Семья и дети

Учусь быть мамой. Один день

Фото Марии Голубевой

В этот день мне пришлось сражаться за каждого из троих детей.

 

Жизнь складывается из дней, счастливых и не очень. Расскажу о вчерашнем дне.

Проснулись рано. Троих детей планировали отвести в детсад. И тогда день сложился бы обычно: младшего забираем сразу после обеда, старшие вернулись бы домой к 17-17-30. Затем, ужин, ванна, общение, вечернее чтение, сон.

Но с утра закашлял средний ребенок. Ладно, это он просыпается, решила я. Старший малыш уже проснулся и нехотя натягивает одежду. Младший тоже глазки открыл, но отчего-то хнычет… Папа заметил, что у него надулся и покраснел на руке пальчик.

Звоним в регистратуру детской поликлиники, попутно решая, что средней дочке вызовем врача на дом. Сегодня специалисты принимают детей до года и нездоровым детям в поликлинику нельзя.

По телефону муж уточняет, как быть с пальчиком младшего. Ответ радует:

— У хирурга утренний прием. Приходите, с острой болью  пройдете без записи.

Старшего сына папа отводит в садик.  Кормим завтраком младших. Папа остается с дочкой ждать врача. Я бегом, с ребенком в коляске,  мчусь в поликлинику. Опаздываем к началу приема минут на 10. В регистратуре уточняю, что у нас нет номерка и переспрашиваю, как быть.

— Скажите, что с острой болью. Вас примут.

Поднимаемся на третий этаж. У кабинета очередь. Занимаю. Идет прием. Медсестра приоткрывает дверь, четко произносит фамилию ребенка и требование о бахилах или сменной обуви. Дверь закрывается. Понимаю, что мне надо переговорить с медсестрой, объяснить ситуацию, отдать карту, снова ждать.

Когда дверь вновь открывается, пытаюсь поздороваться и сказать, что мы с острой болью. Не получается даже «Здр…» произнести, как в ответ:

— У нас по номеркам, в порядке очереди.

Проходит еще два часа. Ребенок капризничает. Спускаюсь этажом ниже. Заведующей, у которой я хотела уточнить, как нам быть, нет, она на совещании. Понимаю, что ребенок описался.  Обычно он просится в туалет, поэтому я не тревожусь на этот счет. То ли устал, то ли палец болит, то ли я нервничаю…

Снова спускаемся вниз. У нашего педиатра прием есть, а посетителей нет. Заглядываю.

— Можно?

— Можно. Что у вас случилось?

Объясняю, показываем пальчик. Получаем рецепт, больничный, рекомендации. Наша проблема решилась за 10 минут.

— И побыстрее домой, чтобы ребенка не застудить. Такси возьмите! — говорит педиатр встревоженно.

Я бы и рада взять такси, но у нас коляска. Перед выходом уточняю в регистратуре, что хирург ребенка по острым показаниям не принял. Смотрю на время: прошло три часа с того момента, как мы сюда пришли.

По дороге вспоминаю, что нужно позвонить в медкабинет детсада. Тревожусь, потому как необходимо уточнить про прививку старшего ребенка.

Представилась.

— Да, хотела подтвердить, что мы отказываемся от прививки.

— Почему?

— Вы бываете в поликлинике, у вас есть возможность смотреть медкарту ребенка? — перехожу в наступление я.

— Да, раз в неделю.

— Вы два раза за последние 10 дней давали мне на подпись документ о прививке. Вы смотрели карту? Так вот, вы ее не смотрели! Невролог там написал, что до окончания лечения и осмотра по его результатам никаких прививок делать нельзя.

— Вы меня не поняли, я просто уточняла.

— В понедельник утром, — горячусь я, — вы позвонили мне и начали говорить, что лечение длительное и  ребенка хорошо бы привить сейчас, так как к школе все прививки должны быть сделаны. Я написала отказ от прививки, а вы мне сказали, что я опять должна принести вам подтверждающий документ о причинах отказа.

Гудки. Три месяца отсрочки. Иначе я обещала пожаловаться. Примерно год назад такая же война была с тем, чтобы не делать ребенку реакцию Манту. Не вообще не делать, а дождаться его выздоровления и сделать. Готова жаловаться на такую заботу наших медработников.  Правда, я не знаю кому, но придется на всякий случай  узнать.

