Семья и дети

Учусь быть мамой. Песочница

{hsimage|Хорошая песочница — это счастливое лето ||||} В последнее время найти в Петрозаводске песочницу с хорошим песком так же сложно, как и лес без мусора.

Наконец пришло время прогулок в легкой одежде, летней коляске или на велосипеде. Все дороги, как правило, ведут к детской площадке.

Они разные, но обычно есть любимая всеми. Она или расположена в особенно удобном для мам месте, или самая красивая — туда просятся детки.

В общем, есть место, где хотят быть мамы, с желанием или без него, идут туда и малыши…

Многие родители, особенно молодые, думают, что площадка — это прекрасное место для социализации. Там ребенок увидит других ребят, научится играть, дружить, быть в коллективе. Кто-то считает, что это лучшая подготовка к садику. А то как же малыш будет гулять на прогулке с ребятами из группы детского сада. В общем, мыслей на этот счет у родителей много.

Мне же всегда интересно, что думает ребенок. Ну, не думает, так чувствует. Ведь кроха одного года мало что может сказать.

Так уж случилось, что я знаю все площадки нашего района. Где мы только не гуляли! Но самые добрые воспоминания только об одной. Песочница стояла во дворе  друга старшего сына. Ее только построили и привезли  туда свежий песок. Его было настолько много, что и вокруг песочницы образовалась обширная зона с песком. Вот там-то мы и играли целых два счастливых месяца. Обычно к 10 утра туда  приходило  пять-шесть деток. Со многими мы до сих пор общаемся и уж точно здороваемся при встрече. У нас в тот год была своя маленькая группка, в которой было интересно общаться и мамам тоже.

В последнее время найти в Петрозаводске песочницу с хорошим песком так же сложно, как и лес без мусора. Бедные дети вынуждены ковыряться в пыли или в остатках того, что было когда-то песком. Там встречаются окурки, пробки, а иногда это настолько плохо пахнет, что понятно: в песочницу приходят и кошки. И уж точно не играть…

Так что родителям все же стоит очень внимательно посмотреть на площадку, куда они приходят гулять. Для деток, возраст которых год-два, лучше найти место с песочницей, небольшой горкой и качелями. Можно путешествовать от площадки к площадке — где-то поиграть в песок, где-то покачаться на качелях, а где-то поползать по радуге, потом зайти с мамой, папой или бабушкой в магазин за хлебом и в таком же свободном, спокойном режиме вновь вернуться домой. Есть суп,  укладываться спать. Если погода обещает быть жаркой и солнечной, то прогулку лучше планировать до 12 дня.

Нужно позаботиться также об одежде — легкой и дышащей, головном уборе — кожа у северных малышей очень чувствительна к солнышку, и солнцезащитном креме для чадушка. Когда малыш несколько раз выходит на улицу и у него одета кепочка или бандана, а не панамка, могут обгореть ушки. Сначала они станут розовыми, потом — красными, затем покоричневеют и начнут шелушиться. Этого не случится, если нанести защитный крем, купить панамочку с широкими полями и иметь в запасе хлопковую рубашечку, которая закроет плечики  и не позволит им обгореть.

Кстати,  самая лучшая песочница — это пляж. По чистому песку можно и босиком пробежаться. Максимальный эффект от общения с песком — босиком и не лопаткой, а руками. Так что не ругайте малышей за то, что они трогают песок. Это очень полезно!

В психотерапии даже существует целое направление, так называемая пескотерапия, или песочная терапия, sand-play. Целительные, заземляющие отрицательные эмоции свойства песка заметил Карл Юнг, основоположник аналитической терапии. Почитать более детально об этом можно здесь: http://psylist.net/psytera/spech23.htm

Если у вас есть возможность выбирать — идти в многолюдную песочницу или на пляж, пусть пока и пустынный, но с чистым песком и озером, стоит подумать. Потому как прогулка с родителями, уединение, общение с природой — это не менее важно, чем пребывание в обществе. Именно этого общества в жизни малыша еще будет предостаточно. Если же выбирать между уютной песочницей в соседнем дворе или многолюдной на красивой площадке, то, наверное, иногда можно ориентироваться на настроение малыша и собственные силы.

