Семья и дети

Учусь быть мамой. Смешные грустные советы

 
{hsimage|Родителям все любят давать советы ||||} Мама новорожденного младенца наивна и неопытна как новобранец в армии. Мама двухлетнего малыша спокойна и уверенна как дембель. Мама трехлетнего ребенка — это  спецназ.

 
В ЖЖ Александры Чернявской, мамы двоих детей, я прочла:«Я помню, когда родился Арсений, мамы вдвоем приехали познакомиться с внуком. Всего за час общения они довели меня до слез. Объяснить, почему я хочу, чтобы ребенок спал со мной, я не смогла… Наши встречи были похожи на битвы, из которых никто не выходил победителем».

Какие же  советы могут услышать современные родители от людей старшего возраста? Я нашла их список в одной из социальных сетей. Сначала я смеялась, а потом решила их разобрать. Потому как, наверное, этот смешной-грустный перечень поможет тем, кто готовится стать родителем.

 

 

 

*Чтобы не травмировать нежную кожу на пальчиках, ребенку нужно ногти обгрызать, а не состригать.

 

{hsimage|Малыш и не догадывается, о чем тревожатся взрослые ||||} Если честно, то и мне такое говорили. Но грызть ногти, даже собственному ребенку,  даже из самых правильных побуждений, это не вариант. Этого не стоит делать в роддоме. Причин две. Там тоже существуют инфекции и если обгрызть ноготочки неаккуратно, то через травмированную кожу и ранки ребенок может заразиться. Вторая  — наличие инфекции у того, кто обгрызает ногти. В роддоме лучше вообще ничего  не подстригать. Лучше взять с собой специальные рукавички для новорожденных. Такие продают в отделах детской одежды. А все не первостепенные гигиенические процедуры провести дома. В аптечке хорошо бы иметь отдельные детские ножницы с закругленными концами для безопасности.

 

*Нельзя носить подгузники — иначе ножки будут кривыми.

 

Памперсы хорошо впитывают влагу, поэтому у ребенка не возникает дискомфорта. С одной стороны, это хорошо. С другой — отсутствие дискомфорта  не обучает ребенка самоконтролю за мочеиспусканием. В итоге может возникнуть ситуация, когда потребность в памперсах у ребенка будет долгой.

 
В первые месяцы жизни у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Современные подгузники  могут вызвать перегрев яичек. Последствия «аукаются» лет через двадцать мужским бесплодием. Согласно мужской анатомии, мальчикам лучше не перегреваться. Юрий Полонский, практикующий психотерапевт, отмечает: «Ребенок, выросший в памперсах, может быть не готов отвечать за свои действия. Человек должен понимать, что каждый поступок влечет за собой последствия. На подсознательном уровне это закладывается буквально с пеленок». Используя подгузники, можно не заметить нарушения мочеиспускания, кратность, объем, цвет, а, значит, проглядеть болезнь.


Однако есть мифы о подгузниках, в том числе и про кривые ножки. Это не так. Причиной может быть заболевание (рахит), либо использование до сих пор активно рекламируемых, но вредных ходунков. Более того, памперсы обеспечивают положение тазобедренных суставов грудного ребенка в наиболее выгодном положении.  Подробнее:
http://www.chado.ru/biblio/raznoe/656—.html

 

От себя добавлю. Одноразовые подгузники лучше надевать лишь тогда, когда без них не обойтись — долгая прогулка, болезнь мамы, когда она не может активно ухаживать за ребенком, ночной сон. Покупные подгузники можно заменить многоразовыми из марли. Так делали еще наши мамы и бабушки.

 

* Нельзя делать маленькому ребенку массаж — отобьете печень или почки.

 

{hsimage|В первый год жизни лучше сделать три курса масажа ||||} Да, с малышом надо быть очень осторожным. И лучше доверить массаж специалисту. Сегодня педиатры рекомендуют в первый год жизни сделать три курса профилактического массажа, если малыш здоров. До двух месяцев мама может заниматься с ребенком сама — массаж ограничивается нежным и мягким поглаживанием, приятным для мамы и чада.

 

Нельзя делать массаж и заниматься гимнастикой, если у ребенка:

·       заболевания сердца, легких, почек;

·       гнойные воспалительные заболевания кожи, мышц, костей;

·       заболевания крови;

·       заболевание, которое сопровождается лихорадкой.

