Семья и дети

Детские квадратные метры

Фото Марии Голубевой
Бывший детский сад № 106

Здания бывших детсадов в Петрозаводске сегодня занимают магазины, офисы, чиновничьи конторы.

 

 Недавно мы гуляли с детьми в центре Петрозаводска. Старший сын вдруг задумчиво спросил:

 

— А где же здесь детские площадки? Где дети гуляют? А детские сады?

 

Вопросы показались мне интересными. Судя по отчетам городской администрации, в центре Петрозаводска не хватает 427 мест в садах. Центр, который когда-то казался уютным и зеленым, постепенно превращается в нечто, застроенное магазинами и магазинчиками, с огромным количеством автомобилей, грязным воздухом. Места для детских площадок и уж тем более садиков здесь, к сожалению, нет. Но оно, как оказалось, было!

 

Справочник из прошлого

 

 

На первом этаже этого здания когда-то располагался детский сад

 

Смотрим «Список абонентов петрозаводской городской телефонной сети» за 1990 год. Толково составленный справочник оказался очень полезным. Стало понятно, что в центре города из зданий первых этажей исчезли практически все детские сады! Может, это был и не лучший вариант, поскольку многие здания у дороги, наверное, детские площадки не были такими просторными, как в новых районах. Однако причина их исчезновения скорее кроется в другом: магазин на главной улице города — куда более выгодный проект, чем детсад.

В официальном пресс-релизе городской администрации 1 апреля этого года ситуацию обрисовали так:

«Большинство зданий бывших детских садов, сданных в аренду, не соответствуют санитарным правилам и нормам, действующим в настоящее время, занимают небольшую площадь помещений, располагаются в цокольных этажах жилых зданий и не имеют прогулочных площадок». Кстати, а куда делись эти площадки? Пусть и небольшие, но они ведь были!

 

 

Куда делись площадки?

 

Андрей, которому сейчас 25 лет,  в нежном возрасте ходил в детский сад на улице Андропова, 6. Сейчас там находится Росфиннадзор, территориальное управление по Республике Карелия. Заглянув во двор, я, честно говоря, удивилась: площадки для прогулок  действительно нет. Оказывается, когда-то во дворе дома она была, но потом ее использовали  для точечной застройки – на месте площадки вырос дом.  Не стало ни ее, ни детского сада. В соседнем здании –  на Андропова, 4 – когда-то располагались ясли. Увы, в прошедшем времени.

 

Во дворе по ул. Андропова, 6

 

Интересно, советские СанПиНы были намного лояльнее, чем нынешние? Мой ребенок ходит в группу, которая состоит всего из одной просторной комнаты. Едят и спят дети здесь же. Единственное существенное изменение – это кровати-комоды, а не прежние раскладушки. Правда, на кровати деньги сдавали сами родители, а раскладушки в советское время закупались на казенные средства.

Сейчас вовсю обсуждается снижение требований СанПиНов в отношении детских садов, возможность при помощи местного бюджета открывать в небольших помещениях частные сады. Отчего не сделать подобный проект в Петрозаводске? Многим родителям, у которых есть машины, было бы ой как удобно отвозить ребенка в садик недалеко от своей работы. Но помещения, где находились детсады, похоже, сданы на много лет вперед.

 

 

Детдом, библиотека, кожно-венерологический диспансер…

 

Сегодня в Петрозаводске работает 70 детсадов. В том же пресс-релизе от 1 апреля написано:

«На 1 января 1992 года на территории города Петрозаводска функционировало 122 детских сада, 41 из которых был в собственности Администрации Петрозаводска, 81 детский сад – ведомственный, в данных учреждениях воспитывалось 18 808 детей».

Одно уточнение: в списке абонентов Петрозаводской городской телефонной сети, сданном в набор 20 апреля 1990 года, указаны 116 детских садов и яслей и два филиала садов №6 и №66.

В этом же пресс-релизе идет перечисление объектов, которые когда-то были детскими садами, но потом в них разместили госучреждения. Когда в таком здании открывают библиотеку или что-то, имеющее отношение к детям, никаких вопросов не возникает в принципе. Но пора к решениям, принятым в период сложной экономической ситуации — именно так характеризуют 90-е годы, отнестись критически.  И уже в XXI веке разобраться, что действительно нужно оставить, а какое из ведомств может переехать и освободить детские квадратные метры.

 

В сообщении Администрации города есть список из нескольких зданий. Это Дом малютки, расположенный по адресу пер. Попова, д. 10 (бывший детский сад № 109), Детская республиканская библиотека – пр. Ленина, д. 1 (бывший детский сад № 73), Кожно-венерологический диспансер – ул. Островского, д. 83 (бывший детский сад №60). В здании бывшего  детского сада № 97 по ул. Балтийской, д. 41, которое настоящее время находится в оперативном управлении Росимущества в Республике Карелия, расположилось территориальное управление Роскомнадзора.

