Семья и дети

Учусь быть мамой. Домашняя песочница

Арсений Голубев
Песочницу можно сделать дома
Песочницу можно сделать дома
Вышли с детьми погулять во двор, планировали полепить куличики, покачаться на качелях и погонять мячик.

Песочница оказалась занята, но не детьми…

Рядом на скамейках сидели молодые мамочки с колясками. Разговаривали, курили, щелкали семечки, кидая на землю окурки. Тут же стояли банки из-под пива. Кстати, примерно в 20-ти метрах от песочницы находился дежурный пункт полиции. Но, видимо, у людей в форме много других, более важных дел. А курение и распитие спиртного не возбраняется даже там, где гуляют дети.

Я увела детей в другую сторону. Потом мы сходили за велосипедами и прогулка прошла в общем-то хорошо. Но бывает, возможности выйти из дома нет — дождь льет или малыш приболел. Тогда песочницу можно сделать дома.

Для этого вовсе не обязательно ехать за песком. Хотя это, конечно, вариант. Пляжный песок необходимо промыть и прокалить в духовке на обычном противне.

Проще в таз или пластиковый ящик насыпать… манки. Конечно, ее придется прикупить, но зато мыть и прокаливать не надо.

Технология домашней песочницы очень проста и доступна.

* Для емкости подойдет таз, пластмассовый ящик или надувной бассейн небольшого размера. Самое важное, чтобы это была достаточно устойчивая конструкция с низкими бортиками. Тогда играть ребенку будет удобнее.

* В песок или манку можно положить крупные бусины, пустые бутылочки небольшого объема, ложки или маленькие совочки. Все это сделает игру интересной.

* Если ребенок в том возрасте, что пробует все на зубок, то вариантов несколько. Либо положить в домашнюю песочницу только безопасные игрушки. Или же находиться постоянно с малышом, пока он играет.

* Идеальное место для игры — лоджия или балкон. Важно, чтобы пространство было полностью безопасным. На балконе не должно быть табуреток, на которые малыш мог бы забраться. Окна, если они открыты, должны быть защищены от ребенка. Или загорожены, например, сушилкой для белья.

* Обычно, когда речь заходит о домашней песочнице, мамы начинают переживать за порядок в доме. Но прибирать песок или манку достаточно легко с помощью пылесоса. А под саму песочницу можно постелить клеенку. Весь песок будет оставаться на ней, и вам не придется переживать лишний раз из-за беспорядка.

Сколько бы ребятишек к нам ни приходило, все они с удовольствием играли в такой песочнице. Сыпали, нагружали, варили, ходили, просеивали. Не так давно мы пересыпали манку в большой деревянный короб, который нашелся в кладовке. Рядом поставили ящик с игрушками. Застелили клеенку. Игра продолжается.

Фото Арсения Голубева

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла «Учусь быть мамой»:

«Учусь быть мамой. Если ребенок не играет»

«Учусь быть мамой. Детская комната»

«Учусь быть мамой. Игра по правилам и без»

«Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии»

«Учусь быть мамой. Сделай сам!»

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

«Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся»

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

Учусь быть мамой. Песочница

Учусь быть мамой. Ловите радугу мою! 

 

 

  • Мария Голубева

    Даже если нет балкона и лоджии, играть так можно в обычной комнате. Под емкость с манкой или песком можно расстелить клеенку или старую скатерть. Подойдет даже покрывало. Какое-то время ребенок будет занять полезным и интересным делом. Особенно девочкам нравится это занятие. На тарелочки и чашечки раскладывают «еду», украшают ее бусинками, орешками и фасолинками. Мальчики иногда нагружают кузов грузовичка. Но именно у мальчиков обычно более масштабная игра. Они везут куда-то, где обязательно машину нужно разгрузить…

  • Ольга Харламова

    Правда, здорово! Я вспомнила, как мы для дочи насыпали в ванну (!!) разные крупы. Пока наша Золушка сидела в ней и занималась пересыпанием и сортировкой риса, гречи, гороха, я спокойно занималась делами (ребенок в рот ничего не тащил). Подметать потом приходилось всю прихожую, но затея того стоила. Машин вариант тоже отличный!

  • Юлия Свинцова

    Замечательная идея! Как жаль, что у меня нет балкона. И лоджии)

    Детям играть, а взрослым пересыпать, смотреть, как струится, и думать. Продают же такие китайские штучки, там лилипутские грабельки, белый песочек, а тут — целый таз!
    Психологическая разгрузка обеспечена!

    А фотограф Арсений молодец!!