Свободная трибуна

Дождливое лето 2012-го…

Ксения Лурикова
Свежие могилы на кладбище в Крымске
Крымск. За решеткой пункт временного размещения пострадавших. Фото Ксении Луриковой
 
В новость вчерашнего утра не хотелось верить. Ночное наводнение в поселке Новомихайловский близ Туапсе унесло жизни четырех человек, трое пропали без вести, 1800 признаны пострадавшими. Уроки Крымска ничему не научили? 

Всего полтора месяца после трагедии в Крымске, и вот опять начато расследование «халатного бездействия со стороны должностных лиц…». За две недели до этого наводнение привело к ЧС и в Карелии.

Крымск. Версии случившегося

Трагедия в Крымске произошла в ночь на 7 июля. По официальным данным в ней погиб 171 человек.  Почему произошла эта катастрофа?

Определенного ответа нет до сих пор. Согласно официальным данным, на город за пять часов выпало четыре месячных нормы осадков. Но существует еще несколько версий произошедшего. По одной из них на Крымск была спущена вода из водохранилища.

Другой версией поделился местный житель, который просил не упоминать его имени:

«В горах  расположено много самодельных водохранилищ, созданных, зачастую, без согласования и гидротехнической документации. Просто вырыт котлован и заполнен водой. Туда запускается рыба. Эти озера переполнились водой  и стали прорываться. Если внимательно прочитать текст под названием «Нижняя Баканка. Исповедь очевидца», то там речь идет по меньшей мере о трех крупных подъемах воды в 1-1,5 метра с интервалом в час или около этого. Очень похоже, что это сходили те озера. Мост в Крымске, забитый деревьями и мусором еще первого потока, став плотиной, героически все это сдерживал. Завалы из деревьев и мусора, которые скопились между опорами моста, в какой-то момент выдавило все-таки водой».

Вопросов трагедия оставила множество. Почему местные власти говорили об оповещении, которого не было? Был ли сброс воды или все же подтопление случилось из-за аномального дождя?  Почему так разнятся оценки волонтеров и властей масштабов трагедии? Являются ли умелой подтасовкой ролики и сюжеты, появившиеся в социальных сетях о Крымске, где люди говорят о тысячах погибших?

Нет ничего ценнее свидетельств тех, кто побывал на месте события.

В Крымск по собственному желанию

Ксения Лурикова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (кафедры  журналистики), отправилась в Крымск спустя три недели после трагедии. Вот что она рассказывает:

— В Крымск я приехала из Сочи. По собственному желанию. Не верилось в то, о чем говорят по телевизору. Когда искала информацию  о трагедии в Интернете или разговаривала  о ней по телефону, возникали проблемы со связью. Ехать туда было не страшно, город ведь не оцеплен. Было лишь желание узнать, кто больше врет —  федеральные телеканалы или Интернет.

Из Крымска хотелось поскорее уехать: нигде снимать нельзя, правоохранительные органы присматривают за тобой. Ощущение жуткое. Бежать хотелось. Воду питьевую я привезла с собой из Краснодара. Постоянно пользовалась антисептиком и антибактериальными салфетками. Хотя и говорили по ТВ, что там безопасно, нет инфекций, но в некоторых районах стоял жуткий запах гнили. Знаете, когда мышь в подвале умирает, а запах на полдома? Вот такой запах и там.

Водители маршруток в медицинских масках. Наверное, из-за пыли, запаха и инфекций. Конечно, город отстроят, и будет все как прежде, только людей-то  не воскресят.

— Ксения, как выглядел Крымск, когда ты туда приехала?

— Уныло и устрашающе. Основную грязь уже убрали, но остались разрушенные дома, рынки, автозаправки. В каждом районе стояли лагеря для пострадавших во время наводнения. Официальное число погибших 171 человек. Но многие в это не верят. В Интернете и среди местного населения ходят слухи о тысячах погибших. Местные не хотят общаться: одни боятся сказать «не то», другие просто устали от назойливых корреспондентов.

— С кем все-таки удалось поговорить?

— С водителем такси. Он сказал мне, что после наводнения нет ни одного гастарбайтера. Таджики, узбеки, которые жили в подвалах домов, — в где они? Про них молчат. Не прописаны —  и нет их…

— Что оставило неизгладимое впечатление?

Свежие могилы на кладбище в Крымске. Фото Ксении Луриковой
— Целые аллеи свежих могил на местном кладбище. Земля еще не осела, но там не было живых цветов. Только шелест венков и траурных лент нарушал тишину… На окраине кладбища я насчитала  12 рядов по тридцать новых могил с одинаковыми крестами. Местный житель Павел сказал мне, что это не все, потому что многие хоронили у своих.

— Что говорят в городе о причинах подтопления?

— Или воду спустили или речка сама разлилась. Но даже представители правоохранительных органов скептически относятся к теории природного катаклизма. Олег, сержант, отвечающий за территорию городской больницы, с которым я общалась, не верит в это.

Счет идет на тысячи?

На наш вопрос: «Как вы считаете, количество погибших в Крымске больше объявленных 171 человека или вы верите официальной информации? » ответили люди из разных городов.

