Свободная трибуна

Лендеры посылают SOS

 
{hsimage|Письмо жителей поселка Главе РК Андрею Нелидову ||||} Жители трех поселков Лендерского поселения – Лендеры, Мотко и Кимоваара, в которых проживает более 1800 человек,  намерены просить помощи в Финляндии.
 
По крайней мере в экстренных ситуациях они уже пользуются услугами финского оператора сотовой связи – и надежней, и дешевле.
 
Ко всем напастям поселения, которые пришли со свертыванием производства  на градообразующем предприятии – бывшем Лендерском леспромхозе, прибавилось еще и известие  о закрытии  железнодорожного движения на ветке Суккозеро – Лендеры. И эта проблема сегодня вышла на первый план.
 
 
Глава поселения Сергей Козлов рассказал на пресс-конференции, которую провел 28 апреля в Петрозаводске Союз журналистов республики, что лендерцы узнали о намерении железнодорожников случайно – от проводников. Никто  и не подумал официально поставить в известность даже местную администрацию.
 
{hsimage|Глава Лендерского поселения Сергей Козлов на пресс-конференции в Петрозаводске ||||} Если прервется железнодорожное сообщение, единственное сегодня для Лендер, ибо   автомобильного уже давно нет из-за  плохого состояния трех существующих дорог, поселки окажутся практически отрезанными от Большой земли.  Правительство РК знает об этой ситуации (жители Лендер написали уже не одно письмо) и направило запрос в Управление Октябрьской железной дороги. Остается надеяться, что  вопрос будет решен в пользу жителей поселка. Вот только надолго ли?  
Накануне пресс-конференции в Лендерах тушили  пожар силами местных жителей, строения удалось отстоять – использовали даже пожарную машину, которая стоит в гараже леспромхоза. Владелец ее — Сегежский ЦБК (Северный ЛЗК)  — готов передать эту так называемую технику местному самоуправлению, но придется создавать добровольную пожарную дружину, так как из Республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям в местную администрацию пришел ответ, что на создание профессиональной пожарной части в Лендерах средств нет.
 
Однако беда не только в том, что машина очень старая, пока, например, тушили недавний пожар с ее помощью, она сама загорелась. Необученных людей  не отправишь в огонь. Ближайшая же профессиональная пожарная часть за 60 километров, до Лендер ее бойцы добираются в лучшем случае полтора часа по существующей дороге. А ведь летом потребуются специалисты и на тушение лесных пожаров, прошлым летом леса здесь горели на большой площади. Нынешнее лето уже на носу, погоду вновь обещают сухую и жаркую. Как спасаться отрезанному от мира поселку?
{hsimage|Лендеры отрежут от Большой земли? Фото из Интернета ||||} После реорганизации леспромхоза на производстве из 150 человек останутся не более 20, для маленького поселка это означает массовую безработицу.  Сегежский ЦБК   (который является арендатором здешних лесов), уже вывез отсюда всю заготовительную технику. Останется ли он и впредь арендатором или будет новый,  и появится ли он вообще? Пока полная неясность. Работы в поселке нет, кроме как у пограничников, но и там все места уже заняты. А ведь сокращению подлежат люди трудоспособного возраста. Немногим удается найти работу за пределами не только Лендер, но и района – так называемым вахтовым методом, но большинство остается в поселке.
 
Люди хотят работать, однако  вакансий просто нет.  В прошлые годы, считает Сергей Козлов, выручали общественные работы,  которые организовала служба занятости, и благодаря которым  привели в порядок поселок. Но для этого потерявшие работу лендерцы должны встать на учет в службе занятости и получить статус безработного, для чего опять-таки необходимо ездить в районный центр — п. Муезерский.  А это не только дорого, но и из-за  ожидающейся ликвидации железнодорожного сообщения скоро станет практически  невозможно. И опять замкнутый круг.
Пока удается сохранить социальную инфраструктуру – работают школа, почта, сберкасса, приезжают представители Пенсионного фонда. Но уже целый ряд услуг становится недоступным. В Лендерах до сих пор сохранилась участковая больница, но так как завершить ее ремонт из-за отсутствия средств местные власти не в состоянии, то больница не может получить лицензию на свою деятельность. Из-за долгов энергетикам отсутствовало уличное освещение (слава Богу, наступают белые ночи!), от электроэнергии  была отключена даже поселковая администрация, нет связи, даже сотовой. За бензином и то лендерцам приходится ездить в Муезерский. Жители пишут письма во все инстанции, пытаясь достучаться до власти.
Иногда возникает парадоксальная ситуация, рассказывал С. Волков. Глава местной администрации просит подождать пришедшего к нему на прием жителя поселка, потому что пишет ответ… своему посетителю, на его отправленную в республиканские или районные власти жалобу, привычно спущенную обратно вниз.
Говорят, что будущее этих мест связывают в республике с развитием туризма, но чтобы он действительно здесь прижился и пополнял  местную казну, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, строить дороги (от «дикого» туризма дохода не будет), а для этого нужны или государственные средства или деньги инвестора. Кто их должен искать?
Посетители одного из карельских сайтов, где была опубликована  информация о предполагаемой отмене железнодорожного сообщения с Лендерами, пошутили, предложив тамошним жителям разобрать рельсы, сдать их в металлолом и жить на вырученные деньги.  Шутки шутками, но если  поезд до Лендер так и не пойдет, а в поселке не будет работы, такое развитие событий вполне может стать  реальностью.
 
