Свободная трибуна

Чьи в лесу шишки

 
{hsimage|Этот памятник нищему, установленный в Челябинске, мог бы стать памятником нашему местному самоуправлению ||||} У нас пока не вертикаль власти, а скорее проржавевшая, прогнившая цепь
 
Самое известное в России французское кладбище находится в городке Сент-Женевьев де Буа: именно оно стало местом традиционного захоронения выдающихся представителей эмиграции первой волны.
 
Там нашли последнее упокоение Бунин, Гиппиус, Мережковский, в наше время были похоронены Галич, Нуреев, Некрасов, Тарковский. Всего  в Сент-Женевьев де Буа сейчас около семи тысяч русских захоронений. Но поскольку за ними никто не ухаживал местная власть поступает в интересах прежде всего местного населения: старые могилы исчезают, а на их месте появляются новые захоронения. К чести России, руководители нашей страны обратились к президенту Франции с просьбой сделать это кладбище мемориальным.
 
К удивлению россиян, вопрос этот долго не решался. И знаете почему? Не к тому должностному лицу обратились – в компетенцию президента управление кладбищами не входит, это уровень муниципальной власти, ей принадлежит эта земля. И как только российские чиновники обратились куда надо, внесли соответствующие платежи в кассу муниципалитета города более 600 тысяч евро, вопрос был решен незамедлительно. «Потому что во всей Франции кроме мэра этой коммуны нет ни одного должностного лица, которое могло бы решить этот вопрос. И только так вопрос решился…» — пишет журнал «Огонек». И решился, прежде всего, с учетом интересов местных жителей, которые избрали мэра и перед которыми он в первую очередь несет ответственность.
 
Вы можете себе представить ситуацию, в которой президент Франции обращается за решением какого-то вопроса к главе местного самоуправления, скажем, села Ивановское? У нас другая схема. Лично я, когда прочитала статью, вспомнила свою беседу с главой местного самоуправления Толвуи, когда несколько лет назад жители Заонежья восстали против появления карьеров по добыче шунгита на своем историческом полуострове. «Нам бы хотя бы пять рублей с каждой тонны отгружаемого шунгита оставляли в местном бюджете, — мечтал он.  – Мы бы и дорогу отремонтировали сами, и детский сад, и Дом культуры, и часовню построили…».
 
