Свободная трибуна

Остапы Бендеры от коммуналки

Остап Бендер знал 101 способ отъема денег.
  Ему бы поучиться у наших коммунальщиков!

Нам постоянно предлагают платить, причем каждый год все больше. Но при этом, заметьте, никто ничего не гарантирует: ни тепла в доме, ни чистой воды, ни безопасности, ни качества обслуживания.
 
Иногда смотрю по ТВЦ программу «Лицом к городу», в которой мэр Москвы (раньше это был Лужков, сейчас Собянин) отвечает на вопросы жителей столицы – письменные или прямые – с городских улиц. Одна москвичка поинтересовалась: за что она платит московскому Водоканалу 650 рублей в год (вроде бы деньги и небольшие, но если подсчитать количество квартир, то сумма выйдет приличная, даже очень). В счете указывают, что за…обслуживание счетчиков на воду. Но, пояснила женщина, обслуживающий персонал они в своей квартире (да и никто в доме) не видели уже много лет. Собянин честно признал: да, московская администрация несколько лет назад приняла постановление, которое частично повисло в воздухе. Частично, потому деньги коммунальщики не забывали собирать, а вот выполнение своих обязанностей переложили, видимо, на Пушкина, который по рождению тоже москвич. Мэр заверил москвичей, что постановление будет отменено.

Посмеялась тогда: ну и москвичи ушлые, умеют делать деньги из ничего. А тут во втором номере газеты «ТВР-панорама» наткнулась на письмо петрозаводчанки, которую посетили представители горгаза, предложили заключить договор на обслуживание газового оборудования – специалисты будут приходить раз в три года (!) — и оставили квитанцию на оплату своей услуги в сумме 396 рублей. Иначе, если что случится, пояснили газовщики, отвечать будут сами жильцы. При этом сослались на постановление Правительства РФ. Насколько я помню, много лет назад представители горгаза посещали квартиры, в которых установлено газовое оборудование гораздо чаще – практически каждый месяц, проверяли плиту и колонку, все вентили и сами тут же проводили мелкий ремонт, записывая заявку на более крупный. И представьте себе – все бесплатно. Сегодня бесплатного нет ничего, даже сыра в мышеловке, в этом нас уже убедили. Но почему бы сначала не выполнить работу, а уж потом оставить квитанцию? И жильцам не надо вспоминать, были или нет два года назад газовщики? Или в этом году дорогих гостей ждать? По принципу: сначала стулья, деньги потом.

На днях позвонила подруга, человек она активный, контактный, знает всех жильцов в своем доме, как все знают и ее. Обратилась к ней одинокая пожилая соседка, которая в прошлом году отметила 80-летие. Принесли ей счет на воду – более чем на 500 рублей. Решили помочь старушке всем домом: поскольку в квартире у нее счетчика нет и счета выписывают, ориентируясь на общедомовой, стали выяснять каковы же показания этого счетчика. В управляющей компании пояснили, что тетрадка находится в такой-то квартире. Нашли хозяйку квартиры, но не тетрадку, которой у нее никогда не было. Снова обратились в компанию, после долгих поисков тетрадку нашли и там обнаружили… одну единственную запись показаний счетчика. Так на основании чего выводят общий расход воды по дому? Если никакого учета по сути нет?

Зато у есть Государственный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, сотрудники которого, на мой взгляд, все поголовно могли бы стать внештатными лекторами приснопамятного еще по советским временам общества «Знание». Раньше нас регулярно просвещали, когда же мы будем жить при коммунизме, нынче же сотрудники названного комитета профессионально разъясняют, за что мы должны платить, почему растут тарифы. А вот о том, почему и как нас обдирают и кто понесет за это наказание – ни слова. Полномочий что ли не хватает? Но вот только одна официальная цифра, прозвучавшая на НТВ: в мазуте, поставляемом для котельных российских городов и поселков, 15 – 18 процентов воды! И это в лучшем случае! А все это оплачиваем мы.

Нас убеждают: идите в суд, отстаивайте свои права там. Одного такого героя показали по ТВ — на всю страну прославили. И стоило: пять лет человек не работал, посвятил все эти годы благородному делу. И выиграл. Продемонстрировал журналистам десятки папок с документами, удивил тем, что наизусть цитировал соответствующие законодательные акты и документы. Вы способны на такой подвиг? Я – нет.

Петрозаводские власти придумали еще один способ отъема денег, предложив самим горожанам инвестировать строительство второй очереди очистных сооружений под туманное обещание, что в городе появится чистая вода. Но вот какие гарантии будем иметь мы как инвесторы ежемесячно внося энную сумму, какие дивиденды? Как все нормальные инвесторы. Но если сроки строительства не будут выдержаны, изменятся условия, наконец, сменится власть, кто гарантирует нам эти риски? Господь Бог? Или если я собираюсь покинуть наш город и никогда сюда не возвращаться, почему меня как во времена военного коммунизма под дулом пистолета вынуждают стать инвестором? Моя пожилая соседка, бывшая учительница, которая регулярно читает газеты, вся в расстройстве: раньше, говорит, на приличные похороны откладывала деньги, а теперь что ж, придется их инвестировать? И было бы все это смешно, если бы не было так горько.

И еще один интересный момент: нам постоянно предлагают платить, причем каждый год все больше. Но при этом, заметьте, никто ничего не гарантирует: ни тепла в доме, ни чистой воды, ни безопасности, ни качества обслуживания. Дело дошло до того, что кое-кто совершенно серьезно уже пугает: если и ждет Россию еще одна революция, то она будет жилищно-коммунальная. А как иначе, если женщине-вдове с шестью детьми приходят ежемесячно счета за двухкомнатную квартиру на 11 тысяч, хотя доходы ее большой семьи составляют не более 25 тысяч в месяц. Здесь и ее зарплата нянечки в детском саду, и пенсия по потере кормильца, и пособие. Когда она обратилась за помощью в соответствующие структуры, ей подсказали: поменяйте квартиру на меньшую, если не можете оплачивать эту. А дети? Отдайте в детский дом.

  • Георгий

    Сколько же нас могут грабить?Даёшь жилищно-коммунальную революцию!
    Осенью во дворе нашего 90-квартирного дома состоялось собрание, на которое не пришло и десяти человек- надоело людям уже, когда лапшу на уши вешают. Так и оказалось: за внутренний ремонт фасада нашего кирпичного дома Жилфондслужба потребовала 1 млн.руб, за ремонт крыши- 1,5 млн, ремонт подъезда от 45 до 6О тыс, а за общую болйлерную где-то тысяч четыреста. Мы спрашиваем, а где же деньги, которые мы столько лет платим за тех.обслуживание и пр. Отвечают: мэрия вас нам передала, а вот деньги, которые вы платили, -нет. Ну а мы-то причем?
    Узнаю недавно от приятельницы c Советской: в подъезде чуть ли не евроремонт сделали, рамы оконные заменили даже — не на пластиковые, но новые, хорошие. Все висящие провода зашили в короба. И еще сказали: у вас деньги остались, будем благоустраивать около подъездов. А фирму эту зовут вроде ГАРАНТ+. А чем же мы несчастные провинились перед Всевышним, раз он там таких уродов поставил?..