Свободная трибуна

Кот чиновнику не соперник

Карелия опять прославилась, на этот раз своей «борьбой» с коррупцией

{hsimage|За коробку конфет можно получить семь лет колонии||||}

Знаете, кто самые злостные  взяточники в России? Больше всех, оказывается,  берут взятки… врачи и учителя. Эта информация прозвучала на таком высоком уровне как заседание президиума совета при главе государства по противодействию коррупции.

 

В последнем выпуске газеты «Совершенно секретно» рассказывается о нынешнем  «офшорном» правительстве, половина министров которого замешана в коррупционных скандалах. Бюджет России потерял миллиарды рублей в общей сложности,  зато на столько же пополнились счета этих господ в заграничных банках. И как-то ничего, никто даже кресла своего не потерял.

Зато журналист Сергей Плужников в статье «Своих не сдаю!» приводит пример, как громко закончилось коррупционное дело петрозаводских медиков — заслуженного врача Карелии и медицинской сестры, которых обвинили ни больше ни меньше в коррупции. Врач обвинялась в попытке хищения кетамина на сумму… 4 рубля 72 копейки.  «Следствие установило, — сообщает газета, —  что во время одной из операций  врач не обеспечила утилизацию остатков кетамина в шприце, а сохранила его для операции коту». Итогом разбирательства стал приговор 6 и 6,5  лет лишения свободы для участников «преступной группировки». История эта наделала много шума, по крайней мере в Петрозаводске, а вот теперь выползла на всю Россию, подтверждая как беспощадно борются наши местные власти с коррупцией, каленым железом выжигают.

И не только они. С неменьшим  рвением борются с этой самой коррупцией  в Нижегородской области, где возбудили уголовное дело против врача одной из районных поликлиник, которая брала взятки… продуктами. 90-летняя  (именно так!) героиня коррупционного скандала, перенесшая блокаду Ленинграда, не отрицала: да, больные нередко приносят ей на прием… коробки конфет, употреблять которые она  по причине своей болезни не может и просит дарителей не носить их. Но дарили, и она оставляла эти злосчастные коробки.  Всего ей вменили 7 эпизодов получения «взятки», и в случае доказанности обвинения «коррупционерке» грозят семь лет лишения свободы и немаленький штраф.

Как тут не вспомнить интервью г-на Говорухина одной из центральных газет, в котором он, отвечая на последний вопрос журналиста о пожеланиях читателям, открыто заявил, что, мол, если берёте, то берите больше, меньше получите. Может, так шутил… Но если учесть, что г-н Говорухин  возглавлял предвыборный штаб г-на Путина, то к его пожеланиям стоит отнестись серьезно.

Ладно, оставим в покое российских министров, с ними будут разбираться другие. У нас в Карелии своих героев хватает, и последние в этом ряду — глава компании, контрольный пакет акций в которой принадлежит Правительству РК, и  глава одной из районных администраций — их обвиняют в вымогательстве и получении взятки в сумме два миллиона рублей. Оба арестованы. Справедливость восторжествовала?  Не спешите давать оценки.

В последнем номере бесплатной газеты «Мой Петрозаводск» (тираж 70 тысяч экземпляров), которая финансируется Правительством РК, появилась статья «Дело о загадочной взятке». А поскольку газета проправительственная, то вполне можно предположить, что она, газета, отражает позицию этого самого правительства. И что же оно считает? Процитирую дословно только один абзац:

«История, спору нет, мутная. Если посмотреть на нее с такого ракурса, то она  напоминает БАНАЛЬНУЮ  разборку двух хозяйствующих субъектов(!), но никак не грандиозное коррупционное преступление. Правда, в таком случае остается загадкой, почему ею заинтересовалось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России — структура очень серьезная».

И действительно, чего было тратиться на командировочные из Москвы в Петрозаводск, сами бы разобрались, местными силами. Тем более  что по московским меркам два миллиона  рублей — гроши, копейки, стоило ли тревожиться. Только слухи начали плодиться.

На возможный вариант завершения уголовного дела намек столь же открытый: «… В Карелии бывали дела и похлеще. Вспомнить хотя бы уголовные дела, которые в свое время возбуждались в отношении чиновников из правительства Катанандова. Из них до суда дошли единицы». А некоторые до сих пор в бессрочном, видимо,  расследовании.

Следуя логике рассуждений, если бы  взятки давали… коробками конфет, тут бы сразу за руку и поймали. И 7 лет колонии дали.

