Семья и дети

Список депутата Мизулиной

Фото с сайта http://ikcplay.ru

Депутаты Госдумы продолжают заботиться о нравственности подрастающего поколения.

 

С очередной инициативой выступили депутаты  Елена Мизулина и Ольга Баталина. Они предлагают не пускать детей в магазины, аптеки, кафе, в театры и в кино. А если точнее, в любые места, где рядом с чипсами и лимонадами торгуют пивом или презервативами.

 

Глава думского комитета по делам семьи и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина предложили внести поправку в федеральный закон  «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Закон и впрямь хороший, вокруг столько гадостей, что неокрепшую психику ребенка действительно нужно ограждать от пагубного влияния телевидения, интернета, дикой рекламы. И закон этот позволяет российским регионам вводить запрет посещать детям места, где продают только спиртные напитки и товары сексуального характера – в пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, сексшопы.  

 

То есть запрет не распространяется на заведения, где помимо алкоголя посетителям предлагают еду и другие напитки. Однако выяснилось, что эти нормы не работают,  

 

«Объектов, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, и мест, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, практически нет. Как правило, местные кафе, магазины и другие предоставляют разные услуги, продают разные товары», – отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта Мизулина и Баталина. Поэтому, по их мнению, детям нельзя разрешать посещение ни одного из мест, где им теоретически могут продать спиртные напитки или товары сексуального характера. 

 

Проще говоря, депутаты Елена Мизулина и Ольга Баталина предлагают исключить из статьи 14.1 закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», одно единственное слово – только.

 

Поскольку алкогольные напитки и товары сексуального характера продают во множестве магазинов, кафе, баров и ресторанов, аптек, то можно ожидать, что после принятия «поправки Мизулиной» детей запрещено будет пускать в большинство заведений общепита и торговых точек. Вот мнения на этот счет известных людей Карелии.

 

Лариса Степанова, депутат Законодательного Собрания Карелии, преподаватель с более чем 20-летним стажем:

– Это, мягко говоря, странный законопроект. Похоже на очередную законодательную дурь. Получится, что с ребенком нельзя будет зайти почти в любой продуктовый магазин. И главное – непонятно, как это скажется на нравственности и здоровом образе жизни. Если уж на то пошло, то можно выдвинуть более правильную инициативу – ввести государственную монополию на торговлю алкоголем и по примеру ряда стран сосредоточить ее в специализированных магазинах. Туда действительно детей можно не пускать. Что касается товаров сексуального характера – а разве этих магазинов так много? Давайте лучше введем некую моральную цензуру на телевидении и радио. Порой там звучат такие двусмысленные шутки… Если эти поправки будут приняты, то скажется это на одном – кармане родителей. Еще никто не отменял статью 5.35 КОАП за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Этот законопроект – еще одна лазейка пополнить бюджет за счет штрафов родителей. И полиция опять же при деле.

 

Марина Зверева, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия:

– Подобные предложения депутатов рассчитаны на крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, но почему они не думают о сельской местности? Там в одном магазинчике продают и продукты, и спиртное и хозяйственные товары. А как быть матерям-одиночкам? Они часто посылают детей в магазин. Да и о правах ребенка не нужно забывать, а этот законопроект напрямую нарушает права ребенка. Думаю, что прежде чем запрещать что-то, нужно обязать предпринимателей подготовить в своих торговых точках отдельные места для торговли алкоголем и подобной продукцией.

 

 

 

Чем известна депутат Мизулина

 

В апреле 2013-го депутат выступила с комментариями к проекту Концепции семейной политики, и, в частности, предложила свой метод по борьбе с разводами в России: «У нас сегодня каждый второй брак распадается, причем причины не такие серьезные. Возникает вопрос: как удержать? Предлагается, как одна из мер, ввести сбор для разводящихся супругов. Если будет принята идея, можно будет считать, какую сумму установить. А деньги эти направить на формирование алиментного фонда, чтобы поддерживать неполные семьи». 

 

В мае Елена Мизулина заявила журналистам, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить телеканал «2×2». Как рассказали в СМИ, к этому выводу глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей пришла, посмотрев в майские праздники со внуками мультики на телеканале. Возмущение Мизулиной, в частности, вызвали три сериала  – «Симпсоны», «Южный парк» и «Гриффины»: «Там и неуважение общее к родителям, и вообще они просто циничны для детей, а дети же все это хватают».

 

В середине июня с подачи возглавляемого Еленой Мизулиной комитета Госдума приняла закон об административной ответственности с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Закон вызвал широкий резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. Как пояснила Мизулина, речь идет о «распространении информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям». 

 

В июле Елена Мизулина заявила, что поддерживает идею создания министерства по вопросам семьи и демографии. По ее мнению, если демография – это проблема номер один в стране, то должен быть создан не отдельный департамент в каком-либо ведомстве, а министерство. Интернет уже кипит от обсуждения этого предложения, но законопроект уже внесён в Государственную Думу, зарегистрирован и вероятнее всего будет со всей серьезностью рассматриваться.

