Свободная трибуна

Не всё на продажу

Стремительно принят закон о реформировании бюджетных учреждений страны: в канун Нового года его внесли с Госдуму, а в апреле он уже прошел все чтения! Очередная реформа вызвала бурю протеста. Перед телекамерами три российских министра — образования, культуры и здравоохранения — вынуждены были заверить президента, что закон не ухудшит положения бюджетников. Однако накала это не снизило. Так к чему нам готовиться?
 
Главный тезис противников закона — вся бюджетная сфера становится платной: и уроки в школе, за исключением нескольких, и визиты к врачу, и пользование библиотеками. На самом же деле еще не определено, что будет подпадать под госзаказ и останется бесплатным, а на что людям придется раскошелиться. Перечень бесплатных услуг еще только составляется. 
Возникли слухи, что в бесплатный лимит школьных уроков войдут лишь два часа русского языка в неделю, два часа математики, три часа физкультуры и три часа религии или светской этики, все остальное будет платным. Посчитали, что в месяц родителям придется платить 5 — 6 тысяч рублей. Однако в своем комментарии Минобразования РФ назвало эти разговоры «спекуляциями». Чиновники заверяют: «В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы». 
Но собака, похоже, зарыта в другом. Бюджетные учреждения, помимо выполнения госзаказа получают возможность оказывать платные услуги. И вот уже директор лицея из Екатеринбурга, где проводился подобный эксперимент, заливается соловьем, рассказывая, как они зарабатывают в год 6 — 7 миллионов рублей. И на чем, вы думаете, зарабатывают? Все дополнительные занятия, даже консультации у учителей — все теперь платно! Благодаря этому учителя стали получать, по ее словам, в три раза больше. 
Страшно представить, что такая практика станет повсеместной. Людей со средним уровнем достатка у нас меньшинство, большинство нищета, даже люди с высшим образованием (это особенность нашей страны!) еле концы с концами сводят. Не от хорошей же жизни у нас столько бледных и сутулых детей, не говоря о больных..
Директор успешной петербургской гимназии № 56 Майя Пильдес с реформой не согласна: в ее гимназии нет платных образовательных услуг, она считает, что школу должно обеспечивать государство. Сейчас никто не знает, каким будет нормативное финансирование, то есть какую сумму государство будет выделять на одного ученика. Майя Пильдес считает, что если выделят не менее 100 тысяч, тогда не будет ни поборов с родителей, ни платных услуг. Неравенство учеников в том, что в регионах нормативное финансирование одного ученика разное. В Карелии оно сейчас составляет примерно 19 тысяч в год
Неправда, когда убеждают, что новый закон рыночный. Доводилось бывать в школах, в том числе повышенного уровня и специальных, в Германии и Финляндии. Ни в этих странах, ни в других цивилизованных государствах школы не оказывают платных услуг, не сдают помещения в аренду. Сама мысль о том, что школы, библиотеки, больницы оказывают «услуги», абсурдна! Концептуально закон не выдерживает критики, он вне традиций отечественного образования и воспитания, культуры. Представьте себе прейскурант на беседу по душам с вашим ребенком школьного психолога или на классный час. Сто рублей, двести? Абсурд! 
Новый закон принимался в пожарном порядке, с общественностью не обсуждался. Даже зампредседателя Госдумы Светлана Журова признает, что в нем «многие вещи не можешь сразу увидеть и спрогнозировать». Чем больше людей подключатся к обсуждению этого закона и последующих нормативных актов, тем полезнее будет для всех. 1 июля 2012 года, когда закон вступит в действие, махать крыльями будет поздно. 
 
"Лицей" № 6-7 2010  
  • Бюджетник

    Учителя Архангельской области грозят забастовкой

    На митинге было заявлено, если власть не услышит учителей, то нужно ждать забастовку, которая поставит под вопрос начало занятий в школах 1 сентября. По словам митингующих, положение дел в областном образовании иначе, как кризисным назвать нельзя. Сегодня в Архангельске более 30% педагогов находятся за чертой бедности. Средняя заработная плата в отрасли чуть более 6,5 тысяч рублей. Одними из ключевых были требования о повышении оплаты труда работников образования.

    Молодой учитель средней школы № 51 акцентировал внимание собравшихся на проблеме молодых педагогов. Из 60 человек выпускного курса педагогов, в школу приходит в среднем около 10 человек. Молодой педагог уверен, что простыми обещаниями проблемы престижа профессии учителя не решить. Нужны необходимые меры поддержки, в том числе решение вопроса по жилью, по предоставлению социальных льгот молодым, в том числе «подъемных». Работники детских дошкольных учреждений заострили внимание на кадровой проблеме. Сегодня, несмотря на то, что власть открывает дополнительные группы в детских садах, работать некому: воспитатели уходят на пенсию, а молодежь работать за копейки не идет. Вместе с тем именно дошкольное образование – это первая ступень в системе образования.

    Чтобы власть представляла реальную картину того, как приходится выживать работникам образования, на митинг были приглашен Председатель Областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и Министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. К сожалению, доводы чиновников о том, что все необходимы меры принимаются, собравшихся не впечатлили.

    Поддержать работников образования также пришли представители и других бюджетных сфер. Представитель профсоюза культуры, актер театра драмы Михаил Андреев сказал: «Мы пришли поддержать коллег из бюджетной сферы, так как мы все в одной лодке. Если будет развалена система образования, то следом за ней развалиться и медицина, и культура. Тем более что мы все является родителями и все чаще задумываемся о том, как мы сможем доверить педагогам своих детей, если у них самих в семьях стоит сегодня проблема, что поесть». Он призвал объединить усилия работников всех бюджетных отраслей в борьбе за повышение оплаты труда.

    Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов отметил, что сегодня в обществе действительно твориться что-то не нормальное, если в Год учителя у педагогов снижается зарплата. «Но всякому терпению приходит конец, — сказал он. — Все профсоюзные организации, входящие в состав ФПАО, поддержали сегодняшний митинг, так как ситуация в образовании касается всех нас через наших детей и внуков. Если реакции власти на эту акцию протеста не будет, то я предлагаю педагогам вступить в процедуру коллективного трудового спора. Не исключаю, что финалом этого процесса может стать забастовка. И власти надо иметь это в виду».
    Источник: Федерация профсоюзов Архангельской области