Свободная трибуна

По минимуму

Учитель перед всеми в ответе.
А довольствуется малым – в отличие от европейских cобратьев

Молодая учительница из района зашла недавно в республиканский профсоюз работников образования. Ее спрашивают:
– Как у вас дела?
– Да все хорошо, зарплату платят.
– А сколько вы получаете?
– Четыре тысячи.

Профсоюзные работники только руками развели. До чего же мало надо нашим людям! На хлеб хватает – и ладно. Уже не берут в расчет, что и полноценный отдых денег требует, и методическую литературу нужно покупать, и прессу выписывать, и IT осваивать…
А вот в Чехии их коллеги довольствоваться малым не желают. Здесь 4 декабря прошла общенациональная забастовка учителей. На работу не вышли 130 тысяч педагогов – по данным профсоюзов, более половины всех работников сферы образования. Бюджетники требуют повышения заплаты и грозят устроить многодневную забастовку. Какой же заработок не устраивает чешских учителей?

Цитирую «Учительскую газету»:

«…сегодня зарплата молодого чешского учителя составляет около 15 тысяч крон (более 800 долларов), чего, по мнению протестующих, совершенно недостаточно, чтобы привлекать молодежь в школы».

11 – 13 декабря трехдневная акция протеста прошла в Литве. Учащиеся 110 школ, сообщают в СМИ, остались без уроков. Профсоюз требует повышения учительской зарплаты, которая сейчас ниже средней по стране, на 20 % до конца нынешнего года, а в следующем году еще на 30 %. Недавно бастовали израильские педагоги.
Можно только догадываться, какой была бы реакция европейских коллег, если бы они узнали о мизерном – менее 200 долларов – заработке молодого учителя в российской глубинке!

Какой же должна быть зарплата учителя? Ее уровень определил в 2002 году по просьбе ЦК профсоюза работников народного образования и науки России авторитетный Всероссийский центр изучения уровня жизни при Минэкономразвития. Так вот, еще пять лет (!) назад зарплата молодого учителя была определена в 7 тысяч рублей, а учителя со стажем 10 лет – 12 тысяч. Причем за норму часов! Было научно доказано, что для сохранения качества обучения норма должна быть равна 18 аудиторным часам. При этом рабочая неделя добросовестно работающего учителя составляет 61 час. Он ведь не только уроки дает, но еще занимается самообразованием и методической работой, заведует кабинетом по предмету и занимается со слабыми учениками, общается с родителями и … пишет многочисленные отчеты.

Чтобы определить цивилизованный уровень зарплаты учителя, тот ее размер, который был назван пять лет назад, нужно увеличить втрое – на столько вырос за эти годы тот минимум, который платит бюджетникам государство. И получится: молодой учитель – 21 тысяча, учитель со стажем в 10 лет – 36 тысяч. То есть в несколько раз больше реально получаемой сегодня суммы: средняя зарплата учителя по Карелии – 8 тысяч.

Когда в 1992 году принимали Единую тарифную сетку, предполагали, что она станет минимальной государственной гарантией. Тогда думали, что и госслужащим будут платить  по ЕТС, как и учителям, врачам, работникам культуры. Однако для себя «государевы слуги», как любят себя называть чиновники, приняли другую сетку оплаты – по Закону о госслужбе.

– Кто будет спорить – управление важно, чиновники должны достойно получать. Правда, если они при этом хорошие профессионалы, – рассуждает лидер учительского профсоюза Карелии Тамара Мешкова.

Наш республиканский профсоюз бескомпромиссен, когда речь идет об интересах учителя. Именно поэтому воспротивился эксперименту с оплатой труда, который в 2005 году разработало Минобразования Карелии и намеревалось апробировать в двух районах. Экспертиза концепции эксперимента, проведенная в ЦК профсоюза, показала:  кроме того, что он противоречит федеральному законодательству, эксперимент по-карельски приведет к увеличению в 2 раза рабочего времени учителя, каждый час работы которого станет значительно дешевле. В результате права учителей будут ущемлены.

Тамара Мешкова говорит, что Карелия, похоже, – единственная территория в стране, которая не поддерживает учителя материально системно. В других регионах нашли выход уйти от минимума ЕТС: вводят доплаты или платят лечебные пособия при выходе в отпуск, или повышают на разряд тарифный оклад. В Карелии есть лишь доплаты сельским педагогам, теперь вот учителям физкультуры да разовые выплаты молодым учителям, отработавшим год.

Впрочем, сейчас уже нет необходимости проводить доморощенные эксперименты. Согласно постановлению правительства РФ № 605 от 22 сентября 2007 года с 1 января 2009 года в России будут установлены новые системы оплаты труда. Она не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой до этого. Станет ли в итоге зарплата достойной, пока сказать трудно. Поживем – увидим.

Лицей № 1 2008

  • M

    Карелия — полигон? То с ЕГЭ здесь эксперименты ставят, то с оплатой труда. Не поставить ли эксперимент по переводу чиновников на учительскую зарплату? Может, отпала бы «необходимость» делать опыты на живых людях?