Свободная трибуна

Левашовский бульвар в опасности?

{hsimage|Это фото сделано вчера ||||} На моих глазах исчезает Город, в котором я родилась и который люблю…

26 февраля 2011 года на общественных слушаниях в приёмной В.В. Путина застройщик подземного развлекательно-торгового центра на территории сквера Ленина-Кирова заявил, что парковка этого объекта будет располагаться на ул. Еремеева.

Там же начинается строительство крупного жилого комплекса. Значит ли это, что опасность нависла над Левашовским бульваром?

 
Пережившим и революцию, и войну.
Который видят все жители нашего города с самого детства из своей коляски.
По которому мчатся на великах и скейтах в юности.
{hsimage| Детство на Левашовском бульваре||||} С которым разделяют воспоминания в старости.

Осенью и зимой на нём велись активные вырубки, причём не только тополей, а в большом количестве и лип. Не уверена, что это проводится правильно и под контролем специалистов.

Сделанные вчера снимки (фоторепортаж здесь) будут приложением к моему заявлению в инстанции, могущие его сохранить, о начале процедуры присвоения Левашовскому бульвару статуса выявленного объекта культурного наследия.

 
Фото автора и из семейного архива
  • Елизавета

    Бульвар уничтожается не в угоду «Новой «россии», а в угоду конкретных подлецов, олицетворяющих не Россию, а ущербное государственное устройство.
    «Россия» можно и нужно писать с большой буквы.

  • Леонова Наталья Олеговна

    Я безработная, и готова участвовать в пикетировании бульвара, если понадобится. Левашовский бульвар — одна из последних жемчужин в историческом наследии города, нельзя позволить уничтожить его в угоду Новой «россии» (с большой буквы ее уже назвать нельзя).

  • От редакции

    Anna, напишите на адрес «Лицея»: licey1991@gmail.com. Мы передадим Вашу контактную информацию Юлии.

  • Anna

    Юлия, можно как-то списаться с вами вне этого обсуждения??

  • Юлия Свинцова

    Большое спасибо за отклики и предложение.
    Этот вопрос обсуждался и здесь-
    http://gazeta-licey.ru/content/view/2086/181/#comments
    были предложения о пиаре и сюжете.
    Возможно я не права, но может быть стоит подождать ответа центра по охране объектов культурного наследия и развития событий там?

    И мне бы хотелось ещё найти в мэрии тех,кто руководит вырубкой и выяснить из первых рук, кто этим занимается, почему в такой форме и что планируется дальше делать.

    Не хочется что-то пропиарить неправильно, ошибиться в оценке.
    Например, биолог, гуляющая этим же парком,говорит,что деревья(и липы) надо заменять.

    Рассказывала,как в Финляндии заменили липы более молодыми, выкопав старые полностью. И сделали это очень быстро, так что люди почти ничего не заметили

  • Anna

    Ок, Юлия, мы можем снять сюжет на ТВ про бульвар! Вы сможете тогда рассказать нам на камеру все, чтопишете здесь? если уж действительно есть опасения, может стоит тогда подергать городские власти?

  • Мария Витухновская

    Дорогая Юлия, дорогие земляки-петрозаводчане! Я бываю в Петрозаводске два-три раза в год, и каждый раз замечаю изменения в его облике (уплотнительная застройка, безобразный Онего-палас, ни по масштабу, ни по архитектурным достоинствам не вписывающийся в приозёрную панораму, и т.д.). Особенно гнетущее впечатление осталось от посещения родного города этой зимой — на моих глазах начали вырубать сквер на углу улиц Кирова и Ленина,два чудесных деревянных здания напротив гостиницы Северная, кажется, под угрозой, а между ними должна быть воздвигнута безобразная стекляшка, деревянный дом на Ленина — бывшая детская поликлиника — должен лишиться всей внутренней начинки… Город моего детства, милый, уютный, сомасштабный человеку, с любовью и тактом восстановленный архитекторами после войны — кажется, непоправимо теряет своё лицо. А теперь ещё и Левашовский бульвар, несомненно входящий в старый архитектурный центр!
    В Питере, где разрушения архитектурного облика, конечно, гораздо более масштабны, давно существует несколько градозащитных организаций («Живой город» и др.). Есть московское движение — Архнадзор. Бьют тревогу жители Казани (см.http://net.abimperio.net/en/node/1447) Не пора ли петрозаводчанам и друзьям города создать подобную инициативную группу для спасения его исторического облика?

  • Юлия Свинцова

    Возможно, плановая.
    Два огромных тополя упали летом и осенью.Зимой много тополей «подстригли».
    Но липы, так обстриженные, или погибнут или нескоро вырастут очень страшными, посмотрите на 4 дерева на Ленина,у магазина Деликат, напротив остановки.

    Во-вторых,очень многие годы на бульваре исчезают деревья и кусты.Помню акации, ряды спиреи ,окантовывавшие все края бульвара.Скамейки на первом бульваре (теперь ни одной),ограду(кажется,вначале чугунную?), потом снятую, а позже заменённую сеткой рабицей.Ничего не осталось.
    Только вот не могу вспомнить, чтобы за эти десятилетия на нём что-нибудь сажали.

    Застройщик указал место стоянки нового строящегося подземного развлекательного комплекса- на улице Еремеева, не захотев уточнить,где именно.
    А где ещё там можно расположить стоянку?
    И слухи об этом ходят упорно, в том числе и среди людей из Петросовета.

    Бульвар уже страдал во время строительства Онего-палас.
    Строительство чуть выше огромного жилого комплекса его ещё больше коснётся.А высокие стены этого комплекса создадут парниковый эффект, ухудшат проветривание бульвара,повлекут болезни и гибель деревьев.
    и ещё: увы, не верю я мэрии…

    кроме того, бульвар нуждается в охранной грамоте на будущее.А вдруг, если не сейчас — потом кому-то захочется там машины поставить.

  • Anna

    Мэрия заявляет, что на бульваре просто плановая вырубка аварийных деревьев. В планах уничтожения бульвара нет!!!

  • Юлия Свинцова

    здесь тоже обсуждается вопрос сохранения бульвара
    http://gazeta-licey.ru/content/view/2086/1/#comments

  • Юлия Свинцова

    Большое спасибо за поддержку!

    Сегодня в Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия РК была отнесена заявка с просьбой начать процедуру признания Левашовского бульвара таким объектом. Может быть, это реальный шанс его спасти.

  • Ушакова Татьяна Ивановна

    Полностью разделяю возмущение и тревогу автора. Живу в двух шагах от бульвара и не мыслю себе город без этого замечательного уголка. Если нужно будет, пожалуйста, известите меня, я поставлю свою подпись под любым документом в защиту Левашовского бульвара. Когда мы вместе — мы сила. Давайте объединяться против самодуров и хапуг!