 

 

P.S. Почему то вспомнились строки из любимой в детстве книги.  Мы зашли в кафе-кондитерскую «Жан». Мама заказала кофе с пирожными наполеон. В кафе было прохладно и полутемно. В зеркале блестели герб моей фуражки и носки ботинок. Напротив сидел невероятно прямой, сухой господин в форменной фуражке. Господин разговаривал с дамой и смотрел в нашу сторону. Глаза у него были тусклые, снулые, как у рыбы на кухонном столе. Я вгляделся в него, и… наполеон застрял у меня в глотке, как в снегах России. Это был наш директор Ювенал Богданович Стомолицкий.

Я вскочил с губами, липкими от волнения и пирожного. Я поклонился. Сел. Опять встал. Директор кивнул головой и отвернулся.

Мы вышли. По дороге, у дверей, я еще раз поклонился. День был испорчен. Наполеон беспокойно бурчал в животе…

На другой день, на большой перемене в класс вошел наш классный наставник. Он потребовал мой дневник и на кондуитной страничке написал: «Воспитанникам средних учебных заведений воспрещается посещать кафе, хотя бы и с родителями». <…>

А кондитерские с тех пор мы стали называть «кондуитерские». (Лев Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»)

 

 Фото с сайтов karelia.rfdeti.ru, www.duma.gov.ru и из личного архива Л. Степановой

 

 

 

 

 

 

  • МС

    В Древней Элладе подобных проблем не существовало, поскольку было грамотно поставлено сексуальное воспитание детей. Если бы сейчас детей с малых лет приучать постепенно к этому вопросу, то не было бы и проблем, о которых шумит Мизулина и подобные персонажи. Под «грамотным» я имею ввиду не современную европейскую модель, а научный подход, чтобы у детей не возникало психологических травм, когда они, например, становятся случайными свидетелями родительских игр в спальне. С детьми просто общаться надо на равных, чтобы они с детства чувствовали свою полноценность и значимость. Тогда они гораздо быстрее будут сами вырабатывать в себе умение противостоять всяким отрицательным моментам, и проблема презервативов с порнухой уйдет. Алкоголь да, там по-другому надо, но это тоже воспитание. И в первую очередь — родительский пример. Папа бухает — и сын сам тоже будет или наоборот, станет ярым противником любого алкоголя, но в обоих случаях уважения к родителям не будет.

  • РЧ

    А.Фадеев, «Молодая гвардия» (планирование казни предателя):
    — У меня в пятерке есть Радик Юркин. Знаешь? Из нашей школы. Думаю, он подойдет.
    — Он же мальчишка. Еще переживать будет.
    — Что ты! Мальчишки ни черта не переживают. Это мы, взрослые люди, всегда что-нибудь переживаем, — сказал Жора, — а мальчишки, знаешь, ни черта не переживают.»

  • Вера Линькова

    Хорошо бы сообразить Закон, запрещающий некоторой категории граждан ВООБЩЕ ДУМАТЬ! Оранжерею для детей, конечно, тоже можно было бы построить, чтобы в тепличных условиях росли… Вот только в каком месте?:)

  • Гарри

    Елена, читатели как раз видят проблему, разве что имен у нее много: идиоты, Мизулина и ко, ненужные инициативы, слепота в отношении серьезных пробелов и недочетов в системах здравоохранения и образования, например. Урезанный вид или нет, есть эфир с Познером В.В.

  • Елена Сомбреро

    судя по предыдущим комментам, читатели на самом деле не видят проблем. хоть порно ребенку гоняй, хоть презервативами вокруг него все завали — не колышит. это и есть деградация старшего, ответственного за воспитание детей поколения. мозгов не осталось. готовы воспроизводить себе подобных , небрезгливых, некритичных особей. А Мизулину надо читать внимательнее. Автор статьи донес ее мысли в весьма урезанном виде.

  • Сергей

    А, дышать детям можно?
    Видимо у этих депутатов было нелёгкое детство.

  • О.К.

    Ну, сколько же можно? С чего мы все взяли, что детская психика — неокрепшая? Она, может, покрепче психики иных депутатов. Ну, почему ребенку нельзя смотреть — Господи, прости! — даже порно? Ну, скажет он «фу» и не будет смотреть дальше. А если станет — это не ребенок давно, с ним уже другой разговор. Ну, почему нас, взрослых и вменяемых людей, кто-то постоянно пытается учить нравственности на государственном уровне?! Почему мне, тридцатипятилетнему мужику, высокопарно объясняют, сколько мне пить, где курить, и с кем, простите, …?! Если на то пошло, Вы, Самые Главные, пожалуйста, в своей интимной жизни разберитесь, а потом уж лезьте в жизнь обычных россиян и их детей.

  • Вячеслав

    Звонок в Государственную Думу:
    — Добрый день, я хочу у вас работать.
    — Вы что, идиот???
    — А это обязательное условие?

    В прошлом году питерский депутат Вячеслав Нотяг предлагал ввести ввести вполне разумный закон о регулярном и обязательном обследовании депутатов у психиатра. Вот только к сожалению он снял его с рассмотрения. Хотя, и нецелесообразно это.

    А если серьезно — это имитация депутатской деятельности. Вместо того, чтобы озаботиться массой действительно серьёзных проблем, стоящих перед страной, придумывают вот такие «инициативы» и потом долго и громко обсуждают это за немалые депутатские деньги и привилегии между прочим.