Свободная трибуна

Михаил Прохоров о расслоении общества, ЕГЭ и культуре

{hsimage|На сцене — Михаил Прохоров.||||}- Именно культура создает образ жизни граждан, она важнейший гарант целостности страны, — заявил на встрече  с  журналистами лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров.

В Москве состоялась всероссийская пресс-конференция Михаила Прохорова и тех членов партии «Правое дело», которых ее глава видит в качестве будущих министров.

Участниками встречи стали более 500 журналистов из всех регионов России, приглашенные Клубом региональных журналистов. Такого на встречах клуба еще не было. Тем, кто успел пройти очередь на регистрацию и войти в зал пресс-конференции первыми, повезло: примерно за пятым рядом в ряд  встали около двадцати телекамер.

Один из богатейших людей страны Михаил Прохоров в представлении не нуждался. Он вышел на сцену, как всегда, спокойный и  уверенный. Ответить на все вопросы на встрече не успел, многие ответы появились позднее на официальном сайте его партии.

По мнению Михаила Прохорова, идет системное глобальное изменение мироустройства, а миром правят политики, среди которых большинство слабые. Он же собирается привести в большую политику людей, которые умеют созидать. В партии «Правое дело» имеется теневое правительство, в котором место министра культуры закреплено за директором библиотеки иностранной литературы Екатериной Гениевой, а министра здравоохранения  за совладельцем сети аптек Артемом Бектемировым. Имя министра образования пока неизвестно, зато журналистам был представлен глава нового министерства по борьбе с алкоголизмом и наркоманией Евгений Ройзман.

На вопрос об отношении к ЕГЭ Прохоров ответил:

— ЕГЭ гипотетически позволяет поступать в вузы всем талантливым детям. Если раньше решение принимал ректор, то сегодня результат зависит от объективного тестирования. Но есть и много проблем. Практика показывает, что школьной подготовки к ЕГЭ недостаточно, чтобы попасть в престижный вуз, необходимы услуги репетитора, и не одного. Этого себе не могут позволить дети небогатых родителей. Таким образом, воспроизводится классовое расслоение общества.

{hsimage|На пресс-конференции.||||}Журналистка из Архангельска поинтересовалась, как Прохоров оценивает сегодня состояние современной культуры в России. Должно ли государство поддерживать культуру материально?

— Именно культура создает образ жизни граждан. В этом смысле культура – важнейший гарант целостности страны. Сегодня в массовых коммуникациях транслируются образцы жизни иных стран, иных культур. Что делать? Первое: с помощью новых форм мультимедийного искусства, кино мы должны создавать и продвигать российский образ жизни. Второе: российская культура должна быть доступна для всех жителей России.

Культуру, образование и здравоохранение Михаил Прохоров назвал основой государства и сообщил о намерении сделать Россию частью Европы. Выступления потенциальных министров — главы проекта «Страна без наркотиков» Евгения Ройзмана, предпринимателя Артема Бектемирова, журналиста Александра Любимова, теневого министра энергетики и коммунального хозяйства Михаила Слободина — были менее убедительны. В основном они говорили о проблемах, о которых давно известно, а не об их решениях. А, может быть, просто померкли на фоне своего харизматичного лидера.

Михаил Прохоров журналистов покорил. Уставшие от политических дрязг в своих регионах, необразованности и наглости политиков, журналисты пожелали «Правому делу» победы на выборах. Закрывавшая встречу Ирина Ясина, возглавляющая Клуб региональных журналистов, этот восторг  разделяет не на все 100 процентов. Есть претензии к манифесту партии  "Правое дело",  есть сомнения в верности пути.

Вечером того же дня в передаче "НТВшники", в которой участвовали представители всех участвующих в выборах партий, Прохоров выглядел достойнее всех. Но вдруг вспомнилось, что на вопрос, не является ли возрожденное "Правое дело" кремлевским проектом, мы не услышали однозначного "нет".