Увы, это были действительно только мечты, а реальный бюджет как был дырявый, так и оставался таким. Ссылки на то, что шунгит – это богатство всей Карелии, а не только Заонежья или той же Толвуи, лично я считаю демагогией. Нефть, газ, лес – это тоже всенародное достояние, но при этом в России с каждым годом увеличивается число бедных (по последнем данным они составляют уже 16 процентов от всего населения) и прямо пропорционально растет число олигархов, получивших в бессрочное и бесплатное пользование богатства российских недр и на полученные миллиарды скупающих за границей футбольные клубы, яхты, самолеты…
На недавней наделавшей шуму пресс-конференции глава местной администрации карельского поселка Лендеры рассказывал, что о предполагаемой отмене поезда (единственного вида транспорта, соединявшего поселок с «большой землей») он узнал случайно… от проводниц. Никто не подумал не только согласовать с ним этот вопрос, но даже формально поставить в известность. Недели через две после пресс-конференции появилась официальная информация о том, что вопрос с поездом до Лендер урегулирован карельским правительством, но про остальные нерешенные проблемы ни слова. А их немало у маленького поселка и упираются они в деньги, которых в местном бюджете, естественно нет и быть при существующей системе не может.
На недавно состоявшемся Санкт-Петербургском экономическом форуме президент Д.А. Медведев вновь говорил о недостатках построенной в России вертикальной модели государственного устройства. Вероятно, он сравнивал ее с зарубежными аналогами. Вот еще один отрывок из цитируемой выше статьи. «Во Франции… действия должностных лиц определяются законодательно прописанными и общеизвестными компетенциями… Возьмем, к примеру образование. Коммуна отвечает за начальные школы. Строительство начальной школы — компетенция коммуны потому, что жители, которые там живут, лучше кого-либо знают, нужна ли им школа, расширить нужно ее или уменьшить. Эти 1000 или 500 жителей коммуны и решают, нужно ли построить новое здание и где, или может быть лучше отремонтировать существующее. Департаменты отвечают за следующий уровень – колледжи, регионы – за лицеи. За университеты отвечает государство. И подобным образом расписаны все полномочия, это и называется компетенцией. Полномочия обеспечиваются финансированием, системой налогового законодательства. Для каждой территориальной общности есть свои местные налоги, ставку которых определяет соответствующий совет». И так со всем, причем, действующий сегодня закон о местном самоуправлении принят еще в 1891 году.
Одним словом, никакому президенту, а тем более министерству, не позволят провести оптимизацию образования, закрывая якобы нерентабельные сельские школы, если местное самоуправление, представляющее интересы население, против.
На мой взгляд, это и есть устойчивая властная вертикаль власти, каждое звено которой столь же устойчивое и сильное. У нас пока не вертикаль, а скорее проржавевшая, прогнившая цепь, которая подвешена на одном крючке где-то там, наверху, и которая болтается из стороны в сторону по желанию того или иного чиновника. Но при этом он ни за что не отвечает, и меньше всего перед населением того поселка или села, жизнь которых, тем не менее, пытается перевернуть. Часто с ног на голову. На слушаниях в Законодательном Собрании РК по поводу того же Заонежья кто-то из чиновников раздраженно заметил, что вот, в Финляндии, например, не устраивают акций протеста по поводу оборудования карьеров, а наоборот, приветствуют. Но там и представители местного самоуправления, на территории которых эти самые карьеры, не ходят с протянутой рукой, прося на бедность копеечку…
Есть желающие поспорить с президентом  Медведевым, поставившим под сомнение эффективность нашей вертикальной модели государственного устройства?
  • ЧАЖЕНГИНА

    Я отнюдь не собиралась прогибаться перед Медведевым, да это ему и не нужно, кстати, и мне тоже. Просто впервые с 2003 года, когда началась реформа местного самоуправления, прозвучала оценка этой реформы на столь высоком уровне. И уже пошли «круги».
    После того, как мой материал появился на сайте, я прочитала интервью с руководителем исполнительного комитета Всероссийского совета местного самоуправления (оказывается, есть такой!)С. Разворотневой, в котором она говорит, что «реформа 2003 года была во многом списана с западных образцов (в первую очередь германской модели). Но хотели как лучше — получили как всегда».
    Вы обратили внимание, с какими вопросами обращаются россияне во время прямых линий Медведева или Путина: посодействовать с ремонтом крыши, дороги, газификацией, по вопросам плохой экологии и т.д. А теперь, откровенно, можете представить себе ситуацию, когда финский обыватель звонит своему президенту Тарье Халонен или француз обращается к Николя Саркози и просят отремонтировать дорогу в поселке, в котором они живут?! Согласитесь, это трудно представить. Все эти вопросы решаются местной властью.
    Однажды у меня получилась интересная дискуссия с одним из глав местного самоуправления. Он мне начал рассказывать, как после реформы ему стало интересно работать, руки, мол, теперь развязаны. И в то же время согласился со мной, что нищая власть не власть, она даже не может называться таковой. Более того, он стал рассказывать, как ходит по предприятиям поселка (тем, которые остались) и просит деньги на… покупку лампочек или машину, чтобы мусор вывезти, а там могут дать, а могут и послать. Вот там-то и надо прогибаться.
    При этом на всех уровнях все эти годы шла настоящая трескотня о реформе местного самоуправления. У нас в республике был даже создан комитет по вопросам местного самоуправления. Так что, если на уровне президента страны уже признают, что реформа не принесла желаемых результатов, то можно ожидать каких-то шагов, или,по крайней мере, дельного разговора.
    Согласитесь, что нормальному обывателю совершенно наплевать, кто там, наверху, какая «Россия» у власти. Ему важно, какая власть рядом с ним, та власть, с которой он сталкивается каждый день: в состоянии ли она отремонтировать или хотя бы расчистить зимой от снега дорогу, обеспечить освещение улиц в темную пору, добиться, чтобы в поселении была организована нормальная медицинская помощь, решить другие его вопросы. Именно на этой сильной местной власти держатся, по-моему, все страны мира.
    Нужна не революция, а реформа, но реформа настоящая. Есть, конечно, и положительные примеры, но они настольно единичны, что воспринимается как чудо или сказка.

