Свободная трибуна

Моя позиция неторгуемая

{hsimage|Объявление в общежитии № 4 ПетрГУ ||||} Поступают ли в армейские казармы, чиновничьи ведомства и студенческие общежития указания обеспечить явку на выборах и проголосовать "как надо"? Наивно думать, что  в этом кто-нибудь признается, особенно сейчас, когда активные ихбиратели требуют честных выборов.  Поэтому, ничего не утверждая, предлагаем познакомиться с мнением магистрантки ПетрГУ по поводу одного объявления — см. на  фото.

В студенческом общежитии ПетрГУ  №4 на каждом шагу висит объявление, информирующее, что  ректор   объявил конкурс  на самую высокую явку на выборах президента России 4 марта. То общежитие, где явка окажется  максимальной, получит 100 тысяч рублей. При этом она должна составить не менее 60% от количества проживающих в общежитии студентов. За  второе и третье места также будут выплачены   денежные призы, только поменьше.

Бумага неофициальная, выходных данных нет,  но висит она не где-то на заборе, а на доске объявления и в других заметных местах студенческих  общежитий ПетрГУ. Совершенно ясно, о каком университете идет речь, на какие выборы идти, за кого голосовать.  Как к этому относиться?

С одной стороны,  воспитательную функцию в  университетском образовании никто не отменял.  Студент должен занимать активную гражданскую позицию, поэтому на выборы ходить следует. Вот только выбранная техника позитивного подкрепления (любое действие, за которым следует награда, скорее всего будет повторяться) вызывает сомнение.

 Но почему со студентами надо обращаться как с обезьянками, которые слов не понимают, поэтому выбирается метод  дрессировки?  Почему вместо того  чтобы рассказать о важности предстоящих выборов, объяснить роль президента и  как много у него функций, на какой огромный срок мы его выбираем, поэтому твой голос важен, единственное, о чем нас  информируют, так это о том, что на этих самых выборах можно подзаработать ?

Здорово, что деньги выделяются. Проблем в нашем не новеньком общежитии еще много. Вот только выборы — подходящее ли время для подобных конкурсов? Я бы хотела, чтобы мое общежитие получило деньги, но моя гражданская позиция заключается в том, что я не собираюсь участвовать в выборах, более похожих на фарс. Я не хочу участвовать в подобных торгах, потому что не принимаю предлагаемые правила игры. И мне неприятно, что политика, проводимая руководством университета по отношению к студентам, направлена на воспитание лояльных подданных, а не думающих граждан.

Мы сами выбираем себе кумиров. И давайте не будем удивляться, что идти хочется не за теми, кто позволяет себе хамское поведение на самом высоком уровне, а за теми, кто не продается. Известный заключенный нашей страны однажды в интервью заявил: «Моя позиция неторгуемая».  Я свой выбор сделала.

Фото автора

  • Ирина

    Здесь приглашение к размышлению, а не навязывание мнения. Стратегия поведения на выборах, опять же здесь — второстепенный вопрос, который вылез в результате обсуждения. Чем ближе выборы, тем сильнее эта проблема принимает личный характер, куда лезть не стоит, как мне кажется.
    Здесь в интересах здравого смысла хочется/хотелось обсудить приемлемость подкупа студентов в условиях безальтернативности предстоящих выборов.

  • Иванов

    Смутила Ирина. А какое мнение здесь навязывается. Сформулируйте, а то зомби, зомби, хотелось бы знать — в чьих интересах.

  • ded pavlo

    Уважаемая Мария, для таких как Вы я ещё в прошлом году набросал небольшую заметочку, да всё не знал, куда её приткнуть. Пусть появится хоть здесь.