 

Дельный ресурс про массаж:

http://www.missfit.ru/mammy/massage-4/

 

*Нельзя надевать на ребенка новую одежку — ее ткань очень грубая. Сперва нужно постирать новые вещи два-три раза.

 

Конечно, новую одежду хорошо бы постирать и хорошенько выполоскать, а потом еще и прогладить. Многоразовое повторение одного  того же, наверное, перебор.

 

*Детскую одежду нужно вываривать или застирывать до тех пор, пока цвета не поблекнут. Иначе малыш привыкнет к ярким расцветкам, у него рано начнет портиться зрение.

 

А вот нынешние педиатры и окулисты рекомендуют детей одевать ярко. Вот какую интересную трактовку цветов удалось найти. Красный цвет оказывает возбуждающее действие: он воодушевляет и мобилизует силы. Оранжевый  утешает и бодрит. Желтый укрепляет нервную систему и стимулирует деятельность мозга. Зеленый  действует расслабляющее; голубой помогает успокоиться и облегчает боль. Розовый оказывает одновременно стимулирующее и умиротворяющее действие. Фиолетовый цвет помогает реализовать творческие способности и преодолеть страх.

 

О детской одежде здесь: http://medkarta.com/?cat=article&id=24326

 

*Если ребенок плачет, его нужно срочно показать врачу: здоровые детки никогда не плачут.

 

С помощью плача новорожденные сообщают о том, что им нужно. Они плачут, если голодны, устали или испачкали штанишки. Внимательно прислушавшись к плачу, можно отличить просьбу о помощи от простого хныканья перед засыпанием.

Большинство младенцев плачут достаточно много. Исследования показали, что двухнедельный младенец плачет около 1 часа 45 минут в день, а шестинедельный — около трех часов. Подробнее: http://www.zdorovieinfo.ru/zdorovie-cheloveka/zdorovie-detej/21030/How-to-Cope-With-Crying/)

 

*Чепчик нужно носить регулярно до шести  месяцев — иначе ребенок будет лопоухим.

 

Конечно, и во взрослом возрасте можно спать в шапке, если не устраивает угол отклонения ушей от головы. Но в общем-то можно посмотреть на папу или маму ребенка, бабушек и дедушек — вдруг ребенок унаследовал от кого-то из близких именно такие уши? И, как только подобный вопрос будет задан тому, кто это рекомендует, кутать ребенка в чепчики и шапки перестанут.

*Чтобы волосы были густыми и росли быстро, ребенка нужно до года побрить.

 

Когда человек стрижется коротко, ничего кроме его ощущений и облика не меняется, потому как волосяные луковицы остаются на своих местах. Но смысл в подстрижке есть. Обычно младенческие волосы напоминают легкий пушок. Срезая его, мы даем возможность расти новым волосам. Я не раз встречала деток, которых родители не подстригали во младенчестве. Волосы от этого не стали хуже.

 

 

*Нельзя брать ребенка на руки, когда он плачет. Иначе малыш привыкнет к рукам и будет плакать каждый раз, когда захочет к вам.

 

Наверное, это не от доктора Спока даже, а от родителей, которые хотели бы меньше уставать, ухаживая за младенцем. Но пребывание на руках, рядом с родителями или людьми, их замещающими, это одна из базовых потребностей малыша. Младенцы в отличие от детей двух- трех лет  еще не умеют манипулировать взрослыми. Они просто нуждаются в них, как мы нуждаемся в воздухе, пище, тепле.

 

 

*Нельзя ребенку спать при включенном свете — цвет радужки в глазах станет очень светлым и останется таким на всю жизнь.

 

Действительно, ученые рекомендуют спать в темноте. Только при этом условии у человека вырабатывается мелатонин, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

 

Но младенцы этого пока не знают и очень часто в темноте капризничают, особенно при просыпании.  Варианта два. Купить ночник, работающий от сети, который будет достаточно темным. Или рядом с собой класть ночник, который работает от батареек — его можно включать сразу же, как малыш просыпается или начинает хныкать. Выбор за вами! О мелатонине  читать здесь: http://www.zdr.ru/exclusives/2007/10/08/melatonin/index.html

*Маленькому ребенку нельзя показывать зеркало — он испугается: начнет заикаться или будет видеть ночные кошмары.