  • Ушакова Татьяна Ивановна

    «У нас пока не вертикаль власти, а скорее проржавевшая, прогнившая цепь».
    Это точно. Налицо сложилась у нас в России революционная ситуация. Чем она закончится, всем хорошо известно. Жаль, что наши политики этого не помнят (или не знают).

  • Сергей

    Вот — дом, который построил ВВП.
    Вот — те, кто заняли в нём лучшие комнаты.Они украшают наши интерьеры своим сытым и счастливым видом.
    Вот — те, которые сидят на трубах и кранах. Они цедят нам по капельке за бешенные бабосы то, без чего жизнь наша не идёт.
    Вот — распорядители и домоуправители.
    Они указуют. Без них мы вообще не знали бы куда идти и что делать в доме.
    Все они — популяция, которую кормят своими налогами те, кто прячется в чуланах и скребёт по сусекам.
    Вертикаль эту кормить с каждым годом всё труднее. Она разрастается как раковая опухоль и давит на тех, кто в чулане, всё сильнее. Уже пропорции нежизнеспособны, уже «чуланцы» не успевают зарабатывать столько,чтобы насытить возрастающую алчность «квартирантов». А когда жить в доме стало всем не в мочь, все вышли на улицу и немало поразились увиденной картиной. Дом, как оказалось, стоял на острие крыши вверх тормашками. И что за чудо — мудрец придумал такую конструкцию?!

  • Т. Шестова

    Эти новые господа не могут даже слышать слово «демократия». Они себя называют «государевыми слугами» — слышала сама от члена правительства Карелии. И каждое напоминание из уст высокого чиновника, тем более президента, о демократии — как холодный душ для этих слуг государевых. И никакого целования у автора и в помине нет, как вы читаете, Алексей Алексеевич?

  • Светлана Захарченко

    Алексей Алексеевич, в российской демократии нет перечисленных Вами составляющих. Так что механизма у россиян нет.
    «Для начала Медведев»… говорите? И до него не соблюдали, а ему-то чего вдруг?
    Революция не действенна, потому что разрушает всё (и то, что изжило себя, и то, что ценно).

  • Алексей Алексеевич

    [quote name=»Светлана Захарченко»]Уважаемая Валентина! О безответственности «ответственных работников» и об отрыве власти от народа давно уже известно всем россиянам. Но пока не выработан механизм, с помощью которого можно бы было что-то изменить в системе. Или Вы верите, что чиновники будут принимать законы против самих себя?[/quote]
    Уважаемая Светлана! Механизм этот выработан, он называется демократия. В него входят такие замечательные вещи, отсутствующие в России, как разделение властей, свободные выборы, свобода слова, независимость СМИ от государства, а также права человека и другие хорошие штуки. Изобретать велосипед не требуется. Для начала тот же самый Медведев может попробовать соблюдать российскую Конституцию))))

  • Алексей Алексеевич

    >> олигархов, получивших в бессрочное и бесплатное пользование богатства российских недр

    Почему же в бесплатное? Как сказал Роман Абрамович, он готов отдать все свои деньги по первому требованию Владимира Путина! Ну… понятно кому он их отдаст, если попросят, да? )))

    Упоминание Медведева — вообще смешно))) Уважаемые авторы! Вроде газета «Лицей» уже не на государственные денежки живет, так что может уже не нужно целовать сами знаете что кой-кому? ))

  • Светлана Захарченко

    Уважаемая Валентина! О безответственности «ответственных работников» и об отрыве власти от народа давно уже известно всем россиянам. Но пока не выработан механизм, с помощью которого можно бы было что-то изменить в системе. Или Вы верите, что чиновники будут принимать законы против самих себя?