Семья и дети

Свари игрушки и погладь посуду!

baby.ru

Молодая мама о забавных случаях родительского переутомления. Писала она две ночи, в перерывах между кормлениями. 

С рождением ребенка в каждую семью в скором времени приходят они – симптомы переутомления. Кто-то среди ночи ищет ребенка в своей постели, пока тот мирно спит в детской кроватке, кто-то ставит электрочайник на плиту, другие засыпают сидя, стоя, в кресле зубного врача и даже…в шкафу. Оказывается, уставшие родители часто совершают одинаковые забавные поступки и бытовые мини-катастрофы. 

Я узнала об этом, когда, постирав памперс вместе с бельем, спросила Интернет, как лучше избавиться от гелевых катышков, которые, словно снег, припорошили одежду. С удивлением обнаружила: таких хозяюшек, не понимающих, каким образом детский подгузник оказался в стиральной машине (иные натыкаются на них в холодильниках!), пруд пруди. В процессе чтения форума меня осенило: «Вот, значит, куда исчезали наши чайные ложки! Я их выбрасывала вместе с мусором, подобно другим мамашам!». Кроме того, пришло осознание, что я ведь тоже в супермаркете катаю тележку с продуктами туда-сюда, будто коляску (классика жанра!). Разве только не разговариваю с ней, как более переутомленные коллеги по цеху. Зато с пресловутой стиркой отличилась. Начитавшись смешных историй и получив заряд положительных эмоций, я с улыбкой направилась за очередной порцией белья и…поскользнулась на этом геле, будь он не ладен! Загремела ночью прямо в таз! Досада быстро сменилась радостью – никто не проснулся!  

Вообще, степень рассеянности значительно увеличивается еще в период беременности. А если вы ждете второго ребенка, и за подол дергает первый? У-у-у. У меня тогда было кредо – терять деньги (во время домашней уборки вымела 500 рублей из-под батареи!), телефоны, кошельки, ключи (хорошо, муж реагировал позитивно: заработаем; или: давно пора купить другой). А однажды я потеряла все разом. Стоим с дочкой под дверью, голодные, без телефона, ключей, без копейки в кармане, муж и соседи на работе. Так я полезла через форточку! Потом специально ее рулеткой измерила – 37 на 45! Как мне удалось по-воровски проникнуть в квартиру с большой лялькой в животе – загадка женщины в стрессовой ситуации!

Кстати, папам тоже достается. Из последнего: муж месяца два старался заполнить налоговые декларации, чтобы вернуть часть ипотечного кредита. Приехав на очередную консультацию, с надеждой подает документы. Дальше разговор:

Консультант: – По вашей декларации, вы должны государству 20000 рублей.

Муж: – ?!

Консультант: – Вы с компьютером обращаться умеете?

(К слову, муж – компьютерщик).

Муж: – Нет, не умею.

Консультант: – Кем же вы работаете?

Муж: – Я системный администратор.

Консультант: – И чем занимаетесь?

Муж: – Думаю.

Консультант: – О чем это вы думаете?

Муж (сисадмины оценят): – Как бы так работать, чтобы ничего не делать!

Иногда у нас с мужем совпадают дни переутомления. К примеру, забыла я, как работает баня. И все же мы собрались, поехали. Машину поставили далековато – в нашем городе сложно припарковаться иначе. Отправили папу на разведку. Вернулся и сказал, что работает. Положил малыша в коляску и пошел с ним гулять, а я со старшей и детской ванной, довольная, топаю до бани. Света нет, дергаю – закрыто! Это наш «разведчик» объявление неправильно прочитал!

Или: из детского сада ребенка забирал папа. Однажды их долго не было, и я позвонила. Супруг спокойно так говорит, что еще на работе. «Надо же дочу забрать!» –  говорю. Ответ: «Ой, я забыл про садик!».

И все же дети веселят порой больше. Помню, когда нашей крошке было месяцев 8-9, папа сажал ее в автолюльку и кружил: ночной аттракцион с каруселями. Только тогда она переставала плакать и засыпала. Правда, сердилась, что ее отправляют в царство Морфея. А мы уже тогда предчувствовали отсутствие в будущем логопедических проблем — малышка отчетливо и многократно кричала на весь дом: «Гарынь-гарынь-гарыньга!».  Вот так: чадо ругается, мама с папой на полу валяются…от смеха и усталости.

