Семья и дети

Еще качели люблю — на них воздушно!

 
{hsimage|"Меня зовут Аглая Андреевна"||||} Монологи маленькой Аглаи
 
У нас обычная и неповторимая семья и двое обычных  неповторимых детей. Сын еще совсем маленький. Дочка… Она похожа на быструю реку: так же настойчиво преодолевает пороги из житейских трудностей, удивляет водопадами фантазий и грез, купает в теплых объятиях и брызжет заливистым смехом от простых радостей.

 

Если поймать неугомонное течение ее мысли, с внезапными поворотами и словно бы случайной, неожиданной глубиной, можно научиться многим важным вещам.

 

— Меня зовут Аглая Андреевна. Мне уже почти четыре! Вон какая большая, широ-о-окая. А скоро будет одиннадцать, тринадцать, пятнадцать…Я люблю полно: маму, папу, дедушку — всех! Сильно, как акула. И брата тоже, он у нас такой хорошенький! И себя люблю. Ума, ума, ума (целует свои ручки). Еще качели люблю — на них воздушно! А отгадайте загадку: рядом с облаками, на букву «ш». Нет, не шарик. В небе висит. Правильно, шолнышко! Еще на небе есть Бог, серебряный и добрый, и моя бабушка…А я что, тоже умру?!

Думаю, да. И никогда, никогда, никогда не вернусь? Нет, не вернусь. Где же я буду — не знаю: на небе или, может, в цирке? Там один дом или много? Я хочу, чтобы много-много было, целая улица! Я умру с цветком, и когда встречусь с бабушкой, то подарю ей свой цветок. Если там есть батут, буду прыгать на нем, веселиться! Ура! (Кружится). Я обожаю танцевать, только в танцевальной  школе устаю: там все слишком сложно. Хочу в бегную школу и прыгную, но пока не берут, потому что я маленькая, вырасту — и пойду! И в простую школу, а пока я в нее играю. Папа, давай поиграем, как будто ты понемножку («понарошку» ) умретый. А что было, когда я была умерлатая? Ну, где я была, когда меня не было? Наверно, в роддоме ждала маму, когда она меня родит. Мама, помнишь, когда ты была маленькой, я тебя на ручках качала, помнишь? Вот станешь опять маленькой, я тебя буду в коляске возить…А замуж выйду за брата. Другие мальчики плохие — они дерутся. И вообще я мужиков не люблю, только знакомых. Вон, смотри, идет (показывает на здоровенного дяденьку)…такой точно утащит. Трактор едет, я его боюсь, он пузырчатый. И часов огромных боюсь, которые ходят и всех убивают. Про смерть вообще говорить не хочу. Фу! Это ужаш! (широко раскрывает и без того большие синие глаза), ужаш! Мне нравится жить, потому что я очень люблю свой дом! и..и Чупа-чупш. Можно мне сейчас Чупа-чупш?..

Мама, я тебя не люблю и не буду ласково называть и концерт не покажу! У! (топает ногой и сцепляет локти). (Повернувшись) Извини, пожалуйста, мама. Я стараюсь вести себя хорошо, слушаться, но не получается. И зачем вы меня породили, такую безобразную? Ну, зачем, а? Чтоб любить, породили… Ну когда я замуж выйду, в 6 лет? Мне ведь тоже надо замуж, я тоже хочу ребенков. Когда вырасту, буду помощницей. Помощницей врача — менсестрой и летчиком. А потом стану старушкой (улыбается), взрослой старушкой, потому что баба Маша — взрослая старушка… Мама, смотри, какая красота (показывает на деревья в снегу и падающие снежинки)! Мне еще понравилось, как в садике играли на инструменте, по струнам — оп!, и тоже красота исходила. И я хочу научиться так играть. И в оперу хочу, в которой тетя болела или на Тореодора. Тореодор, смелей, вперед (поет строчку из знаменитую арии)… Красота — это когда делают так: ц-ц-ц (цокает языком). Это — прелесть! А если еще и так (снова цокает и ставит руки в боки), — значит, что-то натворили. Плохое, злое. Самое большое зло — это, знаешь, что? когда убивают, это дракон! А самое большое добро — это когда дарят подарки, цветы. Когда братику будет три года, я ему свои сапожки подарю. Наш малы-ыш (ласково улыбается)… Что? не плачь, малыш (подпевает):

…коток,

Котя, серенький хвосток,

Приди, котя, ночевать,

Нашу деточку качать...

 

  • Ксения

    Очень трогательно!!! Похожие речи и мой сынок ведет) стараюсь записывать. Ведь эта их непосредственность так быстро куда-то девается!…

  • Мария Голубева

    Оля, лови, пожалуйста, такие мгновения. Удивительный текст!