Фото Ольги Медведевой

  • Василий Лукьянов

    «Продвигать в культуре Российский образ жизни…»
    Вот это вмазал ,да если мы в фильме или передачи покажем «Российский образ жизни»,то это будет фильм ужасов и многие загремят в «Матросы».
    Почему многие убожества рвутся в Президенты, в Госдуму?
    Да уж за одно то, что он предложил увеличить рабочий день его нужно пожизненно прописать на Колыме. Это же надо так ненавидеть свой народ,что бы озвучить такую человеко ненавистническую мысль.Вот вопрос нашим политикам . Сколько часов отдыхал приписной Заонежский крестьянин на Петровском заводе при Меньшикове. Порадую -4 часа или что то в этом роде. Этот господин , видимо к этому стремится и место его на Колыме,может товарищ Путин нам в этом поможет.
    А что народ у нас труслив это точно. Базар-вокзал на кухне и не более уж позвольте мне поверить. Нашему «Обществу «Земля Заонежская» не раз приходилось проводить активные акции,блокировать Верховный Суд,Правительство, Минсоцздравразвитие,Пенсионный фонд и другие конторы.Вспомнишь, душа поет Справа милиционеры,потом ОМОН встречает ,ну ФСБ оно без формы.Крутятся видеокамеры для спецархива,теперь ты в МВД и ФСБ во всех позах Какой почет для стариков!Правда, эти сопровождающие и снимающие не подозревают, что их тоже снимают Федеральные телекомпании ,с которыми я договорился заранее. А потом в Центральных «Новостях» это показывают. Естественно, местные власти получают» по ушам» и начинают тебя «уважать».
    Илоночка! Ты помнишь, как мы блокировали Верховнй Суд и ты брала у меня интервью. Конечно, эти акции не приносят сиюминутного результата ,но форсируют действия властей для решения проблемы( после таких акций какой то чиновник лишается портфеля).
    Сейчас у нас нет печатных СМИ (кроме пиарщины типа » Всё ясно», которую печатает партия неудачница) практически ликвидированы «Коммерсант» Мы не читаем ,слушаем «Армянское радио» и смотрит «Теле-зомби». А компы тоже Далеки от истины и не у всех они есть. У человека есть свой природный «комп», ум и он Вам подскажет правильное решение . Россия должна жить!

  • Алексей Конкка

    А вот и подтверждение вышеупомянутому: Прохоров назвал попытки Кремля расколоть партию рейдерским захватом. Кстати, это уже было с Касьяновым. И снова в деле профессиональный рейдер и бывший кандидат в президенты (спойлер, естественно) тов. Богданченко или как его там…

  • Юрий Сидоров

    Категорически нельзя рассматривать неправедно имеющего огромное состояние, происхождение которого известно (это наши и наших предков, родителей наших деньги), в качестве наставника, руководителя и советчика. Грех это! и погибель для России. Что тут обсуждать? Опомнитесь. Или черного кобеля можно отмыть до бела?!

  • Алексей Конкка

    Вот-вот! Единственная надежда именно на это (про комментарий Галины Козулиной). Так как у наших у всех рыльце в пушку и посадками олигархов государство не построишь, то остается надеяться на здравый смысл, продиктованный простым выживанием, когда период разгула бандитизма завершиться созданием чего-то годного. Пусть даже из-под палки (а с нашим народом, видимо, по другому невозможно). Короче, американский вариант: читай биографию Рокфеллера. Период бандитского накопления сменяется цивилизованными манерами ведения бизнеса. Другое дело, что старший брат не спит (а это уже вечные особенности именно российской действительности) и насколько сей брат сможет контролировать развитие своего проекта — в этом все и дело. Что он хочет контролировать — сомнений нет. Поэтому все и с разных позиций — от Едра до либеральной оппозиции относятся к Прохорову с большой настороженностью, что и естественно… Что же касаемо людей и соратников, то их нет, это правда. Современные правители много лет создавали политическую пустыню, тут им опыта не занимать, этим они и их отцы успешно занимались все советские годы…

  • Галина Козулина

    Думаю, что это проект Путина, создан для отвода электората на выборах у Медведева. Будет интересно, если это выйдет из-под контроля и будет жить отдельной, не зависящей от Путина, жизнью)))

  • Михаил

    «…мы должны создавать и продвигать российский образ жизни»

    «…важнейший гарант целостности страны»

    Как же они все похожи друг на друга в своей убогости, эти изображающие «политику» люди… Тоска зеленая =(

  • Лана

    В нашей стране честно такое состояние заработать невозможно! У нас все олигархи как воры в законе!Как может импонировать этот олигарх?!

  • Михаил

    Ну вот посмотрим останется ли он у руля ПД после съезда. А так, очень импонирует.