Кстати, знаете, кто самые злостные  взяточники в России? Больше всех, оказывается,  берут взятки… врачи и учителя. Эта информация прозвучала на таком высоком уровне как заседание президиума совета при главе государства по противодействию коррупции. Статистика беспощадна: против них — врачей и учителей — заведено наибольшее  количество уголовных дел  по обвинению в коррупции: 1990 в отношении врачей и около двух тысяч — в отношении сотрудников сферы образования и науки. Для сравнения:  на работников ЖКХ всего-то 302 дела. 

Про чиновников сведений нет. Я никогда не забуду, как перед  телекамерами Президент России Д.  Медведев и Генеральный прокурор РФ В. Чайка обсуждали, что делать с коррупцией в ЖКХ, только в одном Центральном федеральном округе из этой  отрасли за год увели 250 миллиардов рублей. Ничего не придумали первые люди государства, не представляли, как поймать воришек за руку, или их предложения остались за кадром, не знаю. Да и понятно, на 500 рублей, полученные за  незаконную выдачу больничного (хотя и за них надо судить!), скроешься разве что в деревне у бабушки, да и то если автобус туда ходит. А вот на 250 миллиардов можно улететь в любой конец света, вернувшись же откуда, стать вполне уважаемым человеком у себя на родине, получив амнистию.

На одном из многочисленных ныне телешоу  вальяжный депутат Госдумы грозил, что вот примут они, наконец, закон о противодействии коррупции и берегитесь тогда.  И вообще, строго предупредил он, молодые люди, которые выбирают своей профессией, например, медицину, должны идти в нее с открытыми глазами,  и знать, что, получив диплом,  им придется работать за гроши и вести аскетическую жизнь. И при этом напомнил о клятве Гиппократа. Жаль, что у чиновников нет никакой клятвы, впрочем, может быть, обязать их давать клятву на Уголовном кодексе? Хотя до сих пор он их не останавливал…

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Aлексей Kонкка»]Олегу Гурееву: мы по менталитету своему из СССР и не выходили, только воровать стали ГОРАЗДО больше, как и из этой статьи видно…[/quote]
    Мы? То есть – мы с Вами? А чего я у кого ворую?

  • Мария

    Понимаю бабушку, несущую шоколадку врачу или медсестре, но позиция Helen мне ближе.

    [quote name=»Александра Кошкарова»]Мне кажется, потому что:
    1. не все так красноречивы, чтобы искуссно сказать «спасибо»
    2. потому что хочется более, чем спасибо
    3. потому что зп не отражает СПАСИБО, а скорее делает плевок в сторону выполненной работы :([/quote]

    1. Александра, а каким особым красноречием нужно обладать, чтобы просто и искренне сказать «спасибо»?
    2. Здесь все понятно.
    3. Такую зарплату бабушкиными шоколадками не компенсировать.

  • Aлексей Kонкка

    Олегу Гурееву: мы по менталитету своему из СССР и не выходили, только воровать стали ГОРАЗДО больше, как и из этой статьи видно…

  • Александра Кошкарова

    Мне кажется, потому что:
    1. не все так красноречивы, чтобы искуссно сказать «спасибо»
    2. потому что хочется более, чем спасибо
    3. потому что зп не отражает СПАСИБО, а скорее делает плевок в сторону выполненной работы :(

  • Helen

    [quote name=»Александра Кошкарова»]Моя бабушка (жуткая взяточница :)) постоянно пихала своим лечащим врачам и медсестрам шоколадки — мне было стыдно. Дарить мало — я считала плохо, много — у нее не было. Как можно отблагодарить врача, которому ты признателен? (или любого другого человека на должности)[/quote]
    А почему мы должны благодарить (материально) человека, который просто хорошо выполняет свою работу и получает з/п? Похоже, ответственность стала такой редкостью, что кроме «спасибо» мы несем и презенты.

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Aлексей Kонкка»] «план» (тот самый, советский, от выполнения которого зависят звания и деньги начальников, а от невыполнения увольнения и потеря тех же денег) надо выполнять за счет бабушек.[/quote]
    Не понял. Мы уже опять в СССР? А чё так скоро?

  • А.Федорович

    Валентина Чаженгина в очередной раз приятно удивила — тема-то поднятая ею просто кричащая. Хотя сегодня и ежу понятно, что главное ворье, коррупционеры и казнокрады — все сидят на самом верху. И чем выше ранг чиновника (депутата, олигарха), чем больше он вор и казнокрад, тем больше застрахован от наказания. Почитайте в СМИ, чем вдадела «семья Ельцина», чем вдадеет окружение Путина и станет ясно, что вся эта говорильня насчет борьбы с коррупцией не более, чем говорильня. Вот бы того судью, что посадил медиков, за решетку бы вместе с теми, кто стряпал это уголовное дело, хотя бы на несколько недель — посмотрел бы я в их глаза тогда!

