Семья и дети

Ксения, Ксенюшка…

kseniya.gifДействительно, в жизни ничего не бывает случайного. Эту непреложную истину может подтвердить множество историй из жизни. Вот одна из них.
Однажды, когда мне было лет семь или восемь, я отдыхала у бабушки в деревне под Тверью. Помню, в выходной день мы поехали в гости в соседнюю деревню Абабково. В какой-то момент одна из старушек  завела меня  за большую  печку и ласково спросила: «Деточка, ты в Бога веруешь?» Я растерянно ответила: «Не знаю…» А старушка снова с вопросом: «А знаешь Ксению Блаженную?».
 
Я ничего не знала о том, кто это такая,  да и слова-то такого мудреного – «блаженная» – не слышала прежде. И тогда бабушка зашептала мне  на ухо: «Запомни, деточка, когда тебе будет тяжело, позови ее, она непременно  поможет. А когда пойдешь на экзамен, тогда скажи: «Ксения Блаженная, помоги мне без трудности сдать предмет». Как сейчас помню я это бабушкино наставление.
Прошли годы. Никто не знал о моей тайне, но всегда, когда было трудно, я  взывала к Ксении Блаженной. И когда сдавала экзамены, и потом в роддоме, когда появилась на свет моя дочь. Я всегда  чувствовала помощь, облегчение от этой своей молитвы, хотя и не знала, что молюсь.  
Наступили 90-е.
Люди стали ощущать потребность в вере. Помню, священники едва успевали крестить всех желающих. Я тоже  приняла таинство крещения. И вот однажды Великим постом пришла ко мне подруга, которая неплохо рисовала, и говорит: «У тебя есть дома иконы?» «Нет», – говорю. Они тогда и не продавались в таком количестве, как теперь.  Подруга  достала из пакета довольно большого размера доску и протянула мне: «Эту икону я нарисовала и освятила для тебя. Это Ксения Блаженная». Я не поверила своим ушам!
Уже потом узнала, кто же такая эта удивительная Ксенюшка, которая так любима всеми православными верующими в России. Позже в Санкт-Петербурге побывала на Смоленском кладбище и заказала благодарственный молебен этой своей святой помощнице.
И вновь миновали годы. Дочь вышла замуж  и ждала своего первенца. Было известно, что весной появится на свет девочка. Мне очень хотелось, чтобы ребенка назвали, как и  полагается, по святцам. А по святцам выпадало имя Ирина, «мир» в переводе с греческого. Чем плохое имя для девочки? Но мои молодожены ни в какую не соглашались, потому что у них заранее было приготовлено нравившееся им имя, которое они держали в тайне. Когда же ребенок появился на свет, молодые родители объявили мне наконец о своем желании назвать ребенка… Ксенией. Никто не знал моей тайны, даже дети. И разве могла я возражать…
"Лицей" № 5 2008 
  • Постоянный читатель

    Помогать не обязательно деньгами и вещами. Вот, прочитала этот рассказ Ирины Ларионовой и настроение поднялось, вера повилась, что все трудности преодолею. Спасибо за него! Давайте, ЛЮДИ, делать друг другу добро, у него есть обыкновение множиться