Свободная трибуна

Вот придет коза рогатая!

{hsimage|С сайта ehorussia.wordpress.com ||||} Из 90-х выплыла печально известная выборными страшилками газета «Не дай Бог!»  

 
Написав материал о предвыборных дебатах, предупредила редактора, что выборную тему я, пожалуй, закрыла. И долго держала слово. Но вот купила один из последних выпусков газеты «Аргументы и факты» и, как говорится, взыграло ретивое.

«АиФ» читаю многие годы, уважаю эту газету и доверяю ей, вероятно, теперь уже доверяла. Пока не увидела в газете вкладыш известной в ельцинское время газеты «Не дай Бог!» с подзаголовком «Назад в 90-е? Мы не согласны!».  Почему-то была уверена, что Бог уже взял ее к себе после покаяния, естественно. Но, оказалось, жив курилка!  Издание сие я прочитала внимательно, не потому что это было увлекательное чтиво, скорее, сыграл свою роль чисто журналистский интерес. И еще: возврата в 90-е я тоже не хочу.

Просто потряс заголовок уже на первой полосе — «Что я скажу детям, если мы снова развалим страну?». Ни больше, ни меньше. Я выделила в этой фразе два слова — МЫ и СНОВА. Особенно поразило это «МЫ». Потому что (готова поклясться  чем угодно) в развале страны лично не участвовала, не собиралась и не собираюсь ее разваливать, ни в 90-е, ни сейчас. Когда звонили друзья или родственники, у всех спрашивала: «Честно говорите, вы страну разваливали в 90-е? Отвечайте, где были в 91-м?». В ответ они интересовались, не надо ли меня навестить, потому что звонившие весьма тревожились: не свихнулась ли я на почве выборов?

Я понимаю, что это предвыборная пропаганда и с этим надо смириться, трезво отнесясь к ней. Меня возмущает другое: почему эта пропаганда рассчитана на идиотов, в число которых включили скопом и меня.  2012-й — это год выборов во Франции, США, Финляндии. Уверена, если бы французов стали пугать тем, что в случае проигрыша на выборах нынешнего президента страна развалится,  начнется новая Великая  революции и вместо Бастилии разрушат Эйфелеву башню — красу и гордость Парижа, они бы в ответ покрутили пальцем у виска! Но это французы, а мы (авторы этой идеи, по крайней мере, уверены), съедим за милую душу и еще попросим. Мне эта ситуация напоминает детские страшилки, которыми в прошлом некоторые бабушки пугали непослушных внуков: «Вот придет коза рогатая!..».

Вот только одна фраза из этого программного материала про развал страны: «…В отличие от поколения моих родителей (автору нынче 27 лет), которое было недовольно, но молча наблюдало, как грабят и разрушают страну (!), мое поколение никогда такого не допустит. Никогда». И дальше, чтобы этого не допустить, автор предлагает бороться с митингами протеста, потому что именно они, а не коррупция,  чиновничий произвол,  безработица, сопровождающие нынешнюю власть, разрушают нашу страну.

Вы видите в этом логику? Я — нет. Тем более  что, покопавшись в памяти, вспомнила,  что один из нынешних кандидатов не просто вышел как раз из тех 90-х, как русская литература из гоголевской «Шинели», но и входил в команду тогдашнего властителя страны, и как член этой команды, был посажен «царем Борисом» на царство после себя. Может быть, это оппозиционное издание? Тогда почему меня убеждают со всех сторон — со страниц  не только газеты «Не дай Бог!», с экрана телевизора, по радио, что именно этот кандидат  — наше светлое будущее? Не выберем его — развалится страна, точнее, развалим ее МЫ. А если мы еще губернаторов станем сами избирать, то…  от нарисованной перспективы можно потерять сон.

