Как возродить духовность в стране? Такой вопрос поставила модератор круглого стола «Духовное и культурное наследие как фактор развития регионов» Лилиана Жохова, советник главы РК.
«Духовный» стол отличился скандальной ситуацией: на него не был приглашен руководитель общественной организации русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов, хотя заявка от организации была отправлена. В отличие от него руководители других национальных общественных организаций – армян, вайнахов, вепсов, карелов, украинцев – в список участников включили. Причина, по которой Агапитова «не заметили», на поверхности: он известен своим независимым характером и тем, что всегда говорит правду, неудобную очень для многих. Это подтвердил и вчерашний круглый стол, до участия в котором Агапитова все же допустили.
Проходил он в Доме Кантеле и вызвал недоумение чисто организационно: не было даже формально круглого стола, участники сидели в концертном зале. То была скорее конференция с подготовленными выступлениями, которых запланировали так много, что заранее было ясно: времени на обсуждение и вопросы не останется. Организаторы опытные — Госкомитет РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и Петрозаводская и Карельская епархия РПЦ, потому сомнений нет: обсуждение в планы и не входило. А ведь показанный в начале фильм о возрождении храма в селе Кончезеро телекомпании «Ника+» вполне мог стать отправной точкой для продуктивной дискуссии. Но были лишь отдельные наводящие на размышления примеры, в частности, опыт Вологодской области и НП «Водлозерский».
{hsimage|Дмитрий Заволокин обещает незабываемую охоту рядом с монастырем ||||} Выступления двоих участников оставили недоумение, туда ли они попали. Дмитрий Заволокин, руководитель туристической базы «Hunter Paradise» в 80 километрах от Петрозаводска, призывал восстанавливать разрушенный Ионо-Яшезерский монастырь. Дело благое, но осталось непонятным, в чем же будет заключаться роль самого бизнесмена. Создалось впечатление, что господин Заволокин призывает бюджет раскошелиться, чтобы его клиенты после «незабываемой охоты» (так сказано в рекламном буклете) могли приобщиться к вечным ценностям в виде монастыря — модному нынче тренду.
В Петрозаводске скоро появится культурно-просветительский комплекс «Северная сказка», который представил энергичный Денис Сергеев. Как он сообщил, в Песках возведут модель средневекового княжества, состоящую из детинца (княжьего терема и часовни) и посада. Молодой бизнесмен произносил приличествующие теме слова о возрождении духовности, воспитании молодежи, роли церкви, приобщении детей к культуре через игру и сказку, но все же проговорился об истинных целях:
— «Северная сказка» превзойдет любой развлекательный Диснейленд.
Вот что, оказывается, у нас теперь понимается под культурным наследием – Диснейленд. Денис Сергеев с радостью сообщил, что проект поддержан в мэрии Петрозаводска и Госкомнаце Карелии. Вип-духовность всегда найдет понимание в коридорах власти.
Самым содержательным стало выступление Маркку Ниеминена, руководителя культурного фонда “Juminkeko”, уже 20 лет поддерживающего культурные и туристические проекты в Карелии. Маркку единственным из докладчиков высказал то, что на самом деле все понимают, но с некоторых пор на официальных мероприятиях боятся вслух произносить: сохранение культуры невозможно без достойных условий жизни людей в деревнях. А там безработица, жуткие дороги и плохие дома, часто отсутствует связь и даже электричество. Маркку предложил поэтапную программу с ремонтом конкретных дорог, реставрацией церквей, электрификацией деревень, созданием этнокультурных центров «Олонецкая Карелия», «Беломорская Карелия», «Поморы», «Заонежье» и других. Фонд приступил к делу и начинает трехгодичную программу по реализации этого проекта.
Причем финский фонд помогает не только там, где проживают карелы, но и традиционно русским Заонежью и Поморью. Это и есть настоящая, а не показушная духовность, а рецепт ее возрождения хорошо известен, что и продемонстрировал Маркку Ниеминен.
В конце слово взял Вячеслав Агапитов:
— Зачем нам слушать про охотничий рай? В сельской местности люди живут как в каменном веке, как при этом говорить о духовности? Мы страдаем городским эгоизмом, а деревня брошена. То, что сейчас люди воспринимают советское прошлое как благо, — главное поражение нынешней власти.
Агапитов выразил недоверие правительству Карелии после событий в Беломорске, Медвежьегорске и Суоярви.
Примета нынешнего времени: люди, которые отмолчались во время круглого стола, потом в знак поддержки жали руку Агапитову.
Профессор Высшей школы экономики Олег Прикот рассуждал о модернизации педагогического образования в Карелии как избавлении от иллюзий. Наряду с понятными тезисами о том, что модель педагогического образования – это предмет общественного договора, что опасно воспроизведение стереотипов, были спорные тезисы – о том, что без инновационного сектора экономики подготовить учителя невозможно, что должны быть разработаны региональные профессиональные стандарты. Сразила наповал следующая мысль профессора: «Кластером непрерывного образования должен быть венчурный капитализм». (Очередное модное в образовательной среде словцо «кластер» означает структуру предприятий, объединенных едиными материальными, финансовыми и информационными потоками. — Ред.) На что ректор Дагестанского педагогического университета Джафар Малаев заметил: «Уважаю Высшую школу экономики, но почему-то у нее основная цель – разрушение педагогического образования». – «Речь не о разрушении педагогического образования, — ответил Олег Прикот, — а о том, чтобы придать ей новые смыслы». Расплывчато, но дискуссия, в общем, была.
{hsimage|Резолюция круглого стола ||||} Замминистра образования Геннадий Сараев представил региональную модель системы непрерывного педагогического образования, подготовленную в Минобразования Карелии. Трудно воспринять ее с голоса и по нескольким слайдам, но насторожило вот что: почти полностью ломается сложившаяся система (опять «до основанья мы разрушим»?). Удивило предложение сделать Карелию федеральной экспериментальной площадкой в апробации новой модели непрерывного педагогического образования, что больше по плечу богатым регионам. На дотационной Карелии что только не испытывали за последнее десятилетие! В эксперимент с ЕГЭ мы ведь тоже первыми вступили. Ректор КГПА Сергей Гриппа призвал не изобретать велосипед.
Проект модернизации региональной системы непрерывного профессионального образования в Карелии презентовал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. Он сразу же сказал, что представление, будто российское образование лучшее в мире, спорно, иначе мы бы не оказывались так далеко в различных международных рейтингах. Ректор сообщил, что среди показателей эффективности работы вуза теперь будет учитываться показатель трудоустройства выпускников по специальности. Анатолий Воронин считает, что Карелия готова к тому, чтобы разворачивать стройную систему непрерывного образования.
Когда в режиме телеконференции к обсуждению подключилась Москва, слово взял Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы. Вот это неожиданность! Каганов хорошо некоторым из нас знаком, окончил школу в Петрозаводске, физфак Петргу, работал зав. отделом в обкоме ВЛКСМ. Вроде бы на ниве образования не был заметен и вдруг такой взлет…
Программно прозвучало выступление профессора из немецкого Мюнстера Карла Хаана. О современном образовании, и не только об образовании, он говорил неожиданно для европейского интеллектуала:
Взгляд на образование как основу существования общества поддержал Василий Рабош, проректор РГПУ имени Герцена: «Образование – институт развития не только экономики, но и цивилизационного развития».