Свободная трибуна

Необъявленная война

{hsimage|Разноэтажный Петрозаводск ||||}

Вам не приходило в голову, что последнее время, по крайней мере года три, в Петрозаводске идет вялотекущая необъявленная война с переменным успехом для сторон и вспыхивающими  временами  местными конфликтами?

Петрозаводчане то воюют за сохранение в черте города еще сохранившихся зеленых массивов, то протестуют, выходя на митинги и пикеты, против сноса старинных зданий или строительства новых торговых центров. Не успевает стихнуть один конфликт, как тут же вспыхивает другой, с привлечением судов и прокуратуры. Не успели защитники Левашовского бульвара отпраздновать победу в суде, который  запретил высотное строительство в районе бульвара (но не само строительство), как тут же появилась информация о бунте другой группы горожан, начавших войну с застройщиками площадки на месте сгоревшей детской поликлиники. По мнению многих чиновников, поджигателями выступают журналисты,  раздувающие из искры пламя, по мнению горожан, — чиновники, которые незаконно присвоили себя права единственных хозяев города.

Когда факты носят не единичный характер, это, простите, уже система или эпидемия. А с этим мало бороться, надо системно лечить, чтобы исключить рецидивы. Надо сказать, что я отсматриваю все публикации на интересующую меня тему, и вот на что обратила  внимание: эта ситуация почему-то не находит адекватного отражения в жизни городского Совета и даже общественного совета  Петрозаводска, созданного при нем. Не нашла я информацию о том, что депутатов заинтересовало, когда  и почему горожане и органы городской  власти оказались в постоянном конфликте, который не гаснет уже длительное время. Я отдаю себе отчет, что мы живем не в Швеции или в Норвегии, где в новом городском строительстве принимаются во внимания даже единичные мнения. Но ведь основы для мира есть и у нас — мы живем в одном городе, и каждый из нас, в том числе и депутаты, хотят, чтобы он, город, был комфортным  и удобным для проживания каждого, городом, которым можно гордиться.

И еще: мы сами выбирали городскую власть, то есть депутатов и мэра, значит, они должны  (просто обязаны!) при принятии того или иного решения учитывать весь спектр мнений горожан, которых они представляют во власти. Пока же мы живем  в одном городе, но вроде как на разных планетах, или говорим на разных языках, как  при строительстве Вавилонской башни.

На упреки горожан мэрия обычно возражает: проводятся публичные слушания, заседания  градостроительного совета. Но, во-первых, не у всякого есть возможность не только прийти туда, но даже вовремя получить информацию о предстоящих слушаниях. А во-вторых, почему  чиновники считают ниже своего достоинства (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление)  снизойти не только до публичных дискуссий, но и диалога с горожанами? А ведь, насколько известно, Карелия занимает чуть ли не первое место среди регионов России по числу  СМИ, в том числе и бесплатных, большинство из них  выходят именно в Петрозаводске. На бесплатный доступ одной из таких газет в каждую петрозаводскую семью тратятся десятки миллионов рублей.

А ведь, казалось бы, чего проще. Убедят меня, что для Петрозаводска в общем и для конкретного петрозаводчанина в частности, важнее не сохранить Левашовский бульвар или зеленые насаждения на Древлянке, а построить там новые торгово-офисные центры вместо доступного жилья, универсального зала, в котором можно проводить  спортивные мероприятия и концерты с тысячами зрителей, и я не только не пойду сама протестовать, но постараюсь  убедить не делать этого своих друзей, соседей, родственников. Пока же я не понимаю, почему в городе нужно строить новые торговые центры, когда в просторных  залах уже существующих можно футбол гонять из-за полного отсутствия или минимального числа покупателей. А большинство петрозаводчан предпочитают до сих пор грязноватые городские рынки раскрашенным железобетонным монстрам. По, увы, прозаической причине — отсутствия денег, ибо при всех наших северных и кадровых средняя зарплата в Карелии ниже, чем по России, а вот стоимость жизни, в том числе и услуг ЖКХ, выше.

