Свободная трибуна

Михаил Прохоров о школе, стипендиях и работе для молодых

{hsimage|На пресс-конференции 20 февраля все вопросы  задать не успели|||} По мнению Михаила Прохорова, ЕГЭ необходимо отменить, школу изменить, а для молодых создать рабочие места.

— Сами преподаватели и родители должны обсудить, каким должен быть ЕГЭ. Отбор в школе должен происходить, но быть справедливым, — сказал кандидат в президенты вчера на пресс-конференции для 500 журналистов из всех регионов России. 
 
По его мнению, школа должна быть местом, где воспитывается гражданское общество,  должна работать 24 часа в сутки:
 
— Школа не только должна быть местом, где учится ребенок, но это должно быть место, где внедряется наша культура. Должны развиваться библиотеки, спортивные залы, чтобы школа работала 24 часа, чтобы могли приходить родители с детьми и вместе заниматься в кружках, заниматься спортом.
 
Современные детские сады в России Михаил Прохоров назвал камерами хранения для детей. И привел в пример Финляндию, где дошкольниками занимаются особенно пристально, используя преимущества лучшего для развития ребенка возраста. Детские сады в России, по мнению Прохорова, тоже должны стать развивающими.
На пресс-конференции Михаилу Прохорову вновь пришлось развенчивать мифы вокруг  некоторых его высказываний и повторять многократно сказанное им в интервью и в Интернете. Что принудительной 60-часовой рабочей недели не будет, а будет возможность работать дополнительно тем, кто хочет заработать больше. Что пенсии он не отменит, а обсуждать социальные изменения будет народный референдум. А вот обязательный призыв в армию, в случае победы на выборах, Прохоров готов отменить уже с осени этого года. Он уверен, что армия должна быть профессиональной и контрактной.
— Повысите ли вы стипендии? — спросили Прохорова.
— В первую очередь только студентам, обучающимся профессиям, которые дефицитны на рынке. Потом остальным.
И повторил ранее уже им сказанное о высшем образовании:
{hsimage|На пресс-конференции 20 февраля|right||}- Больше половины наших детей, которые оканчивают вузы, никогда не будут работать по профессии. Рабочих мест для них не хватает. Нужны рабочие специальности.
 
Большинство журналистов интересовали региональные вопросы, поэтому о культуре кандидат почти ничего сказать не успел. Но назвал именно ее, а не боевую технику, основой конкурентоспособности страны. 
Одна журналистка в национальном костюме таки не выдержала и, вручив Михаилу Прохорову свои пироги, спросила, какими качествами должна обладать его будущая супруга. Кандидат в президенты слегка смутился. Среди всех собравшихся разве что две журналистки в платьях с декольте с нетерпением ждали ответа на набивший оскомину вопрос.
— У нее должно быть одно качество: я должен ее любить, — с улыбкой нашелся Прохоров.
Спустя два часа поддержать Михаила Прохорова на пресс-конференцию пришли Алла Пугачева, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич. И, по-моему, все испортили, открыто агитируя журналистов.  Аплодировали лишь те журналисты, кого это не задело.
Прохорову, считающему себя атеистом, задавали вопросы о церкви. Выручила Пугачева:
— У каждого своя дорога к храму. Главное, Миша соблюдает заповедь «Возлюби ближнего», ставит человека во главу. Вот он никому не рассказывает, как помогает людям, а зря не рассказывает. Помните мальчика, которому акула откусила руки? Это он ему помог. Теперь у мальчика новые ручки. А когда благодаря Михаилу вышел фильм «Стиляги», мы еле уговорили поставить его имя в титрах.
Ярмольник поддержал примадонну, сказав, что Михаил Прохоров никогда не отказывает ему в просьбах поддержать людей в беде.
Под занавес пресс-конференции на сцену вышли представители команды кандидата в президенты. Отвечающий за работу со СМИ Александр Любимов согласен с Прохоровым, что государственных СМИ быть не должно, а должна быть грантовая поддержка конкретных проектов. Главный по молодежной политике Максим Ноготков за честность и искренность в воспитании молодежи, за конкретные проекты и против альянсов молодежных организаций с правящей партией. Евгений Ройзман, ответственный за борьбу с алкоголизмом и наркоманией, попросил все СМИ опубликовать бесплатный номер горячей линии 8-953-0000-953, по которой анонимно можно сообщить информацию о точках торговли наркотиками. По его словам, в 2010 году в России от наркотиков погибли 126 тысяч человек. Статистики за 2011 год пока нет.
После ухода кандидата в президенты на прямой эфир к Познеру один из репортеров спросил руководителя Клуба региональных журналистов Ирину Ясину, ждут ли Прохорова репрессии в случае проигрыша на выборах. Она ответила коротко:
— Второго Ходорковского не будет.
Отвечая на вопрос о симпатии к Михаилу Прохорову-политику, Ирина Евгеньевна сказала так:
— Пока он не мой герой. Еще надо работать.
 