Екатерина, студентка краснодарского вуза, живет в Крымске: «Даже ремонт начать не можем»

— О точной цифре говорить не приходится… Но даже по официальным данным из моргов и МЧС было свыше 5 тысяч человек. И это не считая района. Затопило еще и Неберджай и Нижнюю Баканку. В нашем доме было полтора метра воды и ила, но нам повезло: мы с мамой находились на тот момент  в центре города и не видели, что дома творится. В нашем жилище до сих пор стены не высохли, даже ремонт начать не можем.  Имущество утеряно полностью, но это ничто по сравнению с человеческой жизнью.

 

Алена Нюппель, сотрудник банка, Петрозаводск: «Люди просто не успели сообразить, что произошло»

— Я считаю, что погибло намного больше человек. Во-первых, Краснодарский край — местность густонаселенная, соседние дома расположены друг от друга на небольших расстояниях. Во всех городках и станицах больше всего частных одноэтажных домов. Были бы дома многоэтажные еще как-то можно было поверить…

Когда сообщили о трагедии в Крымске, я очень живо представила себе ночь, покой, свой дом, неожиданно треск, шум, стекла на окнах разбиваются и в дом вторгается поток грязной воды. В эти минуты спросонья люди просто не успели сообразить, что произошло. Однажды я была свидетелем ЧП в Краснодарском крае, о котором тоже сообщали в новостях по телеканалу «Россия». Своими глазами видела, как стояло несколько машин скорой помощи, на носилках в эти машины переносили людей, огромный участок дороги в несколько километров был огорожен милицейскими, а в новостях вечером объявили, что пострадали три человека. Эта цифра была уменьшена как минимум в десятки раз.

В Краснодарском крае у нас есть родственники, у наших родственников есть знакомые… Многие в те дни не остались равнодушными к чужому горю. Кто-то, побросав все свои дела, кинулся в Крымск на помощь. Очевидцы сообщают о двух тысячах погибших…

 

Надежда Петрова, учитель начальных классов, Кончезеро: «Больше всего жалко детей!«

— Я думаю жертв больше, чем заявлено официально. Все это страшно!!! Большая беда. Больше всего жалко детей! Для них это такой стресс!!! Они еще долго не оправятся от него. Произойдет ли это вообще!? Психологи говорят, что все фобии из детства. Даже если со временем и забудется, в подсознании останется. Те, кто спасал, безусловно, герои. Мародерам — позор и срок. Можно ли было избежать трагедии? Думаю, да. Нужно предвидеть, нужно просчитывать риски, налаживать систему оповещения. Да хоть колокол повесить, а не надеяться на мобильную связь и Интернет. Отключат электричество и «оповещения»  не будет. Больше чем уверена, и здесь найдут крайних. Вчера готовили класс с родителями к 1 сентября. Одна семья вернулась с юга. Они отдыхали вне зоны бедствия, но наслышаны от людей о многом. Страшные вещи рассказывали. Где- то в море коса или островок, так оттуда машины вытаскивали с целыми семьями. Говорят, что счет идет на тысячи… Не знаю, насколько это правда, но оснований не верить нет.

Андрей Агапов, «журналист в запасе», Йоэнсуу, Финляндия: «Какие-то погибшие не учтены»

— У меня нет фактов, поэтому я не могу говорить, больше или меньше. Но могу предположить, что больше. Во-первых, потому что всегда невозможно вести точный учет, а, значит, какие-то погибшие не учтены. Во-вторых, надо понимать, что МЧС сильно зависит от статистики, и статистические данные даже в безаварийное время подгоняют — держат на определенном уровне, чтобы не было сильных всплесков или падений по пожарам, наводнениям, погибшим и так далее. Это любой МЧС-ник подтвердит. И исходя из такой логики можно предположить, что количество погибших руководство МЧС постарается занизить, чтобы не сильно уходить от традиционных цифр. То есть полностью укрыть невозможно, а вот снизить надо. И скорее всего, речь не о чистом вранье, а о каких-то подтасовках технического характера. Ну, предположим, погибших 300, но 130 из них не учитывают, потому что у тех был сердечный приступ, и они не являются жертвами наводнения. Это я условную ситуацию домысливаю, как пример. С выводами я бы был осторожнее, потому что нужно обладать фактическим материалом, чтобы что-то утверждать.

Дмитрий Вуоримаа, оператор станков с ЧПУ, юрист, Петрозаводск: «Любую информацию власти могу в пух и прах разбить»

— Да, более 171 — это точно. Поясню. По имеющим официальным данным, волна достигала 6-7 метров. Крымск и другие поселки залило за 30 минут. Время нахождения воды более трех часов. Количество населения около 50 тысяч человек, не считая приезжих.. Теперь мои суждения. В среднем человек может продержаться в воде, стоячей, а не при течении, не более одного часа. Я сам неплохо плаваю, именно поэтому знаю. Из 50 тысяч человек 10 процентов — это старики и дети. Наверняка, были еще больные и немощные. Это уже пять тысяч человек. Плюс