Меня очень интересует одна тема, которую можно назвать приблизительно так:  «Портрет петрозаводского инвестора. Как его ищут и где находят». Почему его, этого инвестора, в одном из самых своеобразных и прекрасных регионов России интересуют только торговые площади? Тем более, что наше правительство в минувшем году широко презентовало, организовав для этого даже форум в столице республики, программу «Духовное возрождение Карелии». Как в это духовное возрождение вписывается Петрозаводск, все более приобретающий  рыночно-базарно-лавочный облик?  Или у каждого своя программа? У республики и у Петрозаводска?

Каждая война несет с собой не только физические потери, в нашем случае под угрозой своеобразие маленького провинциального города, еще в недавнем времени одного из самых зеленых на Русском Севере. До революции он, кстати, славился еще обилием сирени, цветущей как раз в белые ночи. Как вам такой романтический портрет Петрозаводска?

Но дело в том, что город — не только место жительства человека, он формирует не только его бытие, но и сознание. Не получится ли так, что после нашей местной войны появится очередное потерянное поколение?

  • Тищенко Николай Владимирович

    Не сдержался, написал о Сашином папе… Извините, Юля, извините все, кто прочитает…
    Юля! Талант, как у Саши, это ещё не… индульгенция, не предмет спекуляции, торговли… Может быть, допустимо его использовать как инструмент в каких-то сугубо личных, интимных , отношениях, и то, думаю, что нехорошо это. А если ты осознаёшь, что тебе дан талант, пытаешься его в мире людей объявить… Тут уж всё… Неси свой КАМЕНЬ-ТАЛАНТ, отвечай… Это уже не твоя собственность, не твоё личное дело , потому как объявил его. Вот дочь средняя завосхищалась Зюскиндом «Парфюмер». Талант? — Да, да ещё какой. Ну, так давайте «ТАЛАНТЛИВО» пытать и резать, воспевать это легендизировать. Была такая старая книжка «Искусство нравственное и безнравственное» — там как раз об этом.
    Был Чайковский любителем мальчиков? — Был. Ну и что? Ведь нет у него поэтизации этой гадости. Был Достоевский игроком и сумасшедшедшим? — Был. Так он об этом с такой надсадной болью писал, НО НЕ С ПОЭТИЗАЦИЕЙ. Есть талант у Саши Фукса? — Есть. И что дальше? Ещё раз извините, Юля, и все за свою оценку предков Саши Фукса.

  • Юлия Свинцова

    С удовольствием иногда читала статьи А.Фукса. Но стебаться, на мой взгляд, даже прикрывая ,возможно, нежную и тонкую душу лирика,всегда и по всем поводам, иногда уже скучно,а иногда почти преступно.

    Это,конечно, моё личное мнение.И в этой его заметке есть для меня здравое зерно и согласие с ним в частностях. Только так незаметно можно,мне кажется, оказаться, не между, не вне, а не с теми, с кем бы и сам хотел((.

  • Aлексей Kонкка

    Фукс не борец, это известно. Он лирик. Правда, не все борцы по природе. Ну, так тогда не надо касаться подобных тем (по поводу ссылки Ю. Свинцовой на Фукса). А в целом как-то наши журналисты больше не то что не борцы, а лизоблюды или молчуны)) К чему бы это?))

  • Юлия Свинцова

    Не сказал ничего Фукс? Ну,так он написал.

    «Каждое новое строительство воспринимается как плевок дьявола в чистую душу Дюймовочки».

    «То здание слишком пестрое, то слишком черное, то чересчур оранжевое. То мы собираем подписи в защиту деревянного домика, то ложимся под троллейбусы, защищая клумбу от заправки, то ненавидим гостиницу, ибо она закрывает нам Онежскую губу, а без вида этой губы нам нету радости под Луной».

