Свободная трибуна

Сгоревший храм и часы Патриарха

{hsimage|Екатерининская церковь, 13 мая ||||} Поджог Екатерининской церкви вызвал огромный резонанс не только в Петрозаводске и не только среди православных.
 
В Интернете ставят в один ряд панк-молебен в Храме Христа Спасителя, квартиру Патриарха и его часы, высказывание о церкви  Максима Ефимова и поджог Екатерининского Храма.  
 
Все мы разные. Кто-то верит в Бога, кто-то нет. У каждого свой путь. В жизни, к вере, свои испытания и жизнь. Когда мне исполнилось пять, мама привела меня в Екатерининскую церковь. Мы не только ставили свечки. Мы пришли на могилу моего прадеда. Он похоронен у Храма. И с тех пор каждое лето мы бывали в церкви. Здесь мы крестили своих старших детей. Здесь впервые они причастились. Для кого-то это совсем ничего не значит. А для моей семьи очень многое.

За пару недель до сожжения Храма я зашла туда подать записки. И подумала, что в будущем году в Светлую Седьмицу мы придем сюда с детьми на колокольню. 

А что касается попыток в один ряд поставить панк-молебен в Храме Христа Спасителя, квартиру Патриарха и его часы, текст Максима Ефимова и поджог Екатерининского Храма, то я вижу только одну закономерность: большое количество негативной информации о церкви с разного рода оценками. Очень хотелось бы, чтобы в нашем обществе так же активно обсуждали доходы президента, премьер-министра, взяточничество. Иногда мне кажется, что внимание обычных людей пытаются увести таким образом от проблем куда более насущных — плохих дорог, вечно грязных улиц, нехватки мест в детских садах. Проблем много. С таким же рвением вести бы дискуссию о состоянии нашего здравоохранения и перспективах платного образования.

Но дискуссии этой нет. Поэтому пока я задала своим друзьям такой вопрос:

Связываете ли вы события в Москве в Храме Христа Спасителя, выступление блогера Максима Ефимова и поджог Екатерининской церкви в одну цепочку или это навязывается нам СМИ?

Андрей Агапов, "журналист в запасе", Йоэнсуу:

— Думаю, что для того, чтобы связывать какие бы то ни было события, нужно иметь веские основания. Если у СМИ есть такие основания, значит они имеют право о них говорить

Безусловно, есть определенные категории людей, зацикленных на какой-то теме, допустим на теме Русской Православной Церкви. Им только дай повод, они сразу будут голосить, что события связаны. С другой стороны, РПЦ действительно сейчас имеет не самый положительный рейтинг в стране, так вполне могут быть люди, желающие ей насолить, вплоть до поджогов. Мне не нравится религия, но мне не не пришло бы в голову поджигать памятник культуры.

Мое личное мнение, что скорей всего церковь подожгли не из-за Пусси Райот. В общем, пока на руках нет доказательной базы, можно рядить да гадать, хоть так хоть этак, но делать выводы не стоит спешить. А нашим СМИ я в принципе не верю.

 

Софья Бричковская, преподаватель:

— Связи между событиями в Москве и в Петрозаводске я не вижу. Если действует организация, то почему именно Москва-Петрозаводск и всё?

Если же связь и есть, то только в том, что дурной пример заразителен. Я больше склоняюсь к местной версии, тем более что прецедент уже был. Если бы не чудо, церковь сгорела бы еще тогда. В этот раз просто более основательно подошли к осуществлению задуманного.

Что касается блогера Максима Ефимова, то я не могу рассуждать о нем и его высказываниях объективно, так как с его творчеством знакома только на примере той самой статьи и пиарного письма, мол, люди добрые, сиротинушку обижают. Связи между ним и Екатериненкой не вижу.

В общем, или я совершенно не в курсе происходящего, а это вполне возможно, или связи действительно нет ни там, ни тут. Для того, чтобы мне ее установить, мне нужны аргументы, а я пока их не имею.

 

Екатерина, певчая клироса:

— Возможно эти события связаны, я не уверена. Сложно сказать. Антиклерикальные настроения гуляют в полную силу, это очевидно. За последнее время столько всего против РПЦ было… Проблемы всегда есть, в любом обществе, мне кажется. И церковь это не не собрание праведников, а грешников…

Если честно, я даже сейчас не знаю, кому верить, столько противоречивой информации везде. Вот про суд патриарха насчет квартиры — неужели кто-то выдумал? Мне кажется, в СМИ часто преувеличивают настоящее положение дел. Прицепятся к одному слову и раздувают сенсацию. Люди в целом к представителям религиозных организаций относятся более требовательно. Они же наш пример в духовной жизни.

Насчет Екатерининки… От многих людей слышу, мол, пусть патриарх свои часы продаст и деньги на восстановление отдаст. Я не знаю, что отвечать в таком случае…

 

Михаил, сотрудник молодежного отдела епархии:

— Думаю, определенная связь есть. Не прямая. Настолько прямой связи, как это было описано в обращении патриархии — про молебен защиты от антихристианских сил, нет, есть связь косвенная. Суть ее в увеличении антиклерикальных, как любят говорить, настроений.