P.S. Дорогие читатели, если и у вас были забавные случаи родительского переутомления, поделитесь. Они поднимут настроение молодым мамам и папам и напомнят, что через подобное проходят все, и что трудности со временем сглаживаются. Ну почти…

 

    

  • Ольга Харламова

    Людмила, у меня сны бывают подобного рода, кошмары. Будто оставляю где-то ребенка, например, в коридоре университета, а сама — на лекции. Довольная такая сижу. Потом у доски отвечаю. Несу полный бред и жду грозы, а меня хвалят. Вдруг с ужасом понимаю: как это я могла, малыш там орет, наверно, уже на всю alma mater! Приебегаю, уф! Нет, все нормально, какие-то студентки его развлекают )

  • Людмила

    ))) Здорово написано! И главное, как знакомо! Я тоже ставила пластиковый электрочайник на плиту и… ! забывала её включить!
    А самый большой страх был — забыть ребенка в транспорте! Бывает, что подсаживаешь малыша лет 3-4 на сиденье к другому ребенку, сама стоишь и постепенно погружаешься в ДУМЫ… И вдруг твоя остановка! я забывала зонты, пакеты… И вот был у меня просто панический страх — забыть в такой ситуации в троллейбусе ребенка!)) Слава Богу ни разу не случилось!

  • Мария Голубева

    Оля, мы ждем от тебя новых текстов в рубрику!!!

  • Ольга Харламова

    Спасибо за отклики. И Вам, Лариса, — пример забавный :) Лина,я, прочитав истории других мам и насмеявшись до слез, подумала примерно также: то ли мы не все силы отдаем детям, то ли сами «неправильные» (на форуме встречались подобные рассуждения), а потом вспомнила один случай, другой. Наверняка и у Вас они происходили! Если нет — тоже хорошо: значит у ваших детей преимущество, и рядом с ними всегда бодрые, собранные родители. А замечание насчет ночного писательства разрешите не комментировать, скажу лишь, что оно не стало сюрпризом, поэтому вдвойне, как теперь говорят, улыбнуло ))

  • Юлия

    У всех по-разному. Потому что все разные.
    И правильного нет — чтобы для всех-для всех)
    А если всё очень правильно, то это ужасно скучно…
    И дух статьи — материнство это здорово!

  • Анна

    Моему сыну уже 18… в то время когда он был маленький, памперсы были большой роскошью и одевались в основном на улицу… Так что памперсы мы не стирали, а вот насчет недосыпа — полностью согласна с автором. Моё чадо спало по 20 минут, а затем «гуляло» минут 40… и так круглосуточно… Бабушки-дедушки далеко. Муженек — то на работе, то на футболе — крутись как хочешь… Так что рассеяность мне, как молодой маме, была присуща… Слава богу это уже давно позади… *)))
    Хорошая статья!!! )))Весело написано!
    P.S.У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Пусть плюсов будет больше! )))

  • Мария Голубева

    А мне кажется, что материнство разное. Как и все люди) А в период усталости разные сложности бывают. Кстати,и дети бывают разными. Кто-то спит всю ночь напролет. А кто-то каждый час поднимается на кормление. Спасибо Оле за ее рассказ и опыт. Очень позитивно! И я замечу — автор не жалуется.

  • Лариса

    Вот уж не согласна с Линой! Абсолютно другое впечатление от статьи: материнство не нечто ужасное, как вы поняли, а прекрасное! Забавного много было и у меня. Родила дочку, первый ребенок. Не спит ночами, да еще проблема — сама покакать никак не может, приходится определенные меры предпринимать. И тут звонит коллега с работы, спрашивает: «Ну как ты, как дочь?» Я начинаю ему подробно рассказывать про эти проблемы со стулом. От недосыпа сразу не могу врубиться, что этому человеку все это до лампочки. Он терпеливо слушает и наконец, дождавшись паузы, спрашивает: «Ты мне не одолжишь денег?»

  • Лина

    Странно, за три года не случалось ничего такого. Неправильные, надо полагать, родители. ГВ, СС — все высыпались, никаких ночных бдений. В форточку не лазили, подгузники не стирали, стоя не спали. И нет, жили без бабушек. Просто надо, что ли, спать по ночам, а не тексты сочинять про бытовую рассеянность, если так уж тяжко.
    Вот из-за таких статей и возникает мнение, будто материнство — это нечто ужасное.