Сами жители поселка предлагают свои радикальные меры: перекопать все дороги (и так непроезжие, да еще и мосты нужно ремонтировать!), ведущие в Лендеры со стороны Карелии, и обратиться к соседней Финляндии с просьбой взять их под свою опеку. Благо, граница рядом.
Проблемы Лендер и поселков, входящих в это поселение,  конечно же,  копились годами, но решать их предстоит нынешней власти. А главное, подобных поселений в Карелии немало, там живут тысячи людей и тракторами их не запашешь. Эти поселки лесозаготовителей строились как временные, пока вокруг остается лесфонд. Но временные оказались не только постоянными, но и остались со всеми своими проблемами.
 
Фото Натальи Мешковой

 

  • Патлаенко Э.Н.

    [quote]Вот недавно в Карельской филармонии исполняли «Ивана Грозного»Сергея Прокофьева, в этой оратории всё сказано. Надо только уметь услышать…[/quote]

    Оратории,под названием «Иван Грозный»[b]С.Прокофьев никогда не писал.[/b]Это доброхоты скомпоновали псевдо-ораторию из музыки к фильму С.Эйзенштейна,также,как и балет Юрия Григоровича.
    .

  • alex22x

    [quote name=»Юрий Сидоров»]Нельзя так рассуждать! «Пусть финны порядок наведут». Может и Дальний Восток отдать китайцам и японцам?! Власть менять надо, а не земли отдавать. Иван Грозный быстро бы порядок навел. Вот недавно в Карельской филармонии исполняли «Ивана Грозного» Сергея Прокофьева, в этой оратории все сказано. Надо только уметь услышать…[/quote]
    уже весь СССР разбазарили, отдайте если ненужно, исконно финские земли вся линия Маннергейма, все запустили и развалили, если России это не нужно-отдайте !!, а нужно-найдите средства и поднимите уже наконец страну, хватит разворовывать республики.

  • status

    А сейчас есть ЖД сообщение с п.Лендеры или нет,кто знает отпишитесь.

  • status

    Приходилось служить в п.Лендеры в 1985 году в в/ч 48808. Тяжело читать что в таких условиях вынуждены жить люди этого поселка. На мой взгляд людям власть обязана обеспечить элементарные условия для жизни или должна быть принята программа переселения этих людей в другие поселки.

  • Jonny

    Железнодорожное сообщение с Лендерами все-таки закрыли. с 1 сентября сего года он уже не ходит. Так что Бурцев сообщил что-то не то.

  • А.Реутов

    «И Лендеры не умрут?» Увы, этот робкий оптимизм трудно разделить. Судьба лесных поселков, к сожалению, интересует разве что только самих жителей этих поселков. Так называемому бизнесу такие поселки интересны только с точки зрения наличия лесфонда ( а он вокруг большинства таких поселков давно вырублен), а власть, судя по ее телодвижениям в все последние годы, просто не знает, как решать проблему лесных поселков (в сельских поселениях хоть земля есть, живность кой какая — не дадут умереть с голоду), тем более, что все помешались на инновациях да на желании превратить республику в туристическую Мекку (хотя и на развитие туризма нужны деньги немалые). И железнодорожное сообщение — это лишь один мазок в картине гибнущего на глазах поселка, впрочем, таких по Карелии — немало.
    Понятно, что обращение Сергея Козлова к СМИ — жест отчаяния, крик души болеющего за свою малую родину, за сельчан, за дело человека, можно сказать, некая надежда, что привлечение общественного внимания к проблеме поселка подвигнет власть на дела (а не на бахвальство об успехах в сфере экономики и социального развития). Но, боюсь, даже обещание не прекращать ж/д сообщение это всего лишь некий палиатив, пока экономически не очень накладный. Поезда, может, и будут, а вот рабочих мест в Лендерском бывшем леспромхозе вря ли прибавится. А если еще и неурожай грибов и ягод, которыми живы люди, случится, совсем швах делу будет. Впрочем, в Карелии есть еще нераспрданные озера…

  • Юрий Сидоров

    И то слава Богу! Люди хоть смогут общаться. Может, это знак к лучшему? И Лендеры не умрут?!

