Семья и дети

Учусь быть мамой. Взрослея стремительно

Фото Марии Голубевой

Все-таки дети очень быстро растут. Понимаю это по едва заметным для других мелочам. Но мамы они такие, помнят все.

 

Нет, я не про загнутые рукава на кофточке, которые пришлось разогнуть. И не про брюки, вдруг ставшие короткими. Я про вопросы, пространство, сужающееся настолько, что ребенок готов выпрыгнуть из него, если не появится глубины или чего-то иного.

 

— Мне кажется, нашим мальчикам вдруг стало тесно. В группе, на площадке, в детском саду, — делится воспитательница старшего сына на вечерней прогулке.

 

Малыш, который уже совсем не малыш (пора бы отучить себя так думать о семилетнем мальчике, мысленно одергиваю себя), успокаивается лишь тогда, когда получает согласие погулять по всей территории детского сада.

 

— И даже  на другой стороне, и за большим камнем, и за верандой, — уточняет непоседа.

 

Набегавшись, устраивается так, что я могу видеть его. У него  теперь уже свое общение, с ребятами постарше:  к детскому саду приходят вечерами гулять и школьники. Болтают  и играют одновременно, лениво перебирая на майском солнышке свежепривезенный песок, подставляя лицо и руки ласковым лучам.

 

Чуть поодаль, но все же рядом со старшим братом, играет дочь. Удивительно, но сейчас их пространства не пересекаются, теперь дети не конфликтую из-за мелочей. Дочка увлечена разглядыванием Сашиных и Арининых роликов. Они ей настолько нравятся, что она бежит ко мне с предложением не дарить ей на день рождения фотоаппарат.

 

— Лучше ролики,  — тихонько шепчет мне.

 

И только услышав мои уверения, что подарок мы выберем вместе и именно желаемый, убегает дальше осваивать науку катания. Пока в теории, поддерживая подружек, которые набили себе коленки и попки до синяков. Ладошки неплохо страхует дешевенькая защита, но для коленок она  не годится: стягивает ножки настолько сильно, что по ним  бегают мурашки.

 

А наш малыш, пока еще малыш… Тут как раз можно себя не одергивать: три года самый малышковый возраст. Эту весну я не напрягаюсь из-за того, что у нас на площадке нет привычного арсенала лопаток-формочек и ведерок. Малыш играет камушками и палочками. В зависимости от ситуации камешки — это еда, человечки, строительный материал для крепости. Палочки —  костер, на котором можно готовить еду, приспособление для копания, пригодное и для строительства укрепления, самолет и … «посмотри, какая паВочка».

 

Каждый из детей по-своему осваивает это безопасное детсадовское пространство, обработанное  перед майскими праздниками специальным раствором от клещей. К детской радости не так давно здесь появилась новенькая горка и каруселька-крутилка, несколько песочниц, а  вчера посадили еще три  махоньких елочки, назвав Аллеей выпускников.

 

Жизнь идет, дети взрослеют. Один совсем уже не малыш, а будущий первоклассник…

 

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла «Учусь быть мамой»:

Учусь быть мамой. Если ребенок не играет

Учусь быть мамой. Детская комната

Учусь быть мамой. Игра по правилам и без

Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии

Учусь быть мамой. Сделай сам!

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

Учусь быть мамой. Песочница 

Учусь быть мамой. Ловите радугу мою! 

Учусь быть мамой. Домашняя песочница 

Учусь быть мамой. О ребёнке при ребёнке?

Учусь быть мамой. Трое детей — вызов обществу?

Учусь быть мамой. О комплексах

Учусь быть мамой. Один день

Учусь быть мамой. Несколько шагов до Нового года

Учусь быть мамой. Обед без приключений

 

 

  • катерина новикова

    Дети действительно очень быстро растут, переживая множество кризисов, отстаивая свое право на самостоятельность, адаптируясь к новым условиям жизни в разные возрастные периоды. Что остается родителям? Родителям остается только «взрослеть» вместе с детками, менять игрушки на тетрадки и ролики. Главное, чтоб все периоды детства были любимы и мамами, и папами, чтоб не было грусти при переходе из одного периода в другой. Детство прекрасно.

  • Екатерина

    Удивительно,как быстро они перестают нуждаться в нас.Школа очень меняет ребенка.Это совсем не тот малыш,который рос у нас под крылышком столько лет.И родитель-не авторитет вовсе,ну или не единственный..Это теперь достояние всего общества,окружающего его.Школьник впитывает как губка и копирует не всегда то,что хотелось бы,угадываются интонации классного руководителя,ребят из класса.Приходится тщательно отслеживать «новинки» в лексике и поведении,дабы на корню вырезать неприемлемое,успеть самому объяснить тонкости взрослой жизни,опередив шпану на детской площадке,собирающуюся в кучки,подолгу сидящие в закрытых тоннелях детского городка и оставляющие после себя окурки и пустые баллончики из-под газа.А еще,о Боже,есть же педофилы!
    Не успев порадоваться тому,что ребенок научился ходить,говорить и отучился от памперсов,адекватно общается с ребятами в детском саду,начинаешь переживать,что это самое общество может нанести ему вред или просто обидеть,боишься неосторожных слов избалованных девиц из параллельных классов или грубого учителя…Поэтому я с таким удовольствием меняю памперсы младшей дочери,пытаясь запомнить каждое «агу» и побольше носить на руках…