    24 окт. 11 г.
    ПОЧЕМУ Я НЕ ПОЙДУ НА ВЫБОРЫ

    Выборы приближаются. И воинственный настрой наших жаждущих любой ценой удержаться у власти правителей с каждым часом увеличивается. Они сейчас готовы бороться со всем на свете. И народ под эту марку распаляют: сила, мол, в единстве – вместе, дескать, победим! Вопрос: а с кем конкретно борьба? Предшественнику и вдохновителю пьянице Ельцину мешали всё большевики и коммунисты. А этим кто? Все рычаги власти у них в мозолистых руках. Нет толку – так дайте другим подержать. Уж совсем сумасшедших, надеюсь, врачебная комиссия к управлению державной машиной не допустит. Так пусть другие дяденьки-тётеньки хоть немножко порулят, разнообразят движение. А то всё в одну сторону куда-то едем, не поймёшь куда. Похоже – по кругу или по спирали?! (Как у одного уважаемого вепсского автора: «Почему наша жизнь поспирали?..») Или вообще в очередной канаве давно буксует Россиюшка? Так ведь никакая Европа (даже вместе с Африкой) нас оттуда не вытянет, да и зачем им наши заботы, когда своих хватает – вон, намедни перестали римляне даже своего римского папу слушаться. Ну, да им-то в мелких странах куда проще: пошумят, погалдят, автомобилей десяток-другой перевернут, – глядишь, внимание общественности привлекли и буржуйской подкормки добились. А Россию, громаду ненасытную, попробуй-ка сразу всю накормить да утихомирить… Тут никакой олигарх не управится – разве что в профсоюз всей толпой объединятся, да и то навряд ли толк будет.
    Народ (и я вместе с ним) явно недоволен и текущей (вялотекущей) политикой и обещаемой предстоящей. Вопрос упирается в полнейшее бездействие всей чиновничьей махины: Ничего Ни от кого Нигде не добьёшься, хоть ты в лепёшку расшибись. Не достучаться до коммунальных служб. Не дозвониться в нужное время до доблестной полиции («02» не отвечает – трубку не берут). Не получить действенной социальной и правовой помощи. Наоборот, при попытке чего-нибудь такого добиться сразу возникает непреодолимая полоса препятствий заканчивающаяся вообще глухим забором. Постоишь, постоишь возле, полюбуешься этим архитектурным сооружением, почешешь репу, плюнешь привычно – да и отправишься в очередной раз ни с чем восвояси. Последний – с которым лично я столкнулся – пример «работы» некоторых деятелей: контейнер с вещами из Мурманска в Петрозаводск целый месяц шёл до места назначения. Потому что через Санкт-Петербург! И никто таким хозяйственно-географическим казусам уже давно не удивляется…
    Нас же (теперь и действительно отвыкших трудиться) ещё и упрекают в бездеятельности: от нашего решения якобы уж так прямо и зависит судьба страны. Приходите – голосуйте – выбирайте! А фальсификации результатов голосования как будто никогда и не было? А в самом начале конца «перестройки» как будто кто-то нас послушал, когда (в те поры ещё не было столь бесстыдного обмана и результаты не подлежат сомнению) громадное большинство населения проголосовало за сохранение Советского Союза? И первый парламент крушили тоже по нашей воле и просьбе, а не в угоду кучке лихих авантюристов?
    Так зачем зря ноги топтать, сдуру демократию изображать, в милые властям игрушки играть? Я лучше дома посижу, чайком погреюсь, книжку хорошую почитаю, сердце успокою. Или даже домашнюю службу какую-нибудь посильную выполню. И «ящик» включать – давно отвык. Нечего там смотреть! Кругом гадость да враньё одно. Не новости, а «хреновости», беспросветная подборка криминальных сплетен. Впрочем, кому нравится – пожалуйста! Любуйтесь, дорогие! Веселитесь! Радуйтесь жизни своей скотской!
    P.S. Кому надо – власть и так возьмут. Вопрос: как они ей распорядятся? Ответ: да всё так же – себе в первую очередь на пользу!
    Добавка – к «президентским» выборам:
    P.P.S. По доступной сетевой информации, Юрий Шевчук («Юра Шевчук, музыкант») в день думских выборов просто в церковь, сходил, свечку нашему Главному Судье и Заступнику поставил. Может, он и прав?!

  • Мария

    ded pavlo, Вы наивны не по годам!  Боитесь «быть использованным», если придете и проголосуете? А если не придете голосовать, то будете тешить свою избирательскую невинность тем, что Вас никто при этом не использует? «Блажен, кто верует…».

    В любом случае президента выберут те, кто придет на выборы. Причем выберут и для себя, и для Вас. А Вы еще несколько лет будете исходить желчью в адрес неопределенных «определённых сил» (с) вместо того, чтобы попытаться хоть что-нибудь (!) сделать.

  • ded pavlo

    Да, можно проявить «гражданскую активность» и бросить ритуальную (практически «виртуальную»!) бумажку в ритуальный ящик. «Молодым патриотам» (-ткам) оно в забаву.
    Смысл избирательной политики в том и состоит, что никогда не будет действительной «свободы выбора»: процесс изначально запрограммирован на победу определённых сил. Но, как любая программа, и эта когда-нибудь даст сбой (в истории примеров достаточно) и подведёт своих «разработчиков». К слову, они об этом прекрасно знают, поэтому всеми доступными средствами и стараются направить народный гнев в нужное им русло. Практически все партии созданы существующей властью и используются для контроля над любыми «беспорядками». И «честные выборы», и все «свободные митинги», и даже кухонные посиделки у любимого телеящика спланированы одной умелой правящей рукой. На этом и держится так называемая «демократия».
    Кому непонятно – учите историю (только учебники выбирайте сами, не пользуйтесь написанными по заказу сверху).

