{hsimage|Письмо жителей поселка Главе РК Андрею Нелидову ||||} Жители трех поселков Лендерского поселения – Лендеры, Мотко и Кимоваара, в которых проживает более 1800 человек, намерены просить помощи в Финляндии.
По крайней мере в экстренных ситуациях они уже пользуются услугами финского оператора сотовой связи – и надежней, и дешевле.
Ко всем напастям поселения, которые пришли со свертыванием производства на градообразующем предприятии – бывшем Лендерском леспромхозе, прибавилось еще и известие о закрытии железнодорожного движения на ветке Суккозеро – Лендеры. И эта проблема сегодня вышла на первый план.
Глава поселения Сергей Козлов рассказал на пресс-конференции, которую провел 28 апреля в Петрозаводске Союз журналистов республики, что лендерцы узнали о намерении железнодорожников случайно – от проводников. Никто и не подумал официально поставить в известность даже местную администрацию.
{hsimage|Глава Лендерского поселения Сергей Козлов на пресс-конференции в Петрозаводске ||||} Если прервется железнодорожное сообщение, единственное сегодня для Лендер, ибо автомобильного уже давно нет из-за плохого состояния трех существующих дорог, поселки окажутся практически отрезанными от Большой земли. Правительство РК знает об этой ситуации (жители Лендер написали уже не одно письмо) и направило запрос в Управление Октябрьской железной дороги. Остается надеяться, что вопрос будет решен в пользу жителей поселка. Вот только надолго ли?
Накануне пресс-конференции в Лендерах тушили пожар силами местных жителей, строения удалось отстоять – использовали даже пожарную машину, которая стоит в гараже леспромхоза. Владелец ее — Сегежский ЦБК (Северный ЛЗК) — готов передать эту так называемую технику местному самоуправлению, но придется создавать добровольную пожарную дружину, так как из Республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям в местную администрацию пришел ответ, что на создание профессиональной пожарной части в Лендерах средств нет.
Однако беда не только в том, что машина очень старая, пока, например, тушили недавний пожар с ее помощью, она сама загорелась. Необученных людей не отправишь в огонь. Ближайшая же профессиональная пожарная часть за 60 километров, до Лендер ее бойцы добираются в лучшем случае полтора часа по существующей дороге. А ведь летом потребуются специалисты и на тушение лесных пожаров, прошлым летом леса здесь горели на большой площади. Нынешнее лето уже на носу, погоду вновь обещают сухую и жаркую. Как спасаться отрезанному от мира поселку?
{hsimage|Лендеры отрежут от Большой земли? Фото из Интернета ||||} После реорганизации леспромхоза на производстве из 150 человек останутся не более 20, для маленького поселка это означает массовую безработицу. Сегежский ЦБК (который является арендатором здешних лесов), уже вывез отсюда всю заготовительную технику. Останется ли он и впредь арендатором или будет новый, и появится ли он вообще? Пока полная неясность. Работы в поселке нет, кроме как у пограничников, но и там все места уже заняты. А ведь сокращению подлежат люди трудоспособного возраста. Немногим удается найти работу за пределами не только Лендер, но и района – так называемым вахтовым методом, но большинство остается в поселке.
Люди хотят работать, однако вакансий просто нет. В прошлые годы, считает Сергей Козлов, выручали общественные работы, которые организовала служба занятости, и благодаря которым привели в порядок поселок. Но для этого потерявшие работу лендерцы должны встать на учет в службе занятости и получить статус безработного, для чего опять-таки необходимо ездить в районный центр — п. Муезерский. А это не только дорого, но и из-за ожидающейся ликвидации железнодорожного сообщения скоро станет практически невозможно. И опять замкнутый круг.
Пока удается сохранить социальную инфраструктуру – работают школа, почта, сберкасса, приезжают представители Пенсионного фонда. Но уже целый ряд услуг становится недоступным. В Лендерах до сих пор сохранилась участковая больница, но так как завершить ее ремонт из-за отсутствия средств местные власти не в состоянии, то больница не может получить лицензию на свою деятельность. Из-за долгов энергетикам отсутствовало уличное освещение (слава Богу, наступают белые ночи!), от электроэнергии была отключена даже поселковая администрация, нет связи, даже сотовой. За бензином и то лендерцам приходится ездить в Муезерский. Жители пишут письма во все инстанции, пытаясь достучаться до власти.
Иногда возникает парадоксальная ситуация, рассказывал С. Волков. Глава местной администрации просит подождать пришедшего к нему на прием жителя поселка, потому что пишет ответ… своему посетителю, на его отправленную в республиканские или районные власти жалобу, привычно спущенную обратно вниз.
Говорят, что будущее этих мест связывают в республике с развитием туризма, но чтобы он действительно здесь прижился и пополнял местную казну, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, строить дороги (от «дикого» туризма дохода не будет), а для этого нужны или государственные средства или деньги инвестора. Кто их должен искать?
Посетители одного из карельских сайтов, где была опубликована информация о предполагаемой отмене железнодорожного сообщения с Лендерами, пошутили, предложив тамошним жителям разобрать рельсы, сдать их в металлолом и жить на вырученные деньги. Шутки шутками, но если поезд до Лендер так и не пойдет, а в поселке не будет работы, такое развитие событий вполне может стать реальностью.
Сами жители поселка предлагают свои радикальные меры: перекопать все дороги (и так непроезжие, да еще и мосты нужно ремонтировать!), ведущие в Лендеры со стороны Карелии, и обратиться к соседней Финляндии с просьбой взять их под свою опеку. Благо, граница рядом.
Проблемы Лендер и поселков, входящих в это поселение, конечно же, копились годами, но решать их предстоит нынешней власти. А главное, подобных поселений в Карелии немало, там живут тысячи людей и тракторами их не запашешь. Эти поселки лесозаготовителей строились как временные, пока вокруг остается лесфонд. Но временные оказались не только постоянными, но и остались со всеми своими проблемами.
Фото Натальи Мешковой