Заходим в подъезд. Поднимаемся на свой этаж. В нос бьет запах табачного дыма. Опять сосед  курил  на площадке.

Врач по вызову к среднему ребенку еще не приходил. Едим, дети укладываются на дневной сон. К 17-30 приходит врач.

— Температура есть?

— Нет.

— Горло красное, кашель глубокий, хрипов нет. Давайте попьем флемоксин.

— Температуры нет, может, обойдемся без антибиотиков?

— Так зачем ждать, когда расхрипится? Нет-нет, попьем флемоксин.

Врач уходит. Отключают свет. Возвращаются с прогулки  папа и старший сын. Радуюсь, что успела разогреть ужин и вскипятить чайник до того, как наступила кромешная тьма: наш младший боится темноты. Зажигаем целый пакет маленьких плавающих свечей. Ужинаем. Дети после папиного чтения быстро засыпают.

…Дают свет. Можно убрать квартиру и сесть за работу. Еще один день прошел. Сегодня мне пришлось сражаться за каждого из своих детей.

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла «Учусь быть мамой»:

Учусь быть мамой. Если ребенок не играет

Учусь быть мамой. Детская комната

Учусь быть мамой. Игра по правилам и без

Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии

Учусь быть мамой. Сделай сам!

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

Учусь быть мамой. Песочница 

Учусь быть мамой. Ловите радугу мою! 

Учусь быть мамой. Домашняя песочница 

Учусь быть мамой. О ребёнке при ребёнке?

Учусь быть мамой. Трое детей — вызов обществу?

Учусь быть мамой. О комплексах

 

  • Елена Ициксон

    Согласна с Машей, что прекрасных дней намного больше. Почему-то при воспоминаниях осталось только хорошее, и не вздрагиваю, как Ирина)))))
    Но это время проходит ТАК быстро!! Смотрите на своих детей, наслаждайтесь общением, любуйтесь ими — всё так мимолетно, так скоропостижно!..

  • Валентина Акуленко

    Вчера прочла пресс-конференцию с нашим президентом. Прочла в инете, поскольку несколько лет назад на одной из них была, в Кремле. И слушала президента вживую с большим интересом. Вопросов не задавала. Потому как задавальщиков было множество. Да и не было у меня вопросов, поскольку понятно, что такие встречи с представителями СМИ — необходимая, но ПРОЦЕДУРА по протоколу, которую готовят. И все же не жалею: побывала в Кремле, послушала самого президента. Единственное, чему по-настоящему поверила на этот раз и в чем вообще-то не сомневалась, что Владимир Владимирович в прекрасной спортивной форме. Но все его ответы на этот раз еще более обтекаемы.Что и понятно. Можно ли ответить на многие каверзные вопросы, зная ситуацию на местах весьма приблизительно или по докладамм великих наших тружеников — околовластных чиновников. К слову: за такие зарплаты и пенсии, как у них (околовластных чиновников и депутатов Госдумы), мы бы тоже дневали и ночевали в кабинетах и командировках.
    К чему это я? Вот бы дать прочесть президенту эти Машины заметки. Что бы он ответил? Что-то бы ответил, конечно, что-то «бесспорное», правильное. Но — не на вопрос. Сказать правильно и правду — разные вещи. Наверное, правда такова, что президент предпочитает переживать её в одиночку.

  • Мария Голубева

    Думаю, что хороших и радостных дней все-таки больше. Но случаются и такие — из ряда вон и поменьше бы их. Больше всего мне не нравится, что стресс создается на пустом месте… Внимания, чуткости и понимания побольше бы к друг другу и многое сложилось бы в тот день иначе.

  • Ольга

    Спасибо, Маша, как я вас понимаю… Ну почему, почему в нашей стране вся жизнь — борьба, причем на пустом совершенно месте, когда же мы жить-то начнем по-человечески?! О какой стрессоустойчивости можно говорить, да мы в стрессе находимся ПОСТОЯННО! Казалось бы, наслаждайся счастьем общения с детьми, нет, не дадут те самые мелочи из которых повседневная наша жизнь и состоит…

  • ИЛ

    Маша.С интересом прочла твой репортаж одного дня.. И так всю жизнь..Потом битва со школой… Как вспомню, так вздрогну..