Свободная трибуна

Будет нам счастье

 
Даже по ТВ ощущался настойчивый дух «Одобрямс!»
 
{hsimage|http://timer-ua.com ||||} Признаюсь, с некоторым волнением смотрела репортажи со съезда «Единой России». Таким родным повеяло, до такой боли знакомым! Не хватало только одной мелочи: дремлющих на заднем плане членов политбюро. Да  раздражало несколько легкомысленное оформление зала, стиль, кажется, арт деко называется. Для руководящей, направляющей и вдохновляющей партии как-то несолидно.
Все остальное – в полном наборе: и дружные продолжительные аплодисменты (переходящие в овации!), и лозунги, и почтительное вставание, и сладкие заверения, что нынешнее поколение россиян будет жить при ком…, простите, согласно новой моде, будет просто счастливым. Да и то, счастье-то у каждого свое: кому нужны новый замок в Англии или самая большая яхта в мире, другому хватит и одной бутылки, третий будет доволен прибавкой к пенсии, которая (прибавка) обеспечит в месяц лишнюю буханку ржаного… Одним словом, у каждого свое «счастье». А когда сложат все счастья вместе, получится одно большое, сияющее и прекрасное.
А если серьезно, почти все газеты пестрели заявлениями единороссов — на съезде пойдет речь о развитии в предстоящие 20 лет  страны! И ни одного сомнения, ни одной реплики из зала или хотя бы во время интервью в кулуарах, а какие лица мелькали на телеэкране: спортсмены, шоумены, политики. Я понимаю, знатные ткачихи и стахановцы – день вчерашний, ну пригласили бы какого-нибудь человека нового времени – бизнесмена или фермера. Что делать, большие орлы редко залетают сегодня в родные пенаты, ну неужели не нашли какого-нибудь провинциального гуся! От мелькающей теперь не на сцене, а в политической тусовке попсы уже воротит. Главное же, даже по телевизору ощущался, витавший в воздухе и большого зала, и фойе наряду с дорогим парфюмом густой и настойчивый дух «Одобрямс!».
 
Старый советский анекдот на эту тему иронизировал жестко и зло: если бы кто-то из лидеров объявил, что участников съезда завтра на Красной площади будут вешать (извините, так в анекдоте), и тогда появился бы только один вопрос: «Веревки с собой приносить или профсоюз обеспечит?»
После августа 91-го мы прожили 20 очень трудных лет – для страны, для каждой семьи и человека. Неужели только для того, чтобы на свете появился новый монстр – newКПСС? Тогда, в августе 1991 года, следовало очень хорошо подумать, прежде чем поддержать один из двух переворотов (а именно так считают сегодня историки – переворотов было два: ГКЧП и Ельцина с компанией).
 
Я никогда не состояла в КПСС, может быть, поэтому не испытывала патологической ненависти к этой партии, скорее, фрондерствовала. Не вызывает во мне полного отторжения и «Единая Россия», там много порядочных людей, честно верящих, а главное, желающих помочь и стране и людям. Но когда я читаю, что победа «Единой России» обойдется более чем в три триллиона (!) рублей — из бюджета, естественно, — а выйдя из дома и проходя по родному проспекту Ленина, читаю на каждом столбе буквально кричащие от боли письма с одним и тем же содержанием «Помогите, умирает ребенок, а на лечение денег в семье нет»… Скажете, демагогия, пусть и недешевая? Нет. Демократическая юность кончилась, пора, наконец, взрослеть.
Чтобы не кончать на безнадежной ноте, приведу новость последних дней. В небольшом городке Выкса  Нижегородской области недавно прошли выборы в местный совет. Ничего особенно, самый типичный город для российской глубинки с населением в 76 тысяч человек, однако выборы там уже назвали «выксунской бомбой», проанализировав результаты голосования. «Партия Левичева» («Справедливая Россия») получила 9,43%, ЛДПР – 11,02, даже «Правое дело» не забыли — 4,26 и, наконец, коммунисты -34,41%. Сколько пришлось на «Единую России», подсчитайте сами. А ведь это именно то, о чем говорил нынешний президент Д.А. Медведев: он хотел бы видеть в новом составе Госдуме весь спектр политических партий и движений российского общества. Провинциальная Выкса показала, что Россия готова к этому. Власть не испугается?
 
 
  • Владимир Д.