  • От редакции

    Вагон до Лендер будет сохранен. Как сообщила сегодня пресс=служба ЗС РК, и.о. первого заместителя начальника железной дороги П.В.Бурцев сообщил, что «железнодорожное руководство сочло возможным пересмотреть свои планы и сохранить железнодорожные перевозки в нынешнем объеме. Вагоны на Лендеры, Юшкозеро и Янисъярви пойдут в текущем режиме по летнему расписанию».

  • Серж

    Вспоминается Путин в начале президентства: «…у нас куда ни кинь — везде Чечня». Ну почему же за столько лет лучше не становится в тихих и скромных сёлах глубинки российской? Чиновничество не только толстозадо, но к тому же тугоухо и близоруко по — определению. Оно менее всего обращает внимание на того, кого менее всего опасается. И наоборот, конечно. Поэтому КРИЧИТЕ ГРОМЧЕ!

  • Благодарен Яне Жемойтелите и Валентине Акуленко за высказанные мнения. Живя в Карелии, непозволительно самоунижаться, даже если унижает власть. Ни одно место, будь-то Лондон, Париж или Москва, не имеют привелегии на рождение таланта. Биографии многих великих и известных людей тому подтверждение. Выбор есть всегда, но иногда он просто не виден.

  • Валентина Акуленко

    Да, меня тоже неприятно зацепила фраза на ТВ в рекламе: «дикая Карелия». И тут я согласна с Яной: наверное, к тому и ведется? И, конечно, поступок Сергея Козлова — мужской и честный. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что мутные потоки разного рода вранья его поступок и все им сказанное постараются снести, поглотить, вывернуть … На встрече с С. Козловым, к сожалению, быть не смогла. Но все о ней прочла, послушала и посмотрела. Спасибо коллегам!

  • ил

    Вспомните поэму А.Толстого..
    «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» Вот про Ивана Грозного..

    Настал Иван Четвертый,
    Он Третьему был внук;
    Калач на царстве тертый
    И многих жен супруг.

    30

    Иван Васильич Грозный
    Ему был имярек
    За то, что был серьезный,
    Солидный человек.

    31

    Приемами не сладок,
    Но разумом не хром;
    Такой завел порядок,
    Хоть покати шаром!

    Придет такая же власть..

  • Яна Жемойтелите

    Лендеры умрут. Как умрут и прочие лесные поселки в нашей Карелии. Их не спасет никакое приграничное сотрудничество, потому что такова задача, поставленная властью — превратить Карелию в край аборигенов, где можно будет разве что поохотиться, спуститься по речке на байдарке и пр. Цивилизация аборигенам не нужна, уже сейчас на ТВ в рекламе мелькает выражение «дикая Карелия», а московские издатели в отношении наших редакторов и дизайнеров спрашивают: «А они умеют работать на компьютере?» (я не шучу). А скоро спросят: «А они вообще умеют читать?» При этом параллельно уповают на остатки патриотизма и что-то еще говорят о защите своего дома от каких-то врагов. Что нам защищать-то? Халупы, которые скоро рухнут сами собой? Или торговые центры? Отсюда и мысли о добровольной сдаче Финляндии.

  • Н. Мешкова

    Сергей Козлов говорил еще, что никто из высших чинов в поселке в обозримом прошлом не бывал (кроме чиновницы из Госкомитета по местному самоуправлению).
    Идея проситься в Финляндию не его, она возникла у людей от отчаяния. Понимая это, он тем не менее назвал ее «бредовой».

    Сергей Козлов уроженец Лендер, искренне хочет помочь своему поселку выжить. Настоящий мужик, в общем. Потому готов к тому, что сейчас обрушится на его голову после этой пресс-конференции.

  • Юрий Сидоров

    Нельзя так рассуждать! «Пусть финны порядок наведут». Может и Дальний Восток отдать китайцам и японцам?! Власть менять надо, а не земли отдавать. Иван Грозный быстро бы порядок навел. Вот недавно в Карельской филармонии исполняли «Ивана Грозного» Сергея Прокофьева, в этой оратории все сказано. Надо только уметь услышать…

  • ил

    да, ни кому нет дела до людей.. Для чего тогда государство, если оно ничего не может органи зовать? И все время умывает руки..Помните, как С.Катанандов сказал жителям Чупы: «Уезжайте!».. Может. и впрямь. пусть Лендереы станут финскими?.. Если у самих руки не доходят!!Финны порядок быстро наведут..