    «В общем, чего хочу сказать. Строят у нас торговые громады, и слава богу. И хорошо, что в центре – ходить будет недалеко. Я — за».

    http://rk.karelia.ru/kontex/ten-znay-svoe-mesto/

  • Тищенко Николай Владимирович

    А тут, Алексей Петрович, не так называемые «приличия». тут «ПОНИМАЮТ, ЗАТРАГИВАЮТ ТЕМУ». Знаете , так и хочется ло-стариковски-по-мужицки … что затрагивают и что поднимают. Ну, давайте писать тихие, сентиментальные очерки о том, что где растёт СЕЙЧАС в ПЕТРОЗАВОДСКЕ, какие дооома, кааакие уулицы… Пофотографиииируем, опишем в прозе и стихах, откроем рубрику в «Лицее» — «Таким я вижу Петрозаводск сегодня», — оставим потомкам память. И зачем все эти излишние «необъявленные войны»? Чего шуиеть-то попусту и энергию тратить. Протоколируй и описывай. ОГРОМНАЯ с этого польза . А так — даже вредно. Поорать, пошуметь, «пар выпустить»… — и ЗАБЫТЬ. Так хоть силы потрать на ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ того, что есть, что помнишь.
    А обращаться к профессионалам-журналистам… Пустое дело, по-моему. Ученик мой, Саша Фукс, прямо так… не сказал ничего — кривовато усмехнулся… на мой прямой вопрос. Так что и читать о «форумах журналистов» — стоит ли? Ну, писаки, ну, набивают перо-руку, может, что-нибудь кто-то из них напишет ЛИТЕРАТУРНОЕ… А так… «ПИСАКОТЕЛЬСКИЫЕ УСЛУГИ». Что поделать — и жизнь не та , и ВОЗРАСТ-ЗДОРОВЬЕ не те…

  • Aлексей Kонкка

    Кстати, ложь и страх — универсальные «орудия». И главное — работающие. Человек вообще хочет быть обманутым. И поэтому когда внезапно выясняется, что страха нет и лжи слишком много, чтобы ее переварить, для власти наступает шок. На время, естественно. Как правило, она уходит в «несознанку». Помните ответ Чурова коммунистам в Думе на требование отставки? Яркий пример. Требование уважаемого депутата «идет не от сердца, а от ума». Классика.

  • Aлексей Kонкка

    Думаю, для нас, Николай Владимирович, даже просто поднятие этих тем в прессе — уже немало. У нас не было и нет, например, криминальной журналистики, вообще аналитической журналистики практически нет. Она и существует-то только в Москве, кое-кто в Питере да в парочке миллионников, где есть среда, есть борьба, но где еще и власти смотрят на них сквозь пальцы, сохраняя их для того, чтобы сказать, что в стране есть оппозиционная пресса. Хотя и им, естественно, приходится порой не сладко. А в провинции все просто зачищено. Там и защитить оппозиционную прессу особо некому и власть ведет себя не по-московски: сожгут просто офис или вообще пристрелят как знаем по последним сведениям из Сибири или Дагестана.

  • Aлексей Kонкка

    Даже не знаешь что сказать: боюсь выскочить из приличий, когда вспоминаешь о лавочниках, торгашах и ворах, уничтожающих твой город да и о выхолощенном поле карельской журналистики, которая и раньше-то была не сильно боевая (наследуя северные традиции) и, ясное дело, приходишь в очередной раз к выводу, что все это звенья одной цепи: зачистка информационного и политического поля, назначение кукольных начальников (и создание кукольных «партий») при фактической власти денежных мешков с умственным развитием олигофренов, отсюда же тенденция сведения образования, образно говоря, к четырем классам церковно-приходской школы, устранение остатков «народовластия» и способов влияния на олигархов, отсюда же глухое молчание власти на все вопросы «снизу» (не ваше дело, мы знаем лучше вас). В каких-то регионах еще недавно существовали неписанные местные традиции поведения, но чем дальше, тем больше они нивелировались (вспомним, хотя бы уничтожение местного ТВ) и подчинялись интересам центральной мафии… Тут скоро хочешь-не хочешь станешь «левым»))

  • Тищенко Николай Владимирович

    Извините, не знаю Вашего имени отчества! Ну, вот поговорили, как на кухне, что, мол, «правят торгаши»… А дальше что? Кто конкретно? Фамилии??? Это не Москву «раскапывать», это тут , в Петрозаводске. Иначе наши с Вами ля-ля-ля и воздевания рук к небу — просто смешны…

