Свободная трибуна

Теряем, но не находим

Кто оказался за «бортом» списка исторических поселений?

Протесты петрозаводчан против уродливой застройки своего города я бы поставила в один ряд (но не в зависимость. Пока) с событием прошлого года, когда появился совместный приказ Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития № 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений» (зарегистрирован в Минюсте РФ 1 сентября 2010 года, регистрационный номер 18487).
 
{hsimage|Старинный крошечный городок Тотьма, что на реке Сухоне, прославился тем, что дал название направлению в архитектуре – Тотемское барокко. На снимке – один из тотемских храмов. Город до нынешнего времени сохранил подлинное очарование старины, которое может быть утрачено, как только современный бизнес доберется до этих мест. А ведь прекрасные храмы, как и памятники гражданской архитектуры, строились когда-то на средства деловых людей.||||}Впервые узнала о существовании такого документа осенью 2010-го в… Вологде: вологжане подняли шум по поводу приложения к нему – новом перечне исторических поселений.
 
Первые 115 исторических городов были определены в мае 1970 года. В 1990-м в список были включены 426 городов, 54 населенных пунктов. В 2002 году согласно приложению к федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» в РФ насчитывалось уже 478 исторических поселений. В том числе и карельские – Петрозаводск, Кемь, Сортавала, Пудож, Олонец, Беломорск. О том, что этот список собираются урезать и очень сильно, слухи, оказывается, ходили давно. И все равно, гром грянул среди ясного неба. В приложении к названному выше приказу названо всего лишь 41 историческое поселение. Более того, в списке не оказалось Пскова, Великого Новгорода, Москвы, Вологды — городов, буквально нашпигованных памятниками истории и культуры.
 
Что это? Полная и окончательная победа чиновников (теперь не надо ничего согласовывать – строй что и где хочешь)? Или констатация положения дел с памятниками культуры в России? Правда, приказ оставил небольшой люфт: Росохранкультуре, Департаменту культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта России пунктом 2 приказа предложено представить в 6-месячный срок (приказ подписан 29 июля) предложения по дополнению перечня. Возможно, с десяток поселений и вернутся в охранный список, но большинство вряд ли. Знающие люди поясняют: в перечень не попали города, не сумевшие сохранить свой исторический облик. Да, в том же Великой Новгороде до сих пор есть храмы XII века, но в целом исторический облик года искажен современными постройками.

Это вызвало возражение, особенно среди молодых: что же, исторические города предлагают превратить в некие исторические резервации? На дворе XXI век.

При подготовке этого материала я прочитала десятки публикаций и выяснила, что исторический город – это отнюдь не законсервированная на столетия старина, мимо которой нужно ходить на цыпочках. Более того, как писал один искусствовед, на фоне современной архитектуры шедевры прошлых веков могут только выиграть. Хотя в то же время памятник архитектуры можно «убить» не только физически, но и психологически (как человека?), окружив современными монстрами, которые просто придушат его. Именно это может произойти с историческими зданиями на проспекте Ленина. «Пластическая операция», как часто бывает, только изуродует их.

                                                               Дикари живут не только в джунглях

 «…Культура – удовольствие для цивилизованного человека,— пишет вологодский краевед Александр Дуднев в областной газете «Премьер». – А дикари с радостью поменяют свои древние сокровища на бусы из стекла и зеркальца… Неужели так будут думать о нас через 100 лет, недоумевая на наши «скворечники», обитые пластиковым сайдингом?»

Но самое интересное, что делается все это во имя человека, его блага, играя на чувствах и естественных желаниях обитателей ветхих строений жить в более цивилизованных условиях. В то же время в Скандинавии, приводит примеры тот же А. Дуднев, до сих пор существуют деревянные жилые (подчеркиваю: жилые. – В.Ч.) дома XIII века, уровень комфорта в которых выше, чем в наших современных квартирах. В российском Томске, который, кстати, вошел даже в усеченный список исторических поселений, было отобрано 701 деревянное здание, которое является муниципальным и после ремонта и реставрации, жильцы которых не хотят переселяться в типовые квартиры. Власти Таллинна реализуют программу сохранения и популяризации исторического наследия «Приведем старый дом в порядок». Город помогает обитателям таких домов: за счет бюджета они могут получить проект на реставрацию и субсидии на покупку материалов.

