Семья и дети

Учусь быть мамой. О комплексах

Комплексы появляются у молодой мамы после общения с другими, более успешными, на ее взгляд, мамами, как результат посиделок в Сети или общения с родственниками.

 

У них дети спали в своих кроватках, ели через два часа и не просились на руки. И, естественно, детская поликлиника. Если повезло с педиатром – хорошо. Но уже в первый месяц ребенка нужно показать специалистам: окулисту, хирургу, невропатологу, один из них что-нибудь такое да скажет. Травмирует не суть – ведь любая мама желает своему малышу только добра. Ранит пренебрежительный, укоряющий тон.

Мою знакомую сначала обвиняли в том, что ребенок вялый, плохо встает на ножки, говорили, что впору задуматься об оформлении инвалидности. Помню, как мы говорили по телефону, и я умоляла ее не отчаиваться. Ведь это был просто осмотр, без исследований и анализов. Еще через несколько месяцев малышку осматривал врач, который спросил маму, откуда у ребенка синяк. Девочка к тому времени встала на ножки и начала ходить, считая углы и плюхаясь на попку. На этот раз маме сказали, что за такие дела в Финляндии детей забирают из семьи…

У другой моей знакомой спросили, какую венерическую болезнь она перенесла во время беременности. Девочку осматривал детский гинеколог и ему не понравилось состояние слизистых. Малышку пришлось нести в КВД, делать анализы, которые, к недоумению врача, оказались идеальными. Конечно, ни о каких извинениях речи не шло.
Наверное, на этом я остановлюсь. Потому как подобные замечания и сложности – это все-таки лишь отдельные эпизоды. Стоит учесть, что результат одного исследования или заключения врача – не приговор и даже не диагноз.

Недавно моим старшим детям сделали УЗИ сердца. Оговорюсь, что исследование делали по направлению во взрослой поликлинике специалистом, который не работает с детьми. У обоих детей нашли те проблемы, которых потом на самом деле не оказалось. Узи переделали платно у хорошего специалиста. За 1800 (одно исследование стоит 900 рублей) все найденные диагнозы сняли. Про нервы и родительский стресс я промолчу.

Помню свою знакомую, которая не смогла кормить ребенка грудью. Она со слезами рассказывала, как на одном из форумов, посвященном грудному вскармливанию, ее назвали «не мамой». Ее это потрясло настолько, что она погрузилась в депрессию, ощущая свою неполноценность, ведь другие, более успешные мамы, сказали ей, что даже животные выкармливают своих детенышей. В общем, если бы не мудрость мужа, который заблокировал все сайты по грудному вскармливанию, послеродовая депрессия могла бы затянуться.

Кстати, глянцевые журналы, в которых идеальные мамы держат чужих малышей, или рассказы о счастливых семьях со сверхдоходами – тоже источник стресса. Если лишнего миллиона у вас не предвидится, а качели стоимостью в 20 тысяч рублей не светят, потратьте время на хорошую книгу. Не всегда стоит штудировать пособие о том, как стать идеальной. Идеальных мам не существует.

Вот какие комментарии к мамочкиным восторгам дала женщина с чувством юмора. Раздел так и назывался «О комплексах»:

 

Мой ребенок с таким удовольствием ест домашний творог! – Однажды мне удалось впихнуть в него целых три ложки.
А у нашего зубы прорезались безо всяких проблем
. – Честно говоря, я уже ни черта не помню, первый год был сплошным кошмаром, и моя память поспешила от него избавиться.
Мой ребенок с рождения спит в своей кроватке! – Да, и я по пять раз за ночь встаю его укачивать, а в четыре утра сдаюсь и беру к себе в постель.

Грудное вскармливание – это так легко и приятно! –  Если не считать трех маститов, промокающих маек, жесткой диеты, затачиваемых о вашу грудь зубов и невозможности куда-нибудь уйти больше чем на два часа.

Искусственное вскармливание – это так легко и приятно. – Особенно когда вам нужно неотапливаемой осенней ночью вылезать из теплой постели и плестись готовить смесь, после чего вы час не можете заснуть, а ребенок покрыт сыпью как леопард, и чешется.

Я гуляю с ним порой до 8 часов в день! – Однажды я потеряла ключи и пришлось ждать мужа с работы.

Он уже так хорошо говорит! – Я могу вычленить из невнятного потока звуков «гы!», «ля?» и «выга», знать бы еще, что это означает.

Мой муж подолгу и с удовольствием занимается ребенком! – Вчера он полтора часа держал его под мышкой, сидя перед телевизором с хоккеем.

Я все успеваю! – Ко мне пять раз в неделю приходит домработница».

Комментарии снижают пафосность момента. Набор таких защитных фраз может выручить в сложном диалоге поколений или в общении, когда мама малыша только и делает, что нахваливает своего ребенка. Дети разные и некоторые моменты ухода и режима не то, из-за чего стоит спорить. Особенно, если малыш от этого не страдает.

Почему-то намного реже мамы говорят о том, что читают перед сном или как сделать так, чтобы сутками не работал телевизор.Совсем другое дело, когда гуляешь с друзьями и у вас есть темы, которые касаются не только цветов жизни.

Обычно это более здоровое общение, потому как очень часто молодой маме приходится выдерживать натиск старшего поколения, которое очень хочет помочь. Есть семьи, где нет этого диктата. Но бывает и так, что свекровь запрещает пользоваться одноразовыми подгузниками, дескать, вредно для здоровья ребенка.

Моей знакомой предлагали мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Опытная мама знает, что делать этого нельзя: кожа становится сухой, легко травмируется. Все это может навредить малышу. Хорошо, умный педиатр пояснил тогда бабушке, что так делать  нельзя. Еще и остановил ее в порыве накупать ребенка с хозяйственным мылом, потому как оно, оказывается, самое безвредное.

Но все эти глупости, на самом деле, очень быстро забываются. Особенно, когда понимаешь, что это взрослые люди, которые очень тревожатся и любят твоего малыша. Они просто очень хотят, чтобы все было хорошо. И делятся с тобой и ребенком тем, что знают сами. А еще, порой  случайно, и своими страхами, иногда  незнанием. Как правило, достаточно несколько раз объяснить, почему в вашей семье будет так, а не иначе.

Ребенка будут держать на руках столько, сколько ему надо, до шести месяцев или дольше малыш будет находится в режиме кормления по требованию, с самого рождения кроху будут выкладывать на горизонтальную поверхность на животик, купать начнут сразу, а дома не закроют все форточки и не создадут таким образом парник. И еще много полезного, что считают нужным только его родители.

Фото автора

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла «Учусь быть мамой»:

Учусь быть мамой. Если ребенок не играет

Учусь быть мамой. Детская комната

Учусь быть мамой. Игра по правилам и без

Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии

Учусь быть мамой. Сделай сам!

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

Учусь быть мамой. Песочница 

Учусь быть мамой. Ловите радугу мою! 

Учусь быть мамой. Домашняя песочница 

Учусь быть мамой. О ребёнке при ребёнке?

Учусь быть мамой. Трое детей — вызов обществу?

Учусь быть мамой. О комплексах

 

  • Ольга Харламова

    Маша, спасибо! Действительно, веселые комментарии женщины с чувством юмора. Надо будет опробовать такой способ психологической защиты, а то упреки сыплются с самого роддома, и самовнушение типа: «Я — лучшая мама для своих детей» помогает не всегда.