  • РАФик

    Валентина Чаженгина подняла действительно важную и наболевшую тему. Ее позиция вполне гражданская и вызывает уважение, заслуживает всяческой поддержки.
    Действительно, городская власть — исполнительная и представительная — действует при принятии и реализации решений на тему застройки в традициях временщиков, которым наплевать на мнение горожан и будущее города (ведь эти монстры, построенные лотошниками исключительно ради их собственной прибыли будут еще многие годы оставаться бельмом на глазу еще недавно уютного, зеленого города, центр которого составлял единое архитектурное целое).
    Видимо, это происходит еще и потому, что городом руководят бездарные и бестолковые люди, к тому же находящиеся реально под пятой у толстосумов.
    Ну не позор ли: горожане едва ли не поголовно считают, что реально мэр у нас не Левин (судя по всему, действительно безвольный человек, марионетка), а совсем другой человек, внедривший в управление столицей республики своих людей. Не удивительно, что именно торгаши и правят бал в городском строительстве.

  • Тищенко Николай Владимирович

    Душевная статья, проникнутая истинно Женской заботой об уюте родного города, провинциального, оттого и такого дорого для сердца.
    Кто утверждает планы застройки? Кто заказывает эти постройки? Кто платит? ФАМИЛИИ, должности, пункты проживания, конкретный экономический, личный эгоистичесий интерес ЧЕЙ, КОНКРЕТНО, ПОФАМИЛЬНО? Журналистские расследования где? Ругают СМИ советскую цензуру, а сейчас что? Так тогда и «до тогда» при цензуре Салтыков-Щедрин был, Ильф и Петров были (при ненавистной цензуре!!!) И где хотя бы некто подобный им???

  • Дмитрий Рыбаков

    Один вопрос к автору материала. Что за «общественный совет Петрозаводска» создан при Петрозаводском городском Совете?

  • Людмила Подольская

    Сколько лет на проспекте Ленина был пустырь — там, где сейчас возводят уродливый, громадный торговый центр. А ведь там был бы уместен сквер, каток, зона отдыха. Поддерживаю идею покупательского бойкота этих торговых центров!

  • Надежда

    И я вот хожу и гадаю, куда же подъезжать фурам к новому торговому центру? Дзержинского, Андропова, Ленина, Красная… Даже пешему место маловато.
    Ещё один момент — кругом одни магазины и торговые центры, а купить хорошую вещь в Петрозаводске очень трудно. Даже выгодно заказывать из Финляндии продукты и одежду, с наценкой перевозчика это дешевле и качественнее, чем у нас. К тому же надоел безвкусный ширпотреб.

  • Сергей Никутьев

    Полностью разделяю мнение автора статьи. Всегда с интересом читаю публикации В.Н. Чаженгиной, она поднимает темы. волнующие каждого из нас.

  • Дуся

    Да уж… грустная тенденция сложилась в градостроительном деле Петрозаводска…
    Но в свете последних событий и новых веяний (что вместо развалин гостиницы «Россия» в Москве будут разбивать зеленую зону) и в Карелии поменяется отношение властей к городским ландшафтам… если, конечно, вести из Москвы не являются предвыборным пиаром…

  • Т. Шестова

    Уже сейчас пройти по центру Петрозаводска невозможно. Идешь по Красной и впечатление, что дышишь бензином. Машин видимо-невидимо, не надо быть специалистом, чтобы понять, что центр задыхается, как больной-астматик. Мои знакомые сняли квартиру в центре города, но сейчас думают уезжать: нечем дышать. Уже и на окраину согласны, лишь бы не в центре. Останется ли вообще кислород, когда откроют торговый центр на Ленина и к нему начнут подъезжать фуры с товаром? Предлагаю объявить покупательский бойкот всем новым торговым центрам в центре города!

  • ИЛ

    Согласна с В. Чаженгиной..Где выставочные залы?7Где катки?? Спортивные площадки??Парки и скверы??