Свободная трибуна

Отдадут ли Шуйскую Чупу детям?

 
{hsimage|Резиденция в Шуйской Чупе ||||} Депутаты Законодательного Собрания Карелии  комментируют планы продажи резиденции «Шуйская Чупа»
В Карелии идет обсуждение резонансной темы: сообщено об аукционе по продаже имущественного комплекса президентской резиденции в Шуйской Чупе.
 
В связи с этим председатель Карельской региональной общественной организации защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова направила Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву. В письме, в частности, говорится:
«Дмитрий Анатольевич, предлагаем Вам отменить аукцион и передать оздоровительный комплекс в Шуйской Чупе на нужды оздоровления и развития детей России и Карелии. Это будет нравственным поступком власти, подтверждающим, что она не только декларирует свою заботу о подрастающем поколении, но и делает реальные шаги в этом направлении.

Если аукцион состоится, можно смело предполагать, что обладателем комплекса станет очередной толстосум или закрытый элитарный клуб. И отдыхать здесь будет узкая группа людей.

Между тем строительство и обслуживание комплекса на протяжении многих лет обеспечивалось за счет налогов граждан России. Почему сегодня за счет тех же средств нельзя содержать детский оздоровительный комплекс — наш «Северный Орленок»? На базе Шуйская Чупа могут проходить сборы юных теннисистов — здесь находится крупнейший в Европе крытый теннисный корт. Летом могут заниматься легкоатлеты, байдарочники, зимой — лыжники (если страна заботится об олимпийском резерве). Круглый год в Шуйской Чупе могут проходить мастер-классы для одаренных детей, школа адаптации детей-инвалидов, здесь возможно было бы проводить социальную адаптацию детей-сирот».

Ситуация активно обсуждается и в кулуарах Законодательного Собрания Республики Карелия. Вот как  ее комментируют депутаты ЗС.
 
Галина Разбивная, заместитель Председателя ЗС  РК:

— Конечно, было бы идеально, если это юридически возможно, чтобы комплекс в Шуйской Чупе был передан Правительству Республики Карелия с целью организации там, например, детского оздоровительного лагеря для одарённых детей, в том числе юных спортсменов. Кстати, подобное предложение прозвучало на прошлой неделе на IV съезде работников физической культуры и спорта Карелии. Но я считаю, что в таком прекрасном месте могли бы и отдыхать, и совершенствовать своё мастерство не только спортсмены, но и юные музыканты, художники, исследователи со всей республики. Это был бы отличный подарок для всей нашей детворы.    

Александр Барсуков (фракция ЛДПР):

— Саму мысль о передаче комплекса в Шуйской Чупе в республиканскую собственность я оцениваю как положительную, но ее вторая часть – о том, чтобы превратить этот комплекс в лагерь, или детский санаторий – спорная.

Уж если предположить, что комплекс будет передан в собственность республики, то, фантазируя дальше, можно просто продать его новому собственнику, а на вырученные республикой средства построить детский санаторий.

Александр Степанов (фракция КПРФ):

— Идея по сути верная. С другой стороны, здания в Шуйской Чупе совершенно не приспособлены для детского отдыха.

Вот если бы Управделами Президента продало его, причем, не так, как принято сейчас — своим и подешевле, а по максимально возможной цене и на вырученные деньги построило в Карелии современный детский оздоровительный комплекс, это было бы правильно!

Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»):

— Положительно отнесусь, если президентская резиденция в Шуйской Чупе будет передана в собственность Республики Карелия и на ее месте удастся организовать, например, школу Олимпийского резерва. Или санаторно-курортный комплекс для детей, больных туберкулезом. К сожалению, у нас проблема детского туберкулеза стоит остро, но в республике нет ни одного профильного санатория.  Место в Шуйской Чупе  оптимально подходит именно для  профилактики и лечения такого рода заболеваний.

  • Григович И.Н.

    В Карелии за последние годы ликвидированы все детские санатории.В связи с этим, считаю предложение о передаче бывшей президентской резиденции в Шуйской Чупе детям (каким РК решит сама)Карелии прекрасным предложением, а,если Президент это сделает,то наши дети будут вспоминать его добрым словом