 
Фото с сайта mdp2012.ru
  • Сергей

    24 часа работы школ? Это нужно будет спальные места разворачивать с ночными нянечками или ночные дискотеки организовывать? По-моему, это бред, или сказано «для красного словца.»

  • Н. Мешкова

    Согласна, что кандидатам надо больше говорить о том, КАК менять то, что они хотят изменить. Во вторник 28 февраля в 14-30 на телеканале «Россия-24» они будут говорить об образовании. Вот и станет ясно, их заявления по образованию — голый популизм или под ними реальные программы. Пока мне известно лишь об одной программе, и это не программа действующей власти — та представляет из себя набор популистских мер.

  • Галина Козулина

    Благие намерения, которыми, как известно, выложена дорога в… Красивые слова. Нигде не прочла, КАК он собирается это всё делать.

  • ded pavlo

    Ничего нового г.Прохоров не сказал, всё тот же перестроечный винегрет в расчёте на слабоумных: народный референдум, возможность побольше работать (и якобы даже получить «за доблестный труд» что-то кроме традиционного горба), школьные и армейские «реформы»…
    Всё что мы разворовали будем дальше развивать!
    К слову, по официальной информации «Прохоров
    заработал за четыре года 115 млрд рублей, и у него нет машины».
    http://www.ria.ru/politics/20120126/549420216.html

    Единственное сравнительно новое место – невостребованность в современном обществе квалифицированных специалистов с вузовским образованием и назревшая потребность в рабочих (читай: нужны рабы и обслуга).

    А наша неувядаемая premandonna (извиняюсь, другого слова не нахожу) хочет осчастливить Россию, выдав её «замуж» за этого паразита!
    http://www.aif.ru/culture/news/113941

    Мало как будто насильников и пьяниц несчастная страна на себе терпела. Муж же действительно государственный (а не базарный «арендатор») всё никак не явится…

  • Чаженгина

    Не так давно посмотрела интересную передачу о… выборах в США.Точнее, наш обозреватель толково и грамотно (то есть, на моем уровне) рассказал, что ждет Америку после выборов, с какими проблемами столкнется президент — нынешний или кто придет на его место. Вот если бы он так же рассказал, что ждет Россию и всех нас после 4 марта (кроме уже известного роста тарифов на ЖКХ). Пока же со всех сторон нам только обещают — повысить, открыть, накормить, дать, перестроить, любить. И мечтаешь лишь об одном — чтобы все, наконец-то, заткнулись. А еще такое впечатление, что всех кандидатов спустили на парашютах в Россию за месяц до выборов, а до этого они жили на другой планете. И вот уже представитель шоу-бизнеса уверяет меня (и всех), что один из кандидатов получил страну в разрухе, в состоянии войны и возродил ее! Как-будто не он (нынешний кандидат) был в эти самые годы разрухи и упадка премьер-министром. Другой же составил за те же самые годы одно из крупнейших состояний в мире, при том, что даже правительство вынуждено признать: уровень нищеты в стране опять вырос! Правда, можно сравнить, скажем, с 1998 годом, тогда картина будет другая! А третий и четвертый кандидаты 20 лет обличают и никак не могут слезть с трибуны,чтобы сделать хотя бы один реальный шаг, даже протестный.
    Но все дружно уверяют, что с ним-то нам будет лучше всех: даже не дай Бог война в Иране случится, и то нам на пользу — нефти больше качать будем, а про кризис вообще слушать никого не надо, его как облака перед Днем города в Москве разгонят самолетами. Правда, если как это часто бывает у нас, где-то что-то вдруг порой, то это выяснится во время следующих выборов. А до них еще дожить надо.

  • ded pavlo

    Жираф большой – ему видней!

  • Регина

    На первый взгляд, идея привлекательна — сделать школы центрами образования, культуры и досуга детей и взрослых. Но в нынешних условиях совершенно нереалистичная. Достаточно кинуть взгляд на ближайшую школу типовой постройки, зайти в нее и увидеть измученные лица учителей.