 

Легко добавлю к этому списку еще четыре здания. Уверена, на самом деле их больше. Вот хотя бы Петрова, 7-Б — сейчас здесь детско-юношеский центр, где школьники и дошкольники поют, танцуют, соревнуются. Раньше по этому адресу располагался детский сад № 72.

И еще один адрес на Ключевой. В бывшем здании детсада № 28 «Родничок» на Судостроительной 24-А сейчас детдом № 2. Кстати, до 1990 года в Петрозаводске детский дом был только один, на Сортавальской 20.

Не знаю, кому в голову пришло размещать обездоленных детей на окраине города, в одном из самых неблагополучных районов. Рядом универсам, киоски, в которых детям продают и спиртное, и сигареты. Сами ребята активно «стреляют» то деньги, то «закурить» у прохожих. Тут же вечером на конечной многих городских маршрутов часто крутятся девочки и мальчики. Не раз и не два доводилось видеть ребят, возвращавшихся от гаражей: мат, крик, непонятное возбуждение. Как обещает господин Астахов, детдомов у нас скоро не будет. Наверное, тогда здание грустного дома и станет вновь детским садом.

В здании на Пробной 15 сейчас находится негосударственная образовательная автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Береговой учебно-тренажерный центр «Онего»». Раньше по этому адресу работал детский сад № 96.

На месте бывшего детского сада № 106 на Луначарского, 33 теперь магазин с просторной парковкой.

 

В ближайшем будущем

 

На днях в СМИ сообщили, что еще два здания – на улице Лыжной, 4 и переулке Хвойном, 8 –  вернут в систему дошкольного образования. По поводу улицы Лыжной осталась-таки неясность. В этом здании раньше располагался Православный центр. При нем же существовала и группа дневного пребывания детей. Два года назад центр и группу переселили на другой конец города. Почти год не велись вообще никакие работы по ремонту, и только сейчас будут наконец ремонтировать здание, имеющее на втором этаже серьезные проблемы — стены местами покрыты плесенью. Что самое интересное, раньше по этому адресу существовали детский сад и ясли! О  судьбе второго здания, расположившегося по соседству за бетонным забором по адресу Лыжная 2, не сказано ничего.

 

Ул. Лыжная,  4 — скоро здесь будет детский сад

 

Сейчас по расчетам администрации города, Петрозаводску необходимо построить восемь детских садов к тем 70-ти, которые уже работают. Два современных здания обещают возвести на Ключевой (улица Сегежская) и Кукковке (улица Попова). Судя по данным системы «Дошкольник», здесь ситуация с нехваткой мест в садах, одна из самых острых — не хватает 900 мест в каждом из районов. 989 мест не хватает в Октябрьском районе Петрозаводска.

Неясной остается судьба здания школы №31 на Волховской, 10. Пустующее несколько лет четырехэтажное здание 1939 года постройки ветшает с каждым днем без должного присмотра и ремонта. Несмотря на то что в здании дежурит сторож  окна бывшей школы уберечь не удалось.

 

Решение без законной силы

 

27 марта этого года суд удовлетворил иск прокурора о создании мест в детских садах. До сентября 2015 года администрации Петрозаводска нужно создать места в садах для детей в возрасте от полутора лет. Решение в законную силу до сих пор не вступило.

 

А не эффективнее ли проверить каждый детский сад, который когда-то был в собственности города или ведомства? Глядишь, конкретный поиск и уточнения по факту скорее бы обеспечили необходимые места, нежели решения, которые вроде бы и приняты, но в силу не вступили.

 

Фото автора

 

  • Елена Ициксон

    Для Татьяны Ивановны. К сожалению, помещения существовавших раньше встроенных детских садов сейчас не возвращают к прежней функции, потому что пребывание детей в жилом доме (его первом этаже) крайне неудобно и не отвечает требованиям гигиенических и прочих норм. Особенно, если дом оборудован газом для целей пищеприготовления. Разрешается устраивать встроенные в дома детские сады очень малой вместимости, типа частных.

  • Надежда

    Просто к сведению читателей. В 1991 году Указ Президиума Верховного Совета Республики Карелия предписывал, что все детские учреждения при любом их перепрофилировании, должны оставаться предназначенными для детей. Но в те годы, как и ныне, для коррумпированных чиновников и Указ не указ.

  • Татьяна Ивановна

    Вы ещё забыли детский сад от Онегзавода по пр.Ленина, дом 9. Площадка во дворе в запущенном виде сохранилась. На месте детсада магазин «Европа» и другие магазины, в которых сейчас практически нет покупателей. (Думаю, связано с постройкой «Макси»).