Семья и дети

Учусь быть мамой. Тайна восьми прикосновений

фото Марии Голубевой

Профессор биопсихологии Сол Шенберг подсчитал, сколько объятий и прикосновений ежедневно требуется ребенку,  подростку и взрослому. 

Возвращаемся к теме персонального внимания, которое нужно каждому малышу, независимо от того, в большой или маленькой семье он живет.

 

Вы помните мамины руки? Я помню. Помню, как мама гладила меня по спинке перед сном, как тревожно прикасалась к моему лбу, если вдруг ей казалось, что я приболела. Мамины руки дарят ощущение защиты и любви, радость, и это очень важно. Насколько? Оказывается, у ученых есть ответ.

 

Профессор биопсихологии Университета Дьюка Сол Шенберг подсчитал, сколько объятий и прикосновений ежедневно требуется ребенку, сколько подростку, и сколько взрослому человеку. Не меньше четырех! Это минимум. Но тут я не скажу, что чем больше прикосновений, тем лучше. Во-первых, каждому возрасту свое. А во-вторых, все мы разные. Одному нужно чуть больше, второму неясно нужно ли, а третий настолько ласков, что подбежит и сам обнимет. В любом случае можно найти свое решение. Ведь каждая мама знает особенности своего ребенку лучше, чем кто-то со стороны.

 

Прикосновения — это еще и возможность выстроить у ребенка позитивную модель общения с разными людьми. Нет-нет, речь вовсе не о том, чтобы затискать ребенка! Важно выстроить отношения так, чтобы не прерывался важный контакт с мамой, в котором дети нуждаются даже когда они кажутся уже большими и немного колючими.

 

Как сделать, чтобы ребенку хватало маминой ласки? Детей в нашей семье трое, и мне важно, чтобы каждый из ребят получил свою порцию маминого внимания. Но это не означает одинаково всем, а ровно столько, сколько нужно каждому в конкретный день.

 

…Утро. Ребят у нас пробуждает папа, он встает раньше всех. Целовать меня бегут босиком все трое. Малыш любит забраться на мою постель, дочку нужно обнять покрепче, а старший теперь прибегает не всегда. Мы встречаемся в ванной — можно чуть-чуть взъерошить ему волосы или помочь причесаться. А иногда он сам подойдет и с радостью меня обнимет. Значит, сегодня настроение такое.

 

Снова утро. Прощаемся. Младшие идут в сад, старший в школу. Иногда дети обнимают друг друга — ну и мы, папа и мама, всех троих. Просто так. 

 

День или ранний вечер. Один чуть раньше возвращается из школы, другие еще в саду. При встрече можно коснуться плеча или и по голове погладить. Если кто-то из них соскучился, обязательно возьмет за руку. Так можно какое-то время гулять. Но мир вокруг куда интереснее: он рядом недолго, а потом начинаются общение, игра, площадка. Формально есть целых три прикосновения у каждого из детей. На самом деле их больше.

 

Девочке каждое утро мама помогает завязывать хвостики и косички. Если ребенок лет двух-трех, часто приходится помогать ему одеваться и раздеваться. Похвалите за ловко застегнутую молнию, погладьте ловкие пальчики. Подавая старшему ребенку позабытый им ключ или телефон, можно чуть удержать его руку и улыбнуться. Мелочь, а как приятно!

 

Еще есть домашние дела. Даже школьнику можно помочь с мытьем головы, а потом и приобнять, укутывая в большое полотенце. Желая спокойной ночи, обнимаешь малыша уже сонного, расслабленного. Эти прикосновения для него  подтверждение наших слов: «Я люблю тебя».

 

В общем, есть как минимум пять моментов за день, когда ребенок осязаемо может почувствовать ласку папы, мамы, бабушки. Кстати, когда мы соприкасаемся друг с другом, то в организме вырабатывается окситоцин  гормон, создающий ощущение покоя. Благодаря ему мы становимся друг к другу чуть ближе. А вообще каждому из детей я дарю не меньше восьми прикосновений в день. Вот такая моя тайна.

 

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла «Учусь быть мамой»:

Учусь быть мамой. Если ребенок не играет

Учусь быть мамой. Детская комната

Учусь быть мамой. Игра по правилам и без

Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии

Учусь быть мамой. Сделай сам!

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

Учусь быть мамой. Песочница 

Учусь быть мамой. Ловите радугу мою! 

Учусь быть мамой. Домашняя песочница 

Учусь быть мамой. О ребёнке при ребёнке?

Учусь быть мамой. Трое детей — вызов обществу?

Учусь быть мамой. О комплексах

Учусь быть мамой. Один день

Учусь быть мамой. Несколько шагов до Нового года

Учусь быть мамой. Обед без приключений

Учусь быть мамой. Взрослея стремительно

Учусь быть мамой. Персональное внимание

 

 

  • от автора

    Иногда дети так ведут себя в людных местах, а дома, в семье, такого себе не позволяют. Разные бывают ситуации,но иногда важно допустить, что мама может просто устать (в этом случае ее поведение не оправдывается, но учитывать это стоит). И еще я заметила: если кто-то из родителей хоть чуть-чуть видит взросление ребенка, то приходит понимание того, что таким упрямством отстаивает малыш. Другое дело — как к этому отнестись. На днях в музыкальной школе наблюдала картину. Мама помогала одеваться дочке, а та никак не хотела хоть что-то делать. На весь холл неслось громкое мамино возмущение, малышку несколько раз громко шлепнули по попке… Пришла вахтерша, девочку начали стыдить и пугать: «тебя заберем», «мама уйдет», «так делать нельзя». Мама почувствовала поддержку. Девочка как-то быстро оделась, в холле воцарилась тишина.

  • Мама двоих детей

    Надо об этом говорить! Невыносимо видеть, как грубо мамаши обращаются с детьми. Орут при всем честном народе, дергают за руку, насильно тащат… Что же дома у них творится? Страшно подумать…