    Валентина! У Вас хорошее воспитание!
    Уверен, что Л. Рошаль никогда не возглавит список.. :-))
    О единстве в «Единой…» сказать что-либо трудновато, поскольку это собрание типа «Наш дом Россия» — ушел премьер и дом рухнул…

    ЕР — это партия Щукарей, пришли они кто за должностью, кто за «прочим»…

    » Щукарь поразмыслил и вечером, как только стемнело, пошел к Нагульному
    на квартиру.
    — Здорово, Макарушка!
    — Здорово. Ну, чего явился?
    — Люди в партию вступают…
    — Ну?
    — Не запрег ишо, не нукай.
    — Дальше?
    — А дальше, может, и я хочу поступить. Мне, брат, всею жизню при
    жеребцах не крутиться. Я с ними не венчанный.
    — Так ты чего же хочешь?
    — Сказано русским языком: хочу поступить в партию. Затем и пришел,
    чтобы узнать, какая мне выйдет должность, ну и прочее…»

    Люди типа Л.Рошаля , возможно, наивные ? …Он конечно не дед Щукарь, но невольно играет его роль.
    Он ( Рошаль), конечно, не за должностью пришел, но ..за «прочим» точно…
    Он используют трибуну, чтобы высказать свое мнение, но это больше похоже на обращение ходока за помощью к «хозяину»….чем на речь члена партии, которая что-либо решает…

  • ЧАЖЕНГИНА

    Сколько это много? — спрашиваете вы? Ну, не 50 миллионов, конечно, хотя в данном случае лучше меньше, да лучше.
    Вся наша проблема (я не политолог, правда) в отсутствии не просто действительно оппозиционной партии, но даже потребности в ней в обществе. Оппозиция, на мой взгляд, это не когда машут флагами и транспарантами и срываются на крик на митингах, а когда имеют план преобразования хотя бы экономики, не говоря уже об обществе, партийную систему, постепенно завоевывая парламентское большинство.
    А поскольку таковой (оппозиции) нет, русские люди приспосабливаются как могут, пытаясь использовать то, что есть. Не случайно сегодня в прессе все чаще появляется информация об отсутствии единства в «Единой…». Это люди действия, для меня, например, такой человек доктор Леонид Рошаль, который используют любую трибуну, что высказать свое мнение, как правило, нелицеприятное для власти.
    При этом, правда, лично я не буду никогда голосовать за «ЕР», даже если ее партийный список возглавит тот же Рошаль. Может быть, это ошибка, но… воспитание не позволяет.
    У замечательного русского философа Льва Николаевича Гумилева есть теория пассионарности. Согласно ей общество переживает взлет в своем развитии, если в нем есть пассионарные личности, они и ведут за собой других.
    Увы, сегодня нам ближе Михаил Юрьевич Лермонтов:

    Печально я гляжу на наше поколенье
    Его грядущее иль пусто, иль темно.
    Меж тем под бременем познанья и сомненья
    В бездействии состарится оно.

    Так и ждем, пока кто-то даже не позовет или поведет «в даль светлую», а лучше положит нам ее в почтовый ящик.

  • Владимир Д

    «Не вызывает во мне полного отторжения и «Единая Россия», там много.. ????.. порядочных людей, честно верящих …????…, а главное, желающих…????… помочь и стране и людям.»

    Много это сколько?
    Приведу слова Александра Минкина:
    «Допустим, хороших 70% или хотя бы 50% — это тоже очень много. Но как хорошие терпят, что плохие с ними рядом и действуют у них на глазах? …Допустим, мы такие оптимисты, которым кажется, будто …. 50% хороших. Значит, в этой котлете примерно поровну тухлого фарша и свежего. И это, как в любой котлете, тщательно перемешано, добавлено одно тухлое яйцо и одно свежее. Кушать будете….?»

  • Николай

    4 марта 2012 — выборы Президента Российской Федарации В. В. Путина сроком на 12 лет!

  • Т. Шестова

    Юрий Шевчук заявил, что вероятное избрание в 2012 году на пост президента Владимира Путина принципиально для российских граждан ничего не изменит — ни в лучшую, ни в худшую стороны.

    «Ничего страшного не случилось, жизнь продолжается, — сказал музыкант в интервью агентству Интерфакс. — Ни в коем случае никому из нашей прекрасной страны не советую бежать. [Надо] рубиться, жить полной грудью, иметь внутреннюю свободу, принимать правильные решения, задавать себе вопросы о смысле бытия».