Свободная трибуна

Человек замерзает

 
 И может погибнуть, если никто не остановится
 
{hsimage|Эта ночь могла стать для него последней ||||} Понедельник, 14 ноября. К вечеру подморозило, выпал слег. От пронизывающего ветра не спасает тёплая одежда. С подругами мы торопимся в тепло своих квартир. На часах 23 час 15 мин,  подходим к дому номер 26 по проспекту Ленина. Возле магазина на картонной коробке лежит мужчина. Он либо бездомный, либо выставлен родственниками за порог квартиры. 
 
Над ним склонился молодой человек, пытается поднять.  Не сговариваясь, подходим к ним с желанием  помочь.  Саша, так зовут молодого человека, говорит нам, что  звонил в полицию, но там не берут трубку. Мы единодушны: кто бы ни был этот человек, его нельзя оставлять на  улице — это верная гибель. С мобильных телефонов начинаем звонить по номеру 02 — длинные гудки. Повторяю набор через SOS и снова не везет – дежурный полиции не отвечает…
 
Звоним в «скорую помощь», с просьбой помочь инвалиду (его костыли стояли притуленные к стене). На что дежурная ответила: "Ну и что?" Хладнокровно рассказывает, что они его сегодня уже доставляли в какую-то ночлежку, где его переодели, умыли и дали пятнадцать рублей на дорогу. А он снова сидит у магазина. В "скорой" не знают,  что с ним делать —  и все в таком духе. Одним словом, это не в компетенции "скорой". Бойкая женщина без имени и фамилии с номером 3019.
 
Звоним в единую диспетчерскую службу города по телефону 051. Дежурный записал наше обращение. Видимо он сдержал своё обещание, так как после звонка ему по 02 нам сразу ответил полицейский. И я принялась объяснять, что человек хоть и выпивши, но он все же живой и нельзя допустить чтобы он замёрз… Мужской голос буркнул, что машина направлена и повесил трубку.
 
Прождав двадцать пять минут,  мы стали примерзать к асфальту. За это время мимо нас на маленькой скорости проследовали три патрульных машины (номер одной мы записали — 1546), но ни одна не остановилась. Окоченевшими руками снова набираем полицию. Дежурный недовольно, но активно начинает, выражаясь современным сленгом, «наезжать» на нас. Оказывается, мы ещё не знаем, что «этого» уже сегодня пытались отвести в ночлежку, но потом им сообщили о суициде и они выехали на происшествие. И что в городе сегодня работает всего три патрульных экипажа. И он знает, нет, уверен, что мы мало того что "этого"  жалеем, так ещё и денежек даём. А «этот» пользуется добротой таких как мы сердобольных тётенек и…
 
Я повесила трубку. Все наши доводы, что человек находится в опасном для жизни положении, потерпели фиаско. Хотя нормы морали строго оценивают такое поведение, все же жаль, что не всю ст. 127 УК РСФСР (Оставление в опасности) «взяли с собой в «новую жизнь». А в ней предусматривалась ответственность любого лица за неоказание помощи или несообщение о необходимости её оказания. И можно было спросить за бездействие не только с прохожего, не принявшего мер к вызову «скорой помощи»  человеку, которому стало плохо на улице, но и с лиц, по долгу службы обязанных заботиться о жизни и здоровье граждан.
 
Кто-то скажет, граждане бывают разными. Да разные. Вот и в этот вечер почти в полночь остановилась машина, да только не патрульная, а вневедомственной охраны УВД при МВД с бортовым номером 534. Парни не назвали своих имён, смутившись, мол, ничего особенного они не делают. Возможно. Только духовная составляющая и этих молодых сильных, красивых парней,  и прохожего Саши не позволила им пройти мимо попавшего в беду человека.
 
Фото Ирины Ларионовой
 
 
  • Настя

    Я недавно шла по Первомайскому. Боковым зрением увидела, что вдруг исчез кто-то движущийся по другой стороне. Смотрю, только что народ идет и искоса вниз посматривает, не останавливаясь. Перешла, посмотрела, а оказывается мужчина упал вниз по склону к реке. И никто даже не спросил и не посмотрел, может плохо человеку. Я попыталась поговорить с ним и тут мимо проходящая женщина предложила помочь поднять, потому что мы поняли, что ушибов и переломов нет, листья и земля мягкая. Мужчина оказался подвыпивши, возвращался с праздника, как оказалось, уже в немолодой. Мы помогли и довели его ближайшей скамейки. Он просто не удержал равновесие и упал.
    К счастью, эта история со счастливым концом. А вот теперь представьте, что у человека мог случиться инфаркт и поэтому он упал. И никто даже ни на секунду не подумал помочь! Спасибо той женщине, она вроде врач на пенсии, что помогла тоже.
    На этом месте мог оказаться любой из ваших друзей или родни! И если им не помогут….
    Мой дедушка лет 20-ть назад возвращался домой вечером, на него напали и сняли с него все, кроме нижнего белья. На улице был сильный мороз и снег по колено. Его бросили в снег. Наверное, так и умер бы! Спасибо таксисту, который случайно его увидел, и сумел доставить домой!
    Люди, не будьте равнодушными!

  • Да, Вениамин, вы правы. Мы в нашем маленьком Сортавала тоже однажды пытались помочь человеку, который в позднюю осень спал под балконом, на картонной коробке. У него обе ноги заканчивались коленями. В соседнем доме жила его старая мать, которая и выгнала больного сына. Мы пришли к ней, обсудили ситуацию и выяснили, что она его к себе больше ни под каким предлогом не возьмёт. Затем мы звонили в скорую и милицию, нам сразу же ответили отказом. Пытались связаться с расположенными неподалёку христианскими реабилитационными центрами, но и там ему были не рады. Единственным, кто согласился приютить калеку, оказался протестанский пастор.Он забрал его к себе, тот пережил зиму в пасторском доме, а весной мы вновь увидели его под балконом. Что ж, мы сделали тогда всё, что смогли. Пытались даже отправить его в Дом на горе, но у него не было паспорта. Где сейчас этот несчастный, жив ли? Не знаю. Обидно, что государство на таких не то что плюёт, а даже не смотрит.

  • ИЛ

    Веня, ситуации бывают разными.. Он инвалид и не мог даже дойти до подъезда, потому что замерз и ноги отказывали.. Предыдущую ночь.ч уть менее морозную. он тоже провел на улице.. Нельзя же оставить такого человека на улице. зная, что завтра его уже не будет..
    А вчера мне рассказали про нашего известного в городе человека, преподавателя пединститута, который то ли упал, то ли кто его сбил с ног.. И что же??Если бы не сердобольные тетеньки, которые неожиданно узнали его, что бы было неизвестно..

  • Вениамин Слепков

    Рискую показаться жестоким, но, на мой взгляд, помочь можно только тому, кто сам себе помочь хочет. Судя по тексту, этот парень хочет сидеть у магазина. Силой его оттуда не вытащить.

  • Екатерина

    Радует, что все-таки есть в нашем городе отзывчивые и беспокойные люди, не жалеющие свое время и силы для спасения другого…