И наш анализ показывает что эти настроения формируются группой агрессивно настроенных людей. Об этом можно почитать тут http://православная-карелия.рф/news/kto-stoit-za-pozh.. Вполне вероятно, что воодушевленные такими призывами люди могут и не только церковь сжечь.

В то же время я понимаю, церковь — это собрание людей, а люди не идеальны — каждый может ошибиться, сказать, сделать что-то не так. Стоит оставить христианам право на ошибку. И право на ее исправление. Я склонен судить по делам, и будь то человек в рясе или без нее — если в его делах есть добрые плоды, то мир еще постоит.

 

… Ангел плачет, когда Храм сгорает или его оскверняют. Храм уже точно разберут, пока известно лишь, что его восстановят. Каким он будет — деревянным или каменным, еще предстоит решить. Все, кто хочет знать о ходе восстановительных работ, могут почитать здесь: http://vk.com/club38867414

 

Фото Михаила Мешкова

 

Всем, кто хочет перечислить деньги на восстановление Екатерининской церкви:

Карта Сбербанка 4276 2500 1034 2723 Верещагин Андрей Иванович (настоятель храма)
————————————————
Yandex — кошелек 41001208825335 протоиерей Верещагин Андрей Иванович (настоятель храма)
__________________________________
Пожертвования через Paypal: priest40@yandex.ru
—————————————————
Мобильный номер для пожертвований: +79116673777
——————————————————
Веб Мани:
Z160670226525
R867700494247
E396939123226
————————————————
Банковский счет для сбора помощи восстановления храма:

Местная Религиозная Организация Православный Приход Екатерининского храма г. Петрозаводска, Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
р/с 40703810503900140832 Петрозаводский филиал Банка "Возрождение" (ОАО) г. Петрозаводска
кор.счет 30101810400000000721
БИК 048602721 Инн 1001120969
Адрес:185028 г.Петрозаводск,ул.Андропова 15 а/я 29

  • Николай

    Один заявляет, что религию ненавидит, другой такой же неверующий назидает об обязанностях Церкви… При этом каждый уверен, что непременно обязан прокомментрировать событие, к которому абсолютно равнодушен. Помолчите, господа, помолчите. Сами же от этого получите больше пользы. Слово, понимаешь, не воробей, вылетит — и в вечности останется.

  • Л. Красавцева

    Ангелина, посмотрите передачу на Сампо, сегодняшние планы выглядят именно так, как хотят прихожане:
    http://www.sampo.tv/video.php?id=3648

  • Феклиста

    Построят более мощное каменное здание ,чтоб поболе иметь доходов.

  • Мария Голубева

    А современная власть, Алексей Петрович, это не такое же зеркало? Мне кажется, если у человека есть вера, его личное отношение к чему-либо или кому-либо, то это очень сложно дискредитировать…

  • Aлексей Kонкка

    Мария! Как можно вести «дискуссии» о дорогах и детских садах в стопроцентно коррумпированной стране? Смысл этих дискуссий? К тому же об этом даже не то чтобы немало сказано, тонны написаны. А воз, как известно… Вот люди и пишут по конкретным поводам. Может хоть тут что-то сделать можно… А церковь — это современное зеркало нашего общества. К сожалению, руководители РПЦ МП, целью которой как бы является пасти бессмертные дýши, пасут золотого тельца, дискредитируя веру как таковую.

  • Елена Ициксон

    К сожалению, Росохранкультура была упразднена распоряжением президента Медведева еще в феврале 2011 года.
    А вопросы по объектам культурного наследия довольно внятно регулирует федеральный закон №73, который в данном случае полностью на Вашей стороне, Ангелина.

  • Лариса

    Ссылка на статью на православном сайте с выводами Гезалова: http://www.pravmir.ru/podzhog-starinnogo-xrama-v-petrozavodske-borba-s-cerkovyu-ili-s-istoriej-1/

  • Л.Красавцева

    Решение по поводу стройки каменного храма, видимо, самостоятельно принял господин Гезалов, он также сделал ряд серьезных выводов, пообщавшись на днях со специалистами Росохранкультуры. Мои призывы к тому, чтобы он перестал нервировать прихожан дурацкими выводами и несуществующими сотрудниками Росохранкультуры ни к чему не привели. К сожалению, каждый пиарится как может.

  • Ангелина

    Насколько помню из экскурсий по Великому Новгороду, большинство храмов в нем во время войны были уничтожены. Но есть такое церковное правило (или закон),: если сохранился фундамент, то церковь может быть воссоздана в том же виде и на этом же месте. Говорят, не сохранилось чертежей. Но немало фотографий и внешнего вида церкви и внутреннего. Может, сделать заказ архитекторам на создание чертежей?
    Нам нужна церковь в прежнем виде, деревянная. Для многих она стала домашней. Она ведь намоленая! А новое здание другой архитектуры- каким бы красивым оно не было — это совсем другая церковь!

  • Елена Ициксон

    Цитирую Михаила: «Храм уже точно разберут, строить будут каменный»…
    Позвольте спросить, а кто принял решение об уничтожении памятника архитектуры? Ведь его следует воссоздать таким, каким он был в своей первоначальной версии. И не факт, что переборка будет ПОЛНОЙ — алтарная часть сохранилась полностью, да и восточная стена сруба не повреждена…