Эти примеры, если задуматься, убедительнее всех других аргументов говорят об уровне местной власти, состоянии экономики региона и благосостоянии граждан. Наш Петрозаводск и Карелия, оказывается, не могут «потянуть» полноценную реставрацию, а затем использование даже двух деревянных строений в центре.

На заре перестройки мне довелось побывать на совещании в петрозаводской мэрии, где шел серьезный и очень горячий разговор чиновников с петрозаводчанамио судьбе исторического квартала. Тогда удалось придти к соглашению, что это не место для железобетонных высоток. Деревянные дома XIX века было решено не только сохранить, отреставрировав, но использовать их — под мастерские художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, небольшие выставочные залы, сувенирные лавочки. Но если в этом квартале удалось воплотить хотя бы десятую часть задуманного тогда, то Петрозаводск должен сказать за это большое спасибо музею-заповеднику «Кижи», который взялся осваивать исторический квартал, а вернее, то, что от него осталось. Если бы не музей, и этот лакомый для инвесторов уголок города был бы отдан под очередной торгово-развлекательный центр.

                                                             Поедем на экскурсию в торговый центр

А ведь статус исторического для города – это его репутация, играющая немалую роль в развитии того же туризма. Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева считает, что никакое строительство типовых гостиниц не спасет туризм в регионе, если там уничтожается культурное наследие, так как ехать туристам уже будет некуда. Именно культурно-познавательный, да еще экологический внутренний туризм считаются перспективными направлениями (ежегодный рост потока туристов 15 процентов). Этим живут малые города центральной Европы. Да и Россия в этом тоже убедилась. Не случайно на оставшемся самым популярным маршруте «Золотое кольцо» наравне с Суздалем (бюджет этой жемчужины России почти наполовину формируется доходами от туризма, в котором занято две трети населения), Угличем, Владимиром и Ярославлем зажглись новые звездочки, готовые стать полноценными звездами, – Мышкин, Гороховец, Муром и другие. В составе групп на маршрутах «Золотого кольца» все больше молодежи – студентов, молодых преподавателей, врачей, инженеров, одним словом, интеллигенции.

Во время таких поездок, узнав, что я из Карелии, мне задавали всегда один вопрос: «Как попасть в Кижи, Соловки, на Валаам, естественно, с меньшими затратами и в один тур?». Наши города, даже исторические, никого не привлекали, впрочем, большинство о них просто не слышало.

Сейчас каждый город, претендующий на место на туристической карте, старается обзавестись своим брендом. Скажем, Великий Устюг – родина российского Деда Мороза, Вышний Волочок – северная Венеция, блистательный Санкт-Петербург носит имя имперского или еще города белых ночей, Великий Новгород – родина русской демократии, Кострома – колыбель царского рода Романовых, а еще родина Снегурочки.

Я вот подумала, а что могло бы стать брендом нынешнего Петрозаводска? При тенденциях последних лет и сельскохозяйственном принципе градостроительства – «больше урожайности с квадратного метра» — наш Петрозаводск мог бы стать… самой большой барахолкой если не России, то Северо-Запада. А самое печальное для развития петрозаводского туризма, город совсем потерял свое лицо: к нам не поедут за тем, что можно бесплатно увидеть в своем городе – те же торгово-развлекательные комплексы.

