Свободная трибуна

О гражданах и випах

{hsimage|Евгений Божко (в центре). Фото с сайта paetz.ru ||||} Возможно, кто-то считает, что нынешнее время создают вип-персоны, подобные Ксении Собчак. Я же считаю, что наше время создают люди, подобные петрозаводчанину Евгению Петровичу Божко и иже с ним. Только благодаря таким людям Россия еще и жива.

 

Чем прославилась Ксения Собчак, известно — «Домом-2» и как ведущая различных шоу. Теперь народ узнал, что за эту работу Ксения получала в год чуть ли не миллион евро. Почти как собственники газа, нефти и земельных угодий. В последнее время К. Собчак стала заниматься и политической деятельностью. Правда, затрудняюсь сказать, что полезного и конструктивного предложила обществу (и воплотила в жизнь!) как гражданин ведущая «Дома-2» (естественно, на бескорыстной основе).

А вот что предложил обществу (бескорыстно!) Евгений Петрович Божко я знаю, благодаря его сайту «Дети немецкой слободы» . Этот уникальный исследователь собрал по крупицам историю своего немецко-голландско-русского рода, которая затем переросла в страницы истории государства российского.

Речь идет о тех деловых, умелых людях — предпринимателях и ремесленниках, кого Петр I своим манифестом 1702 года пригласил из Германии, Голландии, Англии в Россию — для дальнейшего подъема и развития страны. Впоследствии потомки иностранных первопоселенцев в значительной степени обрусели, стали служить России как священники, кораблестроители, ученые и просто мастеровые.

Увы, после революции, гражданской войны и сталинско-бериевских чисток в последующие годы (особенно во время Великой Отечественной) многие из них пострадали. Большой немецко-голландско-русский род, со времен Петра проживающий на русском Севере, оказался разбросанным по всему миру. И лишь с началом перестройки появилась возможность той собирательской деятельности, которую вот уже на протяжении четверти века ведет наш земляк, петрозаводчанин Е.П. Божко.

В своем исследовании вольно или невольно Е.П. Божко следует известному нидерландскому историку и философу Йохану Хейзинги, по которому в истории главное не герои-звезды, а сам уклад жизни людей. По Хейзинги, через жизнь и характеры частных лиц можно (и нужно) прослеживать становление целого века. То есть, цитирую Хейзинга:

«История создается людьми, и Большая историческая реальность возникает из малых реальностей, имеющих индивидуальные очертания. Нельзя постичь время, не постигнув создавших его людей…»

Одна из недавних страниц сайта Е.П. Божко называется «Зигзаги» . В ней Евгений Петрович впервые рассказывает о своем детстве и юности. Об условиях воспитания подроста в советское время, когда жили бедненько, но практически в каждом дворе дети имели территорию для игр и занятий спортом. Для них были созданы многочисленные спортивные секции, в которых дети занимались бесплатно (!) Зато какие победы были! Какие тренеры! И это не значит, что в авторе говорит возрастная ностальгия, дескать, тогда и роса была росистее, и трава зеленее. Просто таковы факты, о которых автор и вместе с ним мы, читатели его воспоминаний, не можем не задуматься теперь, когда страна переживает позорный проигрыш нашей футбольной команды.

Журналисты размышляют — отчего да почему. Да потому! Нет у нас теперь детского физкультурного движения. Все дворовые территории заняты машинами. Секции в основном платные. Бассейн один на весь город и не по карману большинству родителей. Дети, часами просиживающие за компьютерными играми, вырастают маленькими старичками с кучей болезней. Государство переводит стрелку на семью: дескать, дети — это проблема семьи. Нарожали — воспитывайте. И вот результат. Проигрыш! При том, что гонорары футболистов и тренера-иностранца, который, правда, по-русски ни бум-бум — запредельные. Но… побеждают греки (у которых «кризис»), чехи, поляки… Выходит, миллионные доходы дела не решают. А что же решает?

Может, то, что чехи как варили свое пиво в девятнадцатом веке, так и продолжают варить? То же и с греками, с поляками, с немцами… А мы без конца все меняем и меняем свои ценности. Теперь вот поменяли на дикий капитализм, с дикими, то есть миллионными гонорарами за пустое и заведомо проигрышное и нищенскими выплатами за труд по поддержанию страны на плаву.

Но власть, а также бизнес-элита — и местная, и центральная — должны наконец понять и признать, что время вип-персон и «миллионы на ветер» прошло. Средства нужно вкладывать в обычных людей. Которые ценой своего личного времени и своего здоровья спасают Левашовский бульвар и заставляют чиновников внести бульвар в реестр охраняемых памятников культуры. Которые той же самой ценой отстаивают петрозаводскую школу искусств и, значит, наше будущее — культурных, воспитанных детей. Которые в полуразрушенных городах типа Беломорска и в вымирающих карельско-заонежских деревнях поддерживают огонек в очагах культуры. Которые, как Евгений Петрович Божко, многие годы пишет историю рода-страны…

Поверить нужно в народ своей страны и если не полюбить нас, то хотя бы из чисто здравого практицизма поддерживать наши добрые начинания и наш труд во благо общества.

 

 

  • Т. Шестова

    Так и есть,проигрыш наших футболистов не случаен. В стране подмена ценностей — культ золотого тельца правит бал, причем на самом верху в первую очередь — невзирая на патриотическую риторику наших правителей. Они уверены, что купить можно всё. Нет! Дух команды никакими миллионами не купишь. Когда пресыщенным миллионерам в бутсах противостоят соперники с настоящим спортивным азартом, яростной жаждой победы, как было в матче с греками, — наши терпят крах. Да и еще и вести себя прилично после проигрыша не могут. Стыдно неимоверно!