Семья и дети

Детей много не бывает

Пятнадцать лет пролетели как один день. Так говорят о своих прожитых в брачном союзе годах супруги Елена и Константин Насоновы. Их семья становится все крепче, а секрет прост: через каждые четыре года в семье Насоновых появляется младенец и все начинается заново.

Елена и Константин в юности жили в Петрозаводске на соседних улицах, но не подозревали о существовании друг друга. Для того чтобы встретиться, им пришлось пересечь границу: оба отправились в Финляндию на учебу. На почте в городе Миккеле и состоялась та судьбоносная встреча. А потом была веселая свадьба, и началась проза жизни. Но проза не скучная и обыденная, а насыщенная интересными событиями. Для всякой семьи рождение ребенка – самое яркое событие. У Насоновых таких событий целых четыре: старшая Лиза ходит в шестой класс, Настя – во второй, Катюше четыре года, а осенью на радость папе появился мальчик, которого в честь дедушки назвали Сережей.

 
Фото автора…Мы фотографируемся в большой залитой солнцем комнате, где идет ремонт, скоро там будет детская комната. А пока она пуста, посредине на полу брошена надувная кровать. Ребятишки с удовольствием располагаются для съемки на кровати, прихватив с собой любимицу кошку.
Елена была единственным ребенком в творческой семье Галины Сергеевны и Сергея Ивановича Щербаковых. Кто бы мог подумать, что она станет мамой четверых детишек! Проблем в многодетной семье хватает. Например, поход с малышом в больницу. Это у любой мамочки занимает немало времени, но представим на минутку, что необходимо показать врачу не одного, а четверых ребятишек! Очередь на приеме раздражается, что на это семейство врач потратит массу времени. Впрочем, это мелочи, а есть проблемы посущественнее, но супруги во всем привыкли полагаться на себя, не надеясь на чью-либо поддержку.
Правда, бывают и исключения из правил. В прошлом году «Евросеть» под Новый год сделала семье Насоновых подарок – поездку с детьми в Москву. Супруги были удивлены более внимательным отношением к многодетным семьям в столице. При посещении Кремля они получили серьезную скидку на билеты. Елена Сергеевна с особенным удовольствием вспоминает это маленькое путешествие еще и потому, что в течение трех дней ей не нужно было готовить и мыть посуду, ведь дома на хозяйственные хлопоты уходит столько времени! «Такие поездки очень сближают», – говорит Елена Сергеевна. У семьи появилась новая мечта: еще раз отправиться куда-нибудь вместе.
Насоновы детский сад не посещают. Елена Сергеевна, специалист по декоративно-прикладному искусству, сама занимается с детьми. Они бывают в музеях, но только в день бесплатного посещения. Только представьте, сколько денег нужно на то, чтобы четверых ребятишек прокатить на пони или отвести в кино. Поэтому все денежные средства, заработанные инженером папой Костей (между прочим, чтобы обеспечить свою немаленькую семью, Константин, неплохой специалист, вынужден ездить в Санкт-Петербург), строго распределяются в семье. Старшая Лиза всячески помогает родителям, перед Новым годом получила свою первую зарплату.
С Насоновыми мы вспомнили и о Годе семьи, который, по их мнению, прошел формально. Многодетные семьи не избалованы вниманием. Какой поддержкой им стали бы посудомоечная или стиральная машина, возможность провести вместе отпуск, да тот же сертификат на посещение всей семьей бассейна. Жаль, что отношение к многодетным семьям меняется с трудом. До сих пор бытует мнение, что много детишек имеют, как правило, неблагополучные родители. Ни общество, ни государство не ценят то, что нормальные, образованные и порядочные люди в нелегких условиях современной жизни все же решаются на большую семью.
"Лицей" № 2 2009

  • НМ

    Нет, конечно! Только рады.

  • Прекрасный материал, взяли на наш сайт.
    Надеюсь Вы не против???

    http://sirotinka.ru/

    Ирина