Свободная трибуна

Кто же герой нашего времени?

Недавно, в одной местной радиопередаче обсуждалась проблема героев нашего времени. Были приведены данные социологического опроса, результаты которого следующие. К рангу героев причислены: Саша Белый, Гарри Поттер, человек-паук и т.п. Ведущий передачи сокрушался: как же так, в такой великой стране такие герои. Он призвал звонить петрозаводчан в эфир и называть своих героев. Победил Путин В.В.
18 октября на канале «Ника+» в передаче «Вопросы-ответы» также затронули эту тему и привели слова карельского министра образования Александра Селянина, который с гордостью заявил, что большинство карельских школьников также считает героем времени российского президента.
Можно по-разному относиться к такой популярности, но когда у подрастающего поколения символ страны, герой времени – президент, становится страшновато.
В мое время герои были другие, персонажи «Кортика» и «Бронзовой птицы», Вячеслав Тихонов (в роли Штирлица), Юрий Гагарин, академик Сахаров, но никак не Хрущев или Брежнев (с кем сильно сравнивают Путина В.В.). Увы, данные факты говорят о том, что у нашей молодежи маловато информации о реальных героях, никто не знает Алексея Германа, Андрея Звягинцева, Петра Мамонова, Алексея Венедиктова, Илью Кабакова, Петра Вайля и других. Мне кажется, учитель обязательно должен знакомить учащихся с настоящими героями нашего времени.
В США Джордж Буш (мл.), Николя Саркози во Франции, Ангела Меркель в Германии не стали бы героями молодого поколения. В Китае, Северной Корее лидеры наверняка заняли бы эту нишу. Если нам хочется жить как Северной Корее, тогда и менять ничего не стоит.
От редакции. Мы предлагаем читателям продолжить дискуссионную тему, начатую этой публикацией. Вы также можете поучаствовать в голосовании «Кто герой нашего времени?»
"Лицей" № 11 2007
  • любопытный

    Учитель! Познакомьте с героическими качествами Венедиктова и далее по списку

  • гость

    честно и это хорошо!!!))))))мне оч. понравилось…спасибо :-) :roll:

  • Эмигрант

    Последним руководителем страны, которого народ считал героем, был Сталин. Вождь, нац. лидер, фюрер. Верным Путем идете, товарищи!

  • может с мамоновым и не стоит?

    ? :D

  • звездочка

    А вот мне отчего-то не верится в объективность подобных исследований. Сейчас Путина вообще модно превозносить, и подобные опросы — еще один из способов попиарить президента. А что касается Мамонова и остальных имен «альтернативного» списка, то будьте уверены: знают их. Не каждый первый, конечно, но говорить о том, что имена эти никому не известны — заблуждение великое.

  • Яковлева

    Кто герой нашего времени
    Личноя не вижу героев рядом с собой. Достойные люди, конечно, еще не перевелись, слава Богу! Зато у моей подруги героем является ее собственный муж! Это, честно скажу, впечатляет и радует!

  • Настя

    Спасибо за правду! А то в последнее время её как-то не принято вслух высказывать.