Семья и дети

«Мы любим всё необычное!»

Честь имею!Привыкли люди читать о несчастных и сломанных судьбах, о разводах, о брошенных женах и детях. Но рядом с теми, кто не сумел или не смог выстроить свои отношения и жить счастливо, есть другие. Оксана и Игорь Грищенковы поженились пятнадцать лет назад, когда всей стране жилось совсем непросто.

Это теперь принято выходить замуж, как за хлебом сходить. Молодые люди отнеслись к своему браку серьезно. И хотя жизненные перипетии коснулись и их тоже, тем не менее, супруги сохранили свои чувства, глядя на их крепкую семью, невольно любуешься этой парой.

…Захожу в просторную четырехкомнатную квартиру, где живет семья Грищенковых: супруги, их двое мальчишек и бабушка. Большую часть прихожей занимает спортивный уголок. Сердце невольно замирает: на лестнице вниз головой висит маленький Гордей.

В воскресный день вся семья в сбореРодители спокойны: сын с младенческого возраста освоил эти снаряды, как и его десятилетний брат Савелий. Спрашиваю:
– Почему вы дали своим сыновьям такие необычные имена?
– Мы любим все необычное! – дружно отвечают родители.
А вот и подтверждение: на свадебной фотографии у Оксаны не белое, как это было принято раньше, а розовое платье.
Сидим на большом красивом диване и рассматриваем семейные фотографии, их множество. И в самом деле, все, чем увлекаются в этой семье, необычно. Вот на снимке Оксана и Игорь в ярких народных костюмах. Они любят танцевать, сначала всерьез занимались немецкими танцами, а сейчас увлечены сквер-дансом. Оксана и Игорь, члены клуба Onego wave dancer, очень любят участвовать в фестивалях. Между прочим, Оксана вице-президент этого клуба, в котором занимаются семейные пары разного возраста. Она считает, что совместные увлечения объединяют и укрепляют семейные отношения.
Старший сын Савелий обучается игре на саксофоне и обожает играть в футбол. Маленький Гордей, имя которому придумал папа и которого в семье ласково зовут Годик, Гордеечка, учится игре на флейте.
 
У Грищенковых на книжных полках во всю стену книги, среди которых множество папок и альбомов, заботливо разложенных мамой Оксаной и свидетельствующих об успехах малышей и семьи в целом.
 
Три богатыряКаких только наград там нет! Например, в прошлом году на фестивале «Гиперборея» семья Грищенковых получила диплом за самого большого снеговика. Они стараются не пропускать ничего интересного: в уходящем году участвовали в городских лыжных соревнованиях, правда, Гордей при этом был на санках.
Игорь и Оксана всегда вместе: делают ли ремонт в квартире, занимаются ли танцами, едут ли в отпуск. Игорь шутит: «Вот два с половиной года назад съездили на Азовское море отдохнуть и привезли оттуда братишку для уже подросшего Савелия». Савелий и в самом деле настоящий старший брат. Он очень гордится тем, что учится в кадетском классе 34-й школы.
Игорь даже с виду человек очень надежный. В свое время он окончил факультет физвоспитания, но работал в разных местах, особенно не выбирая: как человек ответственный понимал, что надо кормить семью.
Савелий играет на саксофоне, Гордей на флейтеОни познакомились в педуниверситете, где Оксана не зря изучала психологию и педагогику, потому что все пригодилось в жизни. Теперь она, хотя и работает, много времени отдает семье и детям. У нее в руках все горит: дома порядок и красота, дети присмотрены и обласканы. Воспитанием супруги тоже занимаются вместе. Вот удивительно: время находят и для детей, и друг для друга.
– Главное – чтобы любовь была, – утверждают супруги.
Спрашиваю:
– А есть ли у вас мечты?
И получаю ответ:
– Мечтаем заняться туризмом: купить палатку, спальные мешки – и в путь по красивейшим местам. Вечерами костер и песни под гитару. Как только Гордей немного подрастет, обязательно воплотим эту мечту в жизнь.
 
Фото автора и из семейного архива 
 
"Лицей" № 1 2009 
  • Светлячок

    Спасибо автору за такую публикацию о семье. А то мы привыкли читать все время о негативе, проблемах, отрицательных примерах. А хочется тепла, хочется знать, что есть и счастливые семьи. Каждая счастливая семья тоже счастлива по-своему
    (в отличие от того, как сказал Толстой)