна или блендера помогать могут и совсем малыши. При условии, правда, что дите не боится громких звуков. Преимущество такой готовки в том, что продукт получается свежим, с проверенными ингредиентами.

Если усталость совершенно одолела, то можно за час-полтора (все зависит от количества детей и того, любит ли это малыш) перед сном устроить купание с игрой. Купаться можно с мыльными пузырями, можно с красками — рисовать на кафеле, ладошках, животике, ванной. Еще в ванной ребенка намного проще подстричь, подравнять волосики, привести в порядок ноготки и почистить ушки. При условии, что чадо чем-то интересным для себя занято: кораблики пускает, ловит рыбку (магнитные удочки и рыбки), лепит мозаику из специального материала (есть и такие, прилипающие к кафелю при соприкосновении с водой) к стене.

Обычно, после купания дети неплохо засыпают. Важно  не охладить и не перегреть ребенка, положить его спать в сухой одежде с высушенными волосами. Но об этом, кажется, забывают только папы. Да и то не все. Если на ночь чтение обязательно, то иногда можно поставить диск с любимой сказкой, колыбельной или историей.

Вот так или примерно так можно чуть-чуть разгрузить свой день. А вечер, когда с детьми наведен порядок в шкафу, приготовлена еда, убрана квартира, можно потратить на себя.

 
Лучший отдых — это сон. Если есть такая возможность, хорошо бы спать вместе с детьми даже днем. Проверено на себе — дневной сон выручает в самых сложных по утомленности ситуациях. Когда сил совсем нет, можно какое-то время играть с детьми лежа. Просто ложишься и играешь. Звучит это странно, но иногда очень важно сменить плоскость и очутиться на уровне ребенка. Малышей это успокаивает и даже радует.

Если что-то болит, то лучше эту боль снять. Я не сторонник таблеток, но если жуткая головная боль и есть лекарство, которое точно поможет, то, на мой взгляд, лучше быть в форме, нежели раздражаться от обычных мелочей.

Мама не только дарит ребенку вдохновение, радость и заботу, она еще еще организатор и стратег. Очень важно какие-то вещи планировать, помощник в этом распорядок дня. И только тогда у женщины останется время на себя, свои увлечения, сон или отдых. Отдохнувшая и радостная мама — это мечта не только детей, но и папы.

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла "Учусь быть мамой":
 
 
 
 
 
 
 

  • Юлия Свинцова

    Молодцы!!

  • Мария Голубева

    Да, свекла и морковь наварены, только не за 15 минут. Но кубиками резать будем)

  • Юлия Свинцова

    каменный горшок тоже прекрасен))
    все спят или гуляют, а горшочек варит))

    Cordon Bleu Electric Slow Cooker
    http://www.adverts.ie/kitchen-appliances/cordon-bleu-slow-cooker-3-liters/430189
    и
    http://www.gumtree.com/p/for-sale/slow-cooker—cordon-bleu/89057329
    и
    http://www.comparestoreprices.co.uk/slow-cookers/cordon-bleu-10248.asp

  • Елена Ициксон

    Про каменный горшок не знаю, а к скороварке прилагается обычно решетка на ножках, чтобы варить овощи на пару, но под давлением. Свекла — за 15 минут! А потом детки сидят и чистят морковь и свеклу для винегрета (когда остынут), даже 3-летние, и режут кубиками — красота на кухне!