                                                               В лучшем городе лучшая жизнь

В прошлом году всемирная выставка в Шанхае «ЭКСПО-2010» была посвящена теме «Лучший город, лучшая жизнь». Материалы о ней можно найти в Интернете. Меня же в них привлек такой момент. При существующих темпах развития экономики Китая идет стремительная урбанизация страны. Новые китайские города застроены типовыми многоэтажками в интернациональном стиле. И как все подобные города они безлики. Но в стране обратили внимание на то, что потеря китайскими городами своей национальной стилистике, истории привела к росту прозападных настроений молодежи, к потере ими уважения к национальной культуре и истории. Китайцы люди умные. Появилась проблема, стали искать пути ее решения. Начались поиски облика новых китайских городов — национальных по духу, с заново воссозданной исторической аурой. Нам пока не нужны новоделы, у нас еще есть история.
Об этом жео необходимости сохранения связи времен и поколений – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Исторические города – это ДНК России».

В Белоруссии существует программа поддержки малых городов. Один из пунктов предусматривает возврат половины налогов, собираемых в них, с обязательным условием направление этих средств на благоустройство. Благодаря этому, а также помощи государства в реставрации и реконструкции памятников истории и культуры многие белорусские города приобрели за короткое время туристскую привлекательность, не говоря уже о повышении комфортности жизни в них местного населения. Одним словом, была поставлена задача, найдены способы ее реализации и воплощены в жизнь проекты. Как это осуществляется в действительности, нам, российским журналистам, показали на примере Несвижа, бывшей резиденции знаменитого польско-литовского рода Радзивиллов. Увиденное впечатлило. А главное, современная архитектура здесь действительно служит прекрасным обрамлением памятникам архитектуры и истории.

Я часто бываю в Кеми, и в каждый приезд стараюсь сходить к Успенскому собору (год постройки 1717-й), расположенному в старой части города. Кстати, рядом прекрасный краеведческий музей «Поморье». Путь к собору недальний из центра города, но небезопасный: ни тротуара, ни хотя бы приличных деревянных мостков. А мимо со свистом несутся десятки машин. Что же касается окружающего пейзажа, то даже река Кемь, вдоль которой по сути дела лежит дорога, не спасает ситуацию.

Одним словом, в развитии туризма (я имею в виду культурно-познавательный туризм) мы пока застряли (и уже не на один год) на стадии разработки различных программ, озвучивании декларации о намерениях развивать туризм в Карелии и участии в выставках. Может быть, начать с того, чтобы вернуть нашим историческим городам хотя бы их их статус, когда в следующий раз будет составляться их перечень, причем статус не по названию — по сути? Дел здесь невпроворот. Но если не начнем сейчас, то с каждым годом эта цель, увы, будет все призрачнее. Пока же мы больше теряем, превращаясь в тех самых дикарей, о которых говорит вологодский краевед. По крайней мере, в пресловутые годы возведения хрущоб родились новые микрорайоны, куда туристов не поведешь, но в которых тысячи петрозаводчан получили квартиры. Что принесет нам нынешнее массовое возведение торгово-развлекательных комплексов?

                                                                 ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (список 2010 года)
1. г. Азов
2. г. Арзамас
3. г. Астрахань
4. г. Белозерск
5. г. Великий Устюг
6. г. Верхотурье
7. г. Владимир
8. г. Вольс
9. г. Выборг
10. г. Галич
11. г. Гороховец
12. г. Дербент
13. г. Елабуга
14. г. Елец
15. г. Енисейск
16. г. Зарайск
17. г. Иркутск
18. г. Касимов
19. г. Каргополь
20. г. Кинешма
21. г. Коломна
22. г. Кострома
23. с. Крапивна
24. г. Кяхта
25. г. Осташков
26. г. Плес
27. г. Ростов
28. г. Санкт-Петербург
29. г. Смоленск
30. г. Сольвычегодск
31. ст. Старочеркасская
32. г. Суздаль
33. г. Таганрог
34. г. Томск
35. г. Торжок
36. г. Торопец
37. г. Тотьма
38. г. Тутаев
39. г. Чистополь
40. г. Шуя
41. г. Ярославль