    А вот что написал в своё время Владимир Семёнович Высоцкий:

    Подымайте руки, в урны суйте
    Бюллетени, даже не читав, —
    Помереть от скуки! Голосуйте,
    Только, чур, меня не приплюсуйте:
    Я не разделяю ваш Устав!
    1966

    Находится в Сети достаточно просто. Хотя бы тут:
    http://lib.ru/WYSOCKIJ/v66.txt

    Звучит, по-моему, достаточно актуально и сегодня.

  • Ирина

    Гражданская позиция — это когда гражданин думает, как поступить, а не когда он действует в согласии с навязанным мнением. Сходить на выборы и с чистой совестью усыпить в себе гражданина, включить режим «зомби» еще на несколько лет — точно не вариант, по крайней мере, не самый действенный.

  • Мария

    Иванов, браво!:)))
    Гражданская позиция состоит в том, чтобы придти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, которого считаете достойным своего доверия. А все остальное-это не позиция, а поза! Идеального кандидата, который бы устраивал всех без исключения (даже его сторонников), никогда не будет. Непонимание этого есть инфантилизм и гражданская незрелость.
    Можно без конца нудить на кухнях, размахивать флагами и плакатами на митингах, но самое действенное и практичное-обозначить свою позицию на избирательном участке.

  • Иванов

    Так все-таки, что лучше — выполнить гражданский долг и проголосовать
    или
    не ходить и заявить что его не выслушали, выборы не честные, не те кандидаты и митинговать, митинговать, митинговать….

  • Владимир Берштейн

    Понял! Победить другие общежития в борьбе за явку. Почему бы тогда не написать «Но сначала надо занять призовое место»? Но это уже зряшный вопрос… Так что свою претензию снимаю.

  • Владимир Берштейн

    Прошу простить! Конечно же, в «…призыве К студентам» :-)

  • Владимир Берштейн

    В самом призыве студентов принять участие в выборах и в материальном поощрении явки я лично большого греха не вижу. На мой взгляд, не самый противный способ борьбы с инертностью. Если бы объявление ограничивалось только этим. Так нет же!
    Для меня главное заключено во фразе, которую пока никто здесь не процитировал: «Но сначала надо победить!». Интересно, кому и кого? Вот теперь и закономерен ключевой вопрос: какое отношение эта фраза имеет к «призовому фонду»? Напрашивается только один ответ. Ну, очень противный!

  • Ирина

    Общежитие — «зона вне политики», — невозможно и не нужно.Важно,каким смыслом будет наполняться эта политика. И хорошо, если смысл будет иметь значение, а не так, как здесь, просто для галочки.

  • ded pavlo

    А вам не кажется, что вся страна поставлена в положение этого несчастного общежития: голосовать никакого смысла нет, но НАДО… И метод «кнута и пряника» используется практически одинаково. Регионы (их доблестные верховные чиновники), проголосовавшие «за» или хотя бы изобразившие должное рвение на пути к избирательным участкам, наверняка будут чем-нибудь таким поощрены. Глядишь, и рядовым гражданам пара крох перепадёт. И наоборот, с нерадивых и непокорных будет и спрос особый. Кто щедро платит, тот страну нашу и «танцует» – такова рыночная «свобода выбора».

  • Тамара Присяжная

    Когда территории школ, вузов будут зонами вне политики, точнее политиканства? О какой свободе выбора можно говорить в таких условиях?

  • Ирина

    Владимир, не сказано за кого голосовать, но выраженная в тексте претензия о другом. На предстоящих выборах мое право выбирать существенно ограниченно. И не только отсутствием графы «против всех». Альтернативы нет, не все допущены быть спарринг-пертнерами, поэтому изначально выбирать не из кого. Выборы уже сейчас не честные. И в таких условиях призыв идти на выборы, потому что за это дадут деньги, воспринимается очень остро. Институт выборов дискредитируется такими объявлениями, и ответственность несут те, кто подобные конкурсы придумывает.
    http://gubdaily.ru/blog/gallery/chto-za-obyavleniya-visyat-v-studencheskix-obshhezhitiyax-i-pochemu-o-nix-nikto-ne-xochet-govorit/

  • Владимир

    Я может пропустил, но где тут сказано ЗА КОГО голосовать? Если не понял или не заметил, прошу меня заранее простить.

    А про то, что студенты слов не понимают — это есть такой момент. Им либо, чтобы за деньги, либо чтобы стёкла побить, а так не пойдут… а на более глубокую мотивацию у руководства ВУЗа знаний и желания не хватает. %)