  • Катерина Новикова

    Замечательная статья, Мария. Прочитала с огромным удовольствием. Но как старший воспитатель дошкольного учреждения имею несколько комментариев. «Побегушки» со скоростью света на кухне или на нейтральной территории без маминого присмотра не самое лучшее занятие для дошкольников. Гораздо интересней поиграть в «Путешествие» или другие сюжетно-ролевые игры. Только сначала малышей надо научить играть, принимая участие в игре, направляя ее, и постепенно отдавая инициативу детям полностью. Иногда, такие известные игры — «Семья», «Магазин», «Больница» — у старших детей могут длиться до нескольких дней. Малыши при деле и мама спокойна. Трудовая деятельность имеет огромное значение для дошколят. Она прививает навыки самообслуживания, формирует потребность в них. Детки могут не только вытирать пыль, мыть посуду и фрукты. Они могут и постирать в маленьких тазиках кукольную одежду и свои носочки, например. Конечно мама перестирает, но дети при деле и мама спокойна. После 6 лет ребята могут учиться пришивать большие пуговицы, а ближе к семи годам могут даже вышивать крестиком не сложные узоры. Про самых маленьких… Не совсем согласна с тем, что детки в год с небольшим мало понимают. Все прекрасно понимают. А причина проказов в том, что крохи познают мир. Им все интересно, ничто не проходит мимо их внимания. Они много двигаются. В деятельности формируется мышление.Однако внимание очень неустойчиво, требуется частая смена деятельности. Действительно, очень важно не только в раннем возрасте, но и во всех периодах дошкольного детства быть почаще на уровне ребенка, почаще менять плоскость. Это раскрепощает ребенка, дает малышу возможность высказывать то, что он хочет, формирует доверие к тому, с кем происходит общение. Купание перед сном, безусловно, очень важная процедура, так же как и весь режим дня дошкольника. Хорошо, когда ребенок приучается просыпаться и укладываться спать, кушать, гулять в одно и тоже время. Так у дошкольника вырабатывается динамический стереотип поведения. Правильный ритм жизни охраняет нервную систему от переутомления, благоприятно влияет на качество сна и бодрствования. Малыш спокойный и радостный. И мама вместе с ним. Милые мамочки, заботьтесь о себе, любите себя, балуйте себя.Находите возможность дарить себе маленькие радости, которые смогут отвлекать Вас от повседневных хлопот. Ведь Вы умны, красивы, самодостаточны. Отдыхайте почаще. Улыбайтесь. Помните о том, что Ваш малыш хочет видеть веселую и энергичную маму, такую, как он сам. Папы тоже хотят видеть маму веселой, энергичной и жизнерадостной.Полностью согласна в этом мнении с автором статьи. )))

  • Мария Голубева

    Юлия, вот это да! Будем искать…

  • Юлия

    Пароварка-приготовление на пару.
    А скороварка — очень быстро, под давлением.

    Когда-то из Финляндии мне привезли английское приспособление-«медленная готовка» — каменный горшок вставляется в алюминиевый внутри и пластмассовый снаружи корпус типа кашпо.Закладываем, например, вечером мясо мелкими кусочками, все овощи и приправы и ложимся спать. А утром — мягчайшее горячее не пригоревшее мясо и сохранившие свою форму,цвет и аромат овощи. Эффект русской печки — продукты томятся. Каши, овощное рагу, гороховый суп…Ах!

  • Мария Голубева

    Я обязательно его почитаю еще раз более вдумчиво. Поняла, что многое надо перечитывать. Восприятие текста почему-то изменилось. Появляются иные акценты что ли.

  • В. Акуленко

    Машенька, спасибо! Обязательно воспользуюсь ссылкой. Да, доктор Спок отважно и талантливо развенчал слепую, эгоистическую, ленивую и командную родительскую «любовь»! Жаль, что к его советам СЕГОДНЯ мало кто прислушивается.

  • Мария Голубева

    Елен Евгеньевна, а пароварка и скороварка — это одно и тоже? Пароварка у нас есть. Очень удобно и полезно)

  • Мария Голубева

    Спасибо, Валентина Владимировна! Вот интересный текст о Споке:
    http://www.bibliotekar.ru/620/35.htm

    А эта его мысль меня по-настоящему волнует:
    Уже в 50-х годах Спок предостерегает матерей от крайностей в воспитании детей. «Проявляйте чуткость, — говорит он, — учитывайте желание и волю своего ребенка. Но осторожно, не позволяйте ребенку превращать вас в рабыню. Помните, что главенствующую роль должны играть родители, родительский авторитет. Я имею в виду настоящий авторитет, а не авторитарность, разумеется. Речь идет не о наказании ребенка, а об умении научить его тому, что хорошо и справедливо. Нужно добиться того, чтобы в наказании, как в методе воспитания, просто не было необходимости…»

  • В. Акуленко

    Прочла с большим интересом эти поистине героические, очень интересные и полезные для всех родителей заметки. Спасибо за этот труд. Маша! Доктор Спок пожал бы вам руку!

  • Ксения, молодая мама

    Я совсем молодая мама. У меня только один ребенок- 1,5 года. И то, что пишет Мария, что советует, пробовала на себе — срабатывает!!!

  • Елена Ициксон

    Мария, как четырехдетная мама, хочу добавить в качестве прекрасного эконома времени — СКОРОВАРКУ. Когда-то нам подарили ее и она несколько лет простояла мертвым предметом (боялась!), пока однажды не вошла в обиход. Это просто спасение! С тех пор сменила их уже несколько и всем очень рекомендую.