Еще несколько советов

Все игрушки малыша стоит подписать несмывающимся маркером. Имени или инициалов вполне достаточно, чтобы отличить свои формочки или ведерко от чужих. Не хотите подписывать — привяжите ленточки за ручку ведерочка. Также тесемочку можно продеть в ручку лопатки — их часто делают с дырочками. Так игрушки дольше прослужат, а малыш в скором времени начнет отличать свое от чужого.

Дети любят играть разными баночками необычной формы.

Обратите внимание на игрушку "Мельница". Она подходит для воды и песка. Некоторым деткам она нравится особенно — они готовы подолгу наблюдать, как песок или вода крутят колесико.

Дети, особенно одного-двух лет, пытаются попробовать песок на вкус. Вам крупно повезло, если это не так. Поэтому в кармашке у ребенка всегда должен быть чистый платочек. Им можно обтереть рот. Иногда приходится им же вычищать язык и зубки.  Так что лучше запастись чистым платком и одноразовыми сухими и влажными салфетками.

В аптеках продают обеззараживающее средство для рук. Оно не требует салфеток и убивает микробы. Им можно обрабатывать руки, когда малыш уже завершил игру в песке.

Хорошо с собой иметь бутылку с водой. Ей можно ополоснуть руки или полить песок, чтобы получались куличи  — в жару они обычно рассыпаются.

О питье в жаркую погоду надо заботиться постоянно. Подсохшие губки —  признак того, что малыша пора  угостить соком, морсом, слабым чаем, той же водой. Поэтому в бутылку лучше налить питьевую воду. Ею можно полоскать руки, умывать, поить, поливать песок.

Обратите внимание на одежду ребенка. Песок легко стряхивается с джинсов. Трусики лучше надевать с хорошими резиночками, иначе песок будет всюду. Если предполагаете, что малыш может измазаться, возьмите с собой запасную одежду. Летом она не займет много места.

Если вы пришли в незнакомую песочницу — приглядитесь, нет ли в песке стекол, палок или чего-то опасного. На знакомой площадке тоже не стоит терять бдительность. К сожалению, убирают их не всегда хорошо и внимательно.

Очень часто дети не только едят песок, но и кидаются им. В те два счастливых месяца мой старший сын целых две недели проделывал такой фокус. Запреты, увещевания, изменение интонации и даже окрик не помогли. Как-то вечером перед самым сном я рассказала ему сказку о мышонке, который кидал в ежонка песок. У маленького ежика сильно заболели глазки, мама долго лечила его, чтобы он снова мог играть. Сынишка в то лето так фокусничать перестал.

Дети очень любят ломать куличи, пирожки, замки. Не ругайте, просто играйте со своим ребенком. Пока пеките ему эти самые пирожки — пусть ломает. Потом пеките вместе — он все равно сломает. Зато как вы обрадуетесь, когда он сделает свой первый пирожок сам и позволит его "съесть" своему приятелю из песочницы!

 
Фото автора
 

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла "Учусь быть мамой":

"Учусь быть мамой. Если ребенок не играет"

"Учусь быть мамой. Детская комната"

"Учусь быть мамой. Игра по правилам и без"

"Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии"

"Учусь быть мамой. Сделай сам!"

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

"Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся"

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

 

  • Настя

    Завтра идем за формочками и лопаткой)) Маша, жду продолжения с нетерпением!

  • Мария Голубева

    Первое время я очень паниковала, когда ребенок вот так мог попробовать что-то на улице. А сейчас уже проще — по глазам видишь, к чему дело идет. До трех лет работает прием переключения внимания) И если ребенку что-то очень хочется, его все же, как правило, можно переключить — на большую машину, мячик, горку…

  • Елена

    Ой, было, было такое! Сам слепил очень красивый пирожок с башенкой, сам похвалился передо мной, сам себе и мне сказал, какой он вкусный и немедля откусил огромный кусок! И это было без всяких кавычек!.. Мамочке только и оставалось, что ахнуть(((