Семья и дети

По стопам дядюшки Корнея

Есть наука, изучающая детскую речь, – онтолингвистика, и свой вклад в ее развитие может внести любой родитель.

Я писала ему письма. Ребенку, которого еще не было. Заканчивались они так: «Не знаю, где, может, на небесах, но ты есть, и я верю, что мы скоро встретимся».

Когда мечта осуществилась, казалось, все вокруг видят исходящее от меня сияние. Они вдохновляют нас на перемены, на творчество.  Бумажные фигурки животных, обыкновенная табуретка, кусок белой материи да настольная лампа и можно показывать театр теней! В скором времени ребенок сам начинает придумывать сказки, наша доча порадовала своим представлением уже на следующий день!

 А с кукольным театром нас выручает сушилка для белья. Накрываем простыней, прячемся и водим кукол. Даже полугодовалый сынишка смотрел вместе с папой нашу историю!

Для младшенького делаем развивающий коврик: из мягкого, светло-зеленого, под цвет изумрудной травы, флиса. Это наш райский уголок, в котором есть дом, сад, тропинка, ведущая к голубому шелковому водопаду. Дотронься –  и услышишь, как зашумит спрятанный внутри целлофан. Еще там есть горы из мешочков, набитых всевозможной крупой и пещера из кошелька. Облачко волшебное висит, на молнии: чего в нем только нет! Хочешь день достань солнышко на липучке, хочешь ночь – пристегни на пуговицу веселый месяц, а можно все сразу, еще и разноцветный шуршащий дождик в придачу. Кругом бабочки порхают, по лесам и полям зверята бегают.

Кстати, про зверей: с помощью трафаретов из серии «Животные и птицы» получаются потрясающе красивые аппликации. И даже целые картины из…пластилина. Не простого, а который превращается в пластмассу. Прикладываем к нему трафарет и с силой нажимаем. Получившийся отпечаток надо аккуратно вырезать ножом для работы с пластилином. Прилепляем теперь фигурку к фону нашей картины и оживляем глазками, украшаем нарядами – все, что угодно фантазии. Мы с дочкой делали забавного любопытного бельчонка, который угодил в банку с краской и теперь с недоумением косится на свой зеленый нос. Чтобы довести картинку до ума, следует положить ее на фольгу для запекания и отправить в нагретую духовку на пару минут. На остывший шедевр мы приклеивали магнитики (из магнитных шашек) – и на холодильник. Вот сколько идей приходит на ум, когда в доме есть дети!

Есть еще одна «мыльная» идея. Со старшей мы варили мыло: она добросовестно терла его на терке, а я стояла у плиты, корректируя рецепты из Интернета на свой лад. После чего разливала по детским формочкам, замораживала, размышляя на полном серьезе: «А не стать ли мне настоящим мыловаром?». И хотя мыльце получилось далеко не идеальное, ребенок с удовольствием взял его в баню!

Конечно, не всегда между родителями и детьми царят идиллия и творческий процесс. Помню, как однажды дочка, увидев мое недовольство, залилась слезами, и не наигранно, а искренне так сказала: «Мое сердце разбито!». И мое сразу дрогнуло.

Ее слова я часто записываю. Вот из последнего: «Как Бог «без начала и конца»? В это чудно поверить!».

Оказывается, есть наука, изучающая детскую речь, – онтолингвистика, и свой вклад в ее развитие может внести любой родитель. К примеру, я заметила интересные особенности в том, как именно моя малышка искажает некоторые слова. Надо проверить мысль вдруг, здесь научное открытие? Ведь даже в книге К.И. Чуковского «От двух до пяти» нет подобной гипотезы. Возможно, во мне живет онтолингвист?  

Пока писала, поняла, что иду по стопам Корнея Ивановича: от увлечения детскими фразочками до детских стихов. И это сочинительство мне по душе. Моей первой читательнице тоже нравится. Еще бы, ведь стихи про нее!

 

Волшебная ложка

Испекли мы чудо-ложку,

В ней сплошное волшебство,

Гречи «ам» совсем немножко,

Ну, а силы сразу – сто!

Если только за обедом

Всю тарелку супа съем,

Мама, сколько же за это?

Триста восемьдесят семь!

Вот я вечером осилю

И котлету, рис, компот!

Миллион даст ложка силы!

 Ого-го!  открылся рот.

Что ж, тогда и сластей груду

Чудо-ложкой можно съесть!

Моя крошка, сил не будет,

Волшебство – где польза есть.

Пользу я с едой глотаю,

Кулачки скорей сжимаю!

Вот как я теперь сильна!

Чудо-ложка помогла!

 

 

  • Юлия

    Замечательное время, когда дети маленькие!
    Есть возможность открыть в себе столько способностей!
    Взаимный творческий процесс к удовольствию обеих сторон, какой телевизор, комп с этим сравнится?
    Не пропустите прекрасный возраст материнства и детства.И духовного родства.

  • Анна

    Отличный текст!!! Про детский театр теней я даже не думала, и про театр кукол на сушилке.. — прекрасные мысли! Спасибо большое.