Свободная трибуна

Гений среди нас

В начале 90-х я жила с ним в одном доме. Много слышала о нем, но ни разу так и не увидела, говорили, что он тяжело болен. Теперь на этом доме на Перевалке мемориальная доска. В Петрозаводске Генрих Саулович Альтшуллер прожил с сентября 1990-го по 1998 год.
 
Недавно посчастливилось побывать на лекции Александра Селюцкого в молодежном центре «Ровесник». До сих пор нахожусь под сильным впечатлением от его яркого рассказа о жизни, испытаниях и исканиях Генриха Альтшуллера. 24 сентября — день памяти этого гениального ученого, мыслителя, создателя теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), писателя-фантаста (псевдоним Генрих Альтов). Он посвятил жизнь созданию теории сильного мышления, ТРИЗ – первая ступенька. 
…В 22 года Генрих с товарищем написал письмо Сталину, критикуя положение изобретательства в стране. Его арестовали и, выдвинув бредовые обвинения, приговорили к 25 годам лагерей. Чего стоит такое обвинение: собирался по дну Каспия перейти в Турцию! Малограмотные следователи не понимали, что в изобретенном Альтшуллером костюме горноспасателя такой переход просто невозможен. 
Поразительной воли был этот человек, никогда не сдавался, не падал духом. Ни тогда, когда в застенках МГБ подвергался изощренной пытке — лишению сна: придумал спать в камере, сидя на стуле, положив на веки сделанные из хлебного мякиша «глаза». Ни тогда, когда попал в лагерь в Воркуту: открыл в неволе институт… одного студента: профессора-заключенные в очередь стояли, чтобы прочесть пытливому молодому человеку курс лекций. Ни тогда, когда официальные лица отвергали и высмеивали ТРИЗ. Но в это время Альтшуллер уже не был одинок: после его публикаций и семинаров ТРИЗ-движение охватило всю страну. Мы можем гордиться тем, что последователи Альтшуллера в 60-е годы появились и в Петрозаводске. Благодаря им Генриху Альтшуллеру впоследствии удалось с семьей выехать из охваченного кровавыми волнениями Баку и найти убежище в нашем городе.
ТРИЗ сегодня используют в самых разных областях: технике и науке, бизнесе и управлении, медицине и педагогике. Тризовцы многое дали миру, они на вес золота в крупнейших компаниях Южной Кореи, Китая и США. Но, увы, нет пророка в своем Отечестве… 
Взять наш город. Летом Алла Нестеренко, кандидат педагогических наук, сертифицированный ТРИЗ-специалист, вынуждена была написать открытое письмо президенту. Оно публиковалось на нашем сайте и вызвало бурную реакцию. Поводом для письма послужил тот факт, что управление образования Петрозаводска уволило директора 20-й школы, которая два года назад пришла сюда вместе с командой ТРИЗ-педагогов. Они оживили жизнь рядовой школы, увлекли детей в мир познания и творческого воображения. Школа стала тризовской площадкой, за экспериментом с интересом следили ученые. Но директор оказалась не искушена в политических играх (тризовцы на пустяки время не тратят), за что и была изгнана. А что дети пострадали, так это чиновников волнует в последнюю очередь. «В нашем Петрозаводске не очень-то нужен ТРИЗ, не приносит он быстрой прибыли, — написали в одном комментарии, — а то, что надо воспитывать сейчас Человека задумывающегося, к сожалению большому, не все понимают…»
Общаясь с тризовцами много лет, вижу, что они, бессребреники по своей сути, думающие в первую очередь о благе Отечества, а не о наживе, плохо уживаются с реалиями дикого капитализма. И все-таки хочется верить, что туман стяжательства рассеется, что Алла Нестеренко и ее единомышленники перестанут растрачивать силы в борьбе с ветряными мельницами, что появятся управленцы с таким уровнем интеллекта, который позволит им понять всю красоту и полезность идей, рожденных нашим гениальным современником. И для веры этой есть основания: на лекции в молодежном центре обращали на себя внимание юноши с прекрасными умными лицами. Они очень внимательно слушали рассказ Александра Селюцкого о Генрихе Альтшуллере. 
 
"Лицей" № 10 2010