Семья и дети

Учусь быть мамой. Несколько шагов до Нового года

Фото Арсения Голубева

В этом году  мы сочинили сказку о том, как Дед Мороз забирает рисунки и письма с пожеланиями из …морозилки. К удивлению, наши дети сориентировались очень быстро.

 

Прежде перед Новым годом я все ждала, когда в наш дом придет ощущение праздника. Казалось, это должно случиться автоматически. Но наступал Новый год, и праздник спасали лишь детская непосредственность и радость от подарков. А еще наши незаменимые бабушки, которые приходили в тот самый момент, когда надо было наряжать ёлку.

 

В этом году, признаюсь, ёлку дети снова поставили вместе с бабушкой, что стало уже традицией. В остальном создание праздничной атмосферы теперь дело для всей семьи. Что-то обязательно нужно сделать вместе с детьми, потому как ожидание и создание праздника — важный момент, который хочется прожить вместе.

 

На сей раз я решила посвятить оставшиеся дни декабря подготовке к празднику. Сколько дней в вашем распоряжении? Пять или семь? Очень хорошо, можно придумать пять или семь шагов, которые приблизят вас к этому событию, помогут создать атмосферу и, может быть, помогут избежать той суеты, которая иногда омрачает праздник.

 

Перед новогодними праздниками у хозяек несколько главных проблем: подарки, уборка, украшение квартиры, праздничный стол.

 

Подарки

 

В Новый год дети мечтают, чтобы исполнились все-все желания. Речь не о годовалом малыше — угадать его желание как раз достаточно просто. Сложнее с ребятками трёх-семи лет, когда желания меняются со скоростью света. И вот я читаю на страничке своей знакомой в социальной сети: «Вчера для Андрюшки был куплен последний подарок от Деда Мороза, а сегодня наш товарищ заявил, что ничего того, что писал в письме, не хочет, а хочет…. сайгака, кулана и суслика. Вот, пытаюсь теперь переубедить обратно».

 

Мы не раз и не два обжигались на подарках. Легко не угадать или выбрать не совсем то, что хотел малыш. Но у нас всегда было Рождество, на которое сбывалось и сбывается самое-самое заветное желание. В этом году мы сочинили для ребят сказку о том, как Дед Мороз забирает рисунки и письма с пожеланиями из …морозилки. К нашему удивлению, дети сориентировались очень быстро. Каждый нарисовал то, о чём мечтал. Удивило, что рисунки оказались с совершенно конкретными и «сбыточными» желаниями.

 

Кстати, картинки эти мы решили сохранить для истории. И ребят предупредили: Дедушка принесёт именно то, что нарисовано, ведь ребяток у него много, поэтому перезагадать не получится. Но сами-то мы знаем, что у нас, родителей, есть Рождество и бабушки, которые всегда порадуют ребят чем-то своим, особенным.

 

Уборка

 

Вы любите генеральные уборки? Признаюсь, я их терпеть не могу. Иногда, конечно, они необходимы. Но когда дома дети, легче всё поддерживать в относительном порядке, чем копить завалы в комнатах и тратить потом драгоценное время на разборку игрушек или вон той кучи уже выстиранного белья.

 

Уборка перед Новым годом может быть генеральной или обычной, всё зависит от того, что нужно привести в порядок. Совет у меня один — не пытайтесь убрать всё и сразу. Если есть возможность, распланируйте уборку на несколько дней.

 

Например, каждый вечер наводите порядок только в одной из комнат. Или в том месте, где уборка необходима. И ещё обязательно попросите детей вам помочь. Не должно быть так, что родители трудятся, а дети где-то в другой комнате смотрят мультик. Уборка — процесс естественный, пусть малыш к нему приобщается, пусть радуется, что вокруг чистота, созданная с его участием.

Перед самим праздником все же не стоит погрязать в хозяйстве, вытирая пыль с люстры. У вас должны остаться силы на хорошее настроение, шутки и смех. Для детей это важнее, чем пыль, которую можно вытереть и чуть позже.

 

Украшение квартиры

 

Главное —  ёлка, большая или маленькая, живая или искусственная. Любая. Многие считают, что она должна быть. А дети просто уверены в этом. Если в семье подрастает любопытный ползунок, который абсолютно всё тянет в рот и норовит стащить вниз, то место для ёлки должно быть выбрано такое, чтобы малыш ничего не мог уронить на себя.

 

Нет возможности поставить большую ёлку — можно купить маленькую, принести еловые веточки из леса, вырезать ёлочку из ткани и прикрепить на стенку, украсив ленточками, бусинами. Можно конус обмотать нитками, обклеить бумагой, сеточками. Идей масса и есть совершенно бюджетные, которые помогут обрести дома свою, хоть и маленькую ёлочку. Подробнее можно посмотреть здесь: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/holidays/4986-hadmade-ny-tree.html

 

Что еще можно сделать своими руками? Дети с радостью вырезают и раскрашивают снежинки, клеят флажки, рисуют простые открыточки и… декорируют холодильник. Идею я позаимствовала на одной фотографии, воплощение заняло пару часов.  Работа нашлась для всех моих троих ребяток разного возраста:  вырезали, приклеивали и выбирали цвет. В общем, творили. Сегодня малыши с гордостью заявили папе, который вернулся из командировки: «А у нас дома есть Снеговик!». На заметку тем, кто захочет сделать что-то похожее: обычная цветная бумага хорошо приклеивается на клей-карандаш. Снять потом с холодильника не составит большого труда.