 

{hsimage|Игра с зеркалом развивает эмоции ребенка ||||} Это суеверие. Кто-то когда-то решил, что существует какой-то иной, зазеркальный мир, в котором ребенок может увидеть себя другим и испугаться. Если у вас этих предрассудков нет, то ребенка можно подносить к зеркалу, позволять рассматривать себя и даже целовать. Если же малыш пугается своего отражения — такое иногда случается. Значит, он впечатлительный. Лучше на какое-то время знакомство с зеркалом отложить. Если возникли какие-то проблемы с зеркальной темой, то можно проконсультироваться с психологом, но не верить в легенды и мифы старшего поколения. Как раз эту проблему можно решить вполне цивилизованно.

 

 

*Чтобы зубы малыша были здоровыми и прочными, его нужно кормить только с серебряной ложки.

 

Смысл в этом есть. О целебных и обеззараживающих свойствах серебра известно с давних времен. Так что если бабушка, тетушка или дедушка подарят младенцу серебряную ложечку, не отказывайтесь. Пользуйтесь  и радуйтесь.

 

 

Еще несколько суждений я занесла в список явных перегибов и предрассудков, которые и объяснить-то сложно.

 

*Чтобы волосы росли густыми и здоровыми, малыша нужно вычесывать меховой шкуркой. Можно посоветовать вычесывать меховой шкуркой лысину дедушки или папы, если таковая имеется.

*До года ребенка нельзя целовать в личико — могут появиться родимые пятна. Отчего же дети, которых целуют, ими не покрылись? Тогда на свете было бы две разновидности людей — любимых и нет.

*К новорожденному нельзя подходить женщинам в период критических дней — ребенок это чувствует и будет беспокойным. Интересно, куда в этот момент должна деться мама ребенка? Ведь период новорожденности длится месяц, а младенчества с двух месяцев до года. Кто ребенка будет в этот момент кормить грудным молоком? Ухаживать за ним, менять пеленки?

 

*Нельзя давать ребенку играться монетками — он вырастет жадным. Жадным ребенок вырастет, если ему ничего не давать. Но я согласна — деньги не очень хорошая игрушка для малыша. А вот по-настоящему крупные монетки, вымытые с мылом, неплохо тренируют моторику, легко складываются в баночку и прекрасно звенят.

 

*Чтобы ребенок быстрее начал говорить, губки нужно помазать хвостом живой рыбы. Живая рыба в городе деликатес. Возможно, конечно, использовать животное из аквариума, но зачем?

 

*Ребенок лучше спит, если одет в вещи, вывернутые наизнанку. Конечно, хорошо, когда грубые швы не впиваются в нежную кожу младенца. Но на ночь надевают  пижаму, а нынче их шьют из мягких, приятных на ощупь материалов…

 

*Нельзя кормить ребенка рыбой, пока он не заговорит, иначе будет нем как рыба. Если кормить молочными продуктами — он замычит, давать свинину — захрюкает. Ряд можно продолжить до бесконечности…

 

*Если зубки долго не режутся, дайте ребенку погрызть деревянную ложку. Конечно, можно дать. Иногда мир с родственниками важнее споров. Особенно если это непринципиально и никому не повредит, особенно малышу.

Фото автора

 

 

  • Мария Голубева

    Например, не грызть ногти ребенку и не вычесывать его меховой шкуркой)))

  • В. Акуленко

    МАшенька! Очень интересно и даже забавно. Но главное — полезно знать мамам. И вы правы: ничто, никакие подгузники и прочее не заменят малышу материнскую любовь и нежность. А любящее сердце много чего подскажет.

  • Мария Голубева

    Мне самой рекомендовали взрослые люди, которых я безмерно люблю и уважаю, обгрызать ногти у малыша. Так что знать об этой «ерунде» все же стоит. Советуют многие и разное. А мамы иногда верят.

  • Регина

    Вырастила двоих детей и никогда не слышала про некоторые так называемые «советы» типа обгрызать ногти у малыша. Сколько же ерунды в Интернете!

  • Кадрия Биккинеева

    Спасибо за статью)) позитивно))