Доктор юридических наук В. Овчинский совершенно серьезно предупреждает о новом явлении: «в России выдвигаются уже не отдельные криминальные элементы, а целые организованные банды из Средней Азии». «Государство станет криминальным» — вопиет, обращаясь  к нам, доктор юридических наук и добавляет: «Прежде чем вводить выборы губернаторов, нужны массовые репрессии против оргпреступности». А если учесть, что нынешний премьер-министр пообещал в случае своего прихода к власти ни больше ни меньше отменить… мигалки, тем самым ударив по этой оргпреступности, то делайте выводы сами.

Нет,  чемоданы я не кинулась  собирать, чтобы унести ноги куда подальше — просто некуда, я даже не самая отдаленная родственница Абрамовича,  Прохорова или Путина, а без счета в банке в кризисной Европе делать нечего, даже если там нет нашего идиотизма.

Хотя и не верю в современные  сказки, напичканные впечатляющими цифрами, как отчет бухгалтера. Например, о том, что при НЕМ в 1999 году выросли пошлины от продажи нефти, более того, именно ОН вернул нефтяные месторождения российскому народу, потому что прежние хозяева (?) собирались продать их заграничным инвесторам.  «А еще остались в прошлом времена, когда на публичные замечания президента США президент России покорно отвечал: «Я понял. Благодарю за то, что ты сказал». Правда, в последние годы по признанию самого  В.В. Путина, уровень бедности в России растет,  а, по данным статистики, половина семей, имеющих двое и более детей  (где же материнский капитал?) живут в нищете, но это, знаете… не все сразу. Сначала с нефтью решить надо и с национальной гордостью.

Правда, есть и издержки. Если после Гражданской войны у нас в России было официально зарегистрировано 4,5 млн беспризорников (это не воспитанники детских домов, а те дети, что живут на улице), то сейчас их (в мирное время!) по данным МВД, около 5 млн, а по мнению общественных организаций — даже около 7 млн. Правда, если 90 лет назад ими хоть Дзержинский занимался,  то сегодня они вообще мало кого интересуют, пополняя криминальные банды и публичные дома.

Кстати, одна знакомая единороссовская чиновница с гордостью рассказывала о том, что обе ее дочери вышли замуж за иностранцев и уехали жить за границу. С такой гордостью говорила, как будто они стали нобелевскими лауреатами или выиграли конкурс мисс Мира. Да что провинциальная чиновница,  журналисты гламурных изданий бью тревогу по поводу того, что Рублевка опустела, точнее, ее особняки. А действительно, о чем писать-то? Точнее, о ком? Нет, особняки хозяева пока не продали, видно, спроса еще  нет, но, прихватив чад и домочадцев, отбыли в края отдаленные.  Может быть, потому, что предвыборные обещания г-на Путина уже сейчас оценивают в 5 триллионов рублей? И оплачивать их должны те, кому он что-то обещал?

Чего я хочу? Как и моим родственникам и друзьям, мне не нужны ни яхты, ни личные самолеты, ни виллы и замки, путь останутся у Абрамовича и других иже с ним. Нам нужно, чтобы нас не пугали и не стращали, даже если это происходит раз в четыре или пять лет, не врали нам и не считали идиотами. Чтобы наших доходов хватило на нормальную жизнь, на то, чтобы позволить себе роскошь раз или два в месяц сходить на концерт, съездить в гости к родственникам или навестить престарелых родителей в соседних городах, отправить учиться детей, нет не в Итон или Гарвард, а хотя бы в Питер, купить понравившуюся книгу, получить нормальное медицинское обслуживание, пусть платное… Обычные обывательские интересы. Но мне пока обещают отстаивать национальные интересы, ввести налог на роскошь, которая находится за тридевять земель и за которую ее русские обладатели уже платят, но… в бюджет тех стран, где живут и где эта роскошь прописана, и еще другие новые и новые реформы, хотя от уже проведенных еще не отошли, как после реанимации…

Есть еще один момент: на все эти так называемые бесплатные издания  (тираж «Не дай Бога!» 5,5 миллионов экземпляров) тратятся сотни миллионов рублей из бюджета, то бишь, из нашего с вами кармана. Но если мы так богаты,  чтобы позволить себе такие траты, то почему у нас растет число бедных? Так, может быть, стоит поинтересоваться вслед за  Остапом  Бендером: «Почем опиум для народа?» или другим, уже киногероем : «За чей счет банкет, господа?».