  • Наблюдатель

    СТАБИЛЬНО воровать, СТАБИЛЬНО отнимать гроши у народа, который почему-то голосует за ВОРОВ… Вопрос к психиатру??

  • Сергеев

    Ура, товарищи!
    Страна выбрала СТАБИЛЬНОСТЬ!

    Красавчики!
    Теперь ещё шесть лет СТАБИЛЬНОСТИ нам обеспечено!

    Ещё шесть лет в стабильном помойном ведре.

    (Этот комментарий возможно будет удалён).

  • Александра Кошкарова

    Повод менять критерии оценивания!

  • Aлексей Kонкка

    Когда читаешь про «дело врачей» или про что-то подобное шоколадке, ведь понимаешь, что это — бред. Причем тут уголовный кодекс? То есть, в принципе могут обвинить и родителей, дарящим детям подарки в коррупции? А если «ребенок» уже директор? Вот-вот, недалеко и до тюрьмы. Все в человеческом обществе держится на здравом смысле. Когда он пропадает, остается вопрос: почему? Почему «правоохранителям» надо сажать людей за какую-то чушь, при этом «процесс» выглядит как бред сумасшедшего? С Ходорковским хоть понятно, там занимались рейдерством. Но с бабушками-то или с врачами, когда за 4 руб. могут дать 6 лет? Это же переходит все мыслимые границы? Остается только одно объяснение: при невозможности и нежелании заниматься настоящими преступниками, «план» (тот самый, советский, от выполнения которого зависят звания и деньги начальников, а от невыполнения увольнения и потеря тех же денег) надо выполнять за счет бабушек.
    То же самое в полиции. Но до чего же мы дожили, если судьи не мигая могут объявить срок, а полицейские избить или убить человека, выбивая показания, а значит тот же план? Разве это похоже не человеческое общество или общежитие как его раньше называли? Разве это не повод ужаснуться?

  • Александра Кошкарова

    Моя бабушка (жуткая взяточница :)) постоянно пихала своим лечащим врачам и медсестрам шоколадки — мне было стыдно. Дарить мало — я считала плохо, много — у нее не было. Как можно отблагодарить врача, которому ты признателен? (или любого другого человека на должности)

  • Владимир

    Говорухины говорят, что » Сегодня мы снова вернулись к „нормальной“, „цивилизованной“ коррупции»…

  • Aлексей Kонкка

    Да, тут говорухины знают что говорят)) Принцип известный: чем больше ложь, тем больше вероятности, что в нее поверят. И с деньгами то же.

  • Преподаватель

    10 лет в образовании работаю — ну, хоть бы раз взятку предложили ((( Хоть бы одну коробочку!

  • Aлексей Kонкка

    Да, это большая проблема. Как бороться руководству страны, которая спаяна со всеми миллиардерами с коррупцией, коли сами главные коррупционеры? Вот и разреши такой тонкий вопрос. А ведь надо перед теми же американцами, те самые деньги у которых лежат, изображать демократию и борьбу с коррупцией? Ужас! Более того, коррупция за последние несколько лет стала системообразующей. То есть мы живем в мафиозном государстве, которое может сравнится разве с Конго и «показатели» этого государства всегда будут с конца, а не с начала мирового рейтинга, как нам тов. Эрнст с Кулистиковым по ТВ глаголят.

  • Николай

    [quote]Ладно, оставим в покое российских министров, с ними будут разбираться другие[/quote

    Увы… никто не будет с ними разбираться… некому… А начинать ведь нужно с самого Первого лица. Но опять проблема — кто этим займется. Так и будут отыгрываться на врачах да учителях

  • Юрий Сидоров

    [quote name=»Вера»]Нашли коррупционеров и взяточников! Да они издеваются над нами![/quote]
    А вы что хотели? После таких «выборов» издевательства, надо думать, увеличатся. Если бы президент хотел боротьсмя с коррупцией, то он начал бы с правительства страны. А он начал с медсестры…

  • ИЛ

    Меня тоже потрясла эта история с врачом, которую осудили на 6 лет за кетамин..Моя приятельница проработала с этой женщиной вместе более 30 лет Говорит о ней только как о порядочном и принципиальном враче.. и впрямь ощущение, что издеваются над людьми..

  • Вера

    Нашли коррупционеров и взяточников! Да они издеваются над нами!