 

Еще есть очень простая идея изготовления или игрушки на ёлку, или маленького подарочка для близких. Вырезать фигурку — проще всего сердечко и обмотать шерстяными нитками яркого цвета. Получается милая и приятная вещица, которую можно повесить как украшение на стенку, елку, ручку шкафа или двери.

 

Еще очень мило смотрятся шишки, покрытые белой гуашью. Если гуаши нет, то её может заменить зубная паста. В белую субстанцию можно добавить голубой цвет или  блёстки от теней. Высохшие шишки потом можно закрепить за проволоку или ниточку и повесить на ёлку, зеркало, сложить в прозрачную вазу.

 

Праздничный стол

 

У нас заведено, что на Новый год детям дарят огромное количество сладостей. Иногда ребенку есть их нельзя. Причин может быть много. Как быть в такой ситуации? Если малыш до этого конфеты как лакомство уже распробовал, то провести его будет сложно. А если нет… Моя подруга как-то раз вот что придумала. Несколько дней собирала обертки от конфеток дома, кое-какие собрала бабушка. Фольга есть почти в каждом доме. И вот все сладости, которые можно было дать ребёнку, она красиво завернула и упаковала. Под ёлкой малыш нашел свой подарок и был очень рад «конфетам» — кусочкам вкусного печенья, вафелькам и мармеладкам — «можным» для него сладостям.

 

Кстати, если крохе можно есть сухофрукты и орехи и они ему нравятся, то домашние конфеты можно сделать самим. Рецепт достаточно прост: http://etlerto.livejournal.com/304232.html, http://www.gastronom.ru/recipe/9061/konfety-iz-suhofruktov. Упаковать их можно в привычную коробку от шоколадных конфет.

 

А еще есть старинный рецепт вкусного бабушкиного сахара. В составе молоко и сахар. На один килограмм сахара понадобится 250 граммов молока или сливок. А еще много-много терпения, потому как придется долго мешать и следить за приготовлением. Если вдруг в семье есть бабушка, можно попросить сварить такое лакомство под её руководством. В такой сахар некоторые добавляют корочки апельсина, изюм или орехи. Подробнее о приготовлении здесь: http://ladwoman.ru/prostoy-retsept/svarit-sahar-s-molokom, http://www.kuharka.ru/recipes/dessert/sweet/5191.html, http://www.kakprosto.ru/kak-73800-kak-prigotovit-varyonyy-sahar.

 

Про экзотические и сложные салаты рассказывать не стану. Для детей это не так важно. Можно приготовить какие-то особенные маленькие бутербродики, сварить вкусный компот и испечь домашний пирог. Если у ребёнка нет аллергии, можно приготовить фруктовый салат.

 

Хорошо бы праздничное меню продумать тщательно и понять, сколько времени займёт готовка. Может быть, стоит выбрать что-то менее трудоёмкое, но любимое и полезное?

 

Что ещё?

 

Подумать о детских праздничных костюмах, выучить стихотворение к утреннику, нарисовать красивые рисунки про зиму и Новый год, которые можно отсканировать и сделать трогательные открытки для близких и родных, разучить пару простых песенок про праздник, записать на диск или сделать подборку праздничных песен на компьютере. Подумать о том, какой фильм показать ребенку утром 1 января после того, как подарок будет обнаружен, или заранее подобрать  мультики. 

 

Родителям тоже хорошо бы подготовиться к празднику. Выбрать нарядную одежду и выгладить ее заранее, подумать о  том, как сделать так, чтобы подготовка праздничного стола не съела всё время. Ведь его важно сберечь для того, чтобы выглядеть хорошо, приготовить подарки друг другу и подумать о своём заветном желании.

 

Фото автора

 

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла «Учусь быть мамой»:

Учусь быть мамой. Если ребенок не играет

Учусь быть мамой. Детская комната

Учусь быть мамой. Игра по правилам и без

Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии

Учусь быть мамой. Сделай сам!

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

Учусь быть мамой. Песочница 

Учусь быть мамой. Ловите радугу мою! 

Учусь быть мамой. Домашняя песочница 

Учусь быть мамой. О ребёнке при ребёнке?

Учусь быть мамой. Трое детей — вызов обществу?

Учусь быть мамой. О комплексах

Учусь быть мамой. Один день

 

 

  • Ольга Харламова

    Маша, спасибо! Письмо Аглаи, оказавшееся тоже вполне сбыточным, уже в морозилке. Доча, когда рисовала, спросила: «Мама, можно я тоже подарю что-нибудь Деду Морозу?». Я разрешила ) наверно, это будет мороженое. Я даже знаю, кто его съест. Думаю, дедушка не обидится