 

  • Aлексей Kонкка

    «Мама! Ты сказала, что хочешь выкинуть нашу старую табуретку? Ты делаешь ужасную ошибку, которая приведет к развалу квартиры! — в иронической форме описывает настроения в обществе писатель Леонид Каганов. — А ведь этого только и ждут наши коварные соседи снизу! Они мечтают, чтобы у нас все обрушилось. Ты сама не замечаешь, как становишься марионеткой в их руках.

    Ладно, мама, допустим, мы выкинем табуретку. Но что нам ее заменит? Оглянись: где в нашей кухне ты сегодня видишь то, что способно нашу табуретку заменить? Плита? Холодильник? Стол? Это смешно. Если есть новая табуретка — то где она? Покажи мне, мама, если видишь. Я не вижу ничего похожего в нашей кухне!

    Ты помнишь, мама, как много эта табуретка делала для нас все эти годы? С ее помощью я регулярно менял лампочку, и у нас всегда был свет. С ее помощью мы хранили на верхней полке крупу и консервы, и у нас всегда была еда. Именно при табуретке у нас в доме появился новый чайник и хлебопечка. Если мы выкинем ее — кто будет для нас все это делать?

    Табуретка — надежная и стабильная опора для ж-пы. Табуретка — единственное, что способно удержать ж-пу от падения. Ничего лучше для нашей ж-пы нет и не будет никогда. Прошу тебя, мама, подумай еще раз, потом будет поздно».

  • Юрий Сидоров

    Пришел с лекций, открыл компьютер и увидел наконец-то обсуждение выборов. Свою оценку программ кандидатов я сделал в комментарии на статью редакции от 28 февраля «Хомут на шею…». Да, я считаю, что сейчас только Зюганов может спасти страну. В 1998 году Примаков поставил условием своего премьерства взятие в замы коммуниста Маслюкова и близкого к коммунистам Геращенко. И они вместе стабилизировали страну после дефолта Ельцина с «демократами». Зюганов не раз говорил, что в случае избрания в конце года проведет перевыборы Думы и с новой Думой и со своей толковой командой будет страну вытягивать. И образование вытянет. Программу КПРФ по образованию писали академик Ж.Алферов, профессор И.Мельников из МГУ, член-корреспондент РАО О,Смолин, имел к ней отношение и наш политехнический университет. Это великолепная программа. В противном случае страну ожидает большая беда и волнения. Можно не любить Маркса с Лениным, но сейчас надо голосовать ЗА ЖИЗНЬ. А честные выборы в новую Думу в конце года не позволят никому обижать народ трудовой. Поэтому мне удивительны рассуждения за кого голосовать. ЗА СЕБЯ! ЗА ЗЕМЛЮ НАШУ! Или еще мы не намучились? А когда власть говорит МЫ, то это относится к группе БОГАЧЕЙ за наш счет. У нас ведь две России — трудовой люд и ОНИ. Но нас больше и мы не должны себя дать в обиду. Извините, читатели, за прямоту, но молчать не смог. Ю.Сидоров, беспартийный во все времена.

  • Олег

    http://newtimes.ru/articles/detail/50206 Это я взял со слов ведущей «Эха Москвы». Передача была 28.02.2012. Она сказала, что у них на сайте еще очень много материалов о будущем президенте Путине, который своим президентством спасает себя от тюрьмы.

  • Aлексей Kонкка

    http://lleo.me/dnevnik/2012/03/02.html

    Очень остроумный и правдивый пост.

  • Николай

    Сегодня многие пугают приходом к власти коммунистов. И ни кто даже не попытался задуматься, что коммунисты уже ни те…, что были во времена СССР, и приход к власти Зюганова мало что изменит, особенно при нынешнем составе Госдумы. Но хотя бы приструнить олигархов (чуть-чуть) и выжать средства на обновление экономики страны, мне кажется, возможно

  • Зимин

    Голосовать надо обязательно, придти обязательно. А за кого, спрашивает А.Нестеренко? Наиболее надежен Зюганов со своими сотоварищами (Болдырев, Алферов, Смолин, Савицкая и др.). Так думаю.

  • Илона

    Алла, я рассуждаю так же, как вы. Однако, очень часто сегодня попадаются статьи с таким содержанием — http://www.mk.ru/politics/article/2012/02/28/676292-nahnah-glupyiy-porosyonok.html Возможно, действительно наш протест будет незамечен… Стала склоняться к тому, чтобы проголосовать за того, у кого самый низкий рейтинг ((( Просто ума не приложу — что тут поделать?!

  • Не думаю, что испортить бюллетень равносильно тому, что не прийти на выборы. Большое число испорченных бюллетеней вряд ли удастся скрыть. Хотя в любом случае понятно, что голосуем не «за», а «против».

  • Н. Мешкова

    Уважаю Явлинского, но в данном случае с ним не согласна. Это равносильно тому, что не прийти на выборы. Надо голосовать за одного из кандидатов, по принципу меньшего зла хотя бы.

  • Как же все таки голосовать и голосовать ли вообще? Я для себя решила вопрос просто: вышла в Интернет и посмотрела, как предлагает поступить человек, за которого я собиралась отдать свой голос — Григорий Явлинский. Ответ здесь http://www.yabloko.ru/publikatsii/2012/02/27
    Спасибо за статью, она отражает взгляды многих людей. Сейчас надо говорить, надо определять свою позицию, и действовать тоже надо.

  • Ольга Давыдова

    Вдогонку о беспризорниках: в Госдуме задумались о понижении возраста уголовной ответственности. Одна из причин — в последнее время участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений подростками, не достигшими 14 лет. Законопроект о снижении возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Поневежского.
    Ссылка: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/01/n_2224045.shtml Это по-нашему: вместо того, чтобы предупреждать преступность и заниматься воспитанием — ужесточить законы! Ни в коей мере не защищаю малолетних преступников! Но жестокими дети не рождаются…

  • Ольга Давыдова

    Браво! Каждое слово — в точку!!! Согласна с автором: за наши деньги нас пугают:))) Пытаются уже сегодня, до выборов, взять страхом?! Не знаю, есть ли где еще страна, в которой власть так бы не любила свой народ и столь цинично к нему относилась…

  • Aлексей Kонкка

    Это я имею в виду натуральный электорат, верящий до сих пор в сказки из зомбоящика, не тех, кого под расстрелом (пардон, под угрозой увольнения) стройными рядами поведут сдавать открепительные начальству, а также тех, кто отдается за деньги и теплые места (те же деньги), эти то как раз очень ненадежные и первыми сбегут с корабля (с Рублевки уже побежали))

  • Aлексей Kонкка

    Электорат Пу, как известно, самые темные и дремучие совграждане, правда, кроме них сейчас появились еще и другие, но даже зомбированные совки после повышения цен на ЖКХ, бензин, керосин и спички могут возроптать, а «реформы» ведь проводить придется…хоть бы и с помощью внутренних войск, которым повысили зарплату в несколько раз. Правда ничего другого эти граждане никогда не видели: только грабеж и воровство, а также ложь, поэтому не знаю возропщут ли… На это у кремлевской команды и расчет.

  • Анна Сергеевна

    Спасибо за едкий стиль и гражданскую позицию!

  • ИЛ

    Моя родственница после просмотра фильма «Россия без Путина. Апокалипсис» в программе Пушкова «Постскриптум» пришла в ужас.. Видать. специально тех, кто в глубинке живет пугают.. И Пушков туда же..

  • Т. Шестова

    Поражает, что стращает нас в том числе и сам кандидат от партии власти, призывающий умереть под Москвой, пугающий сакральными смертями, происками Запада. Как же надо любить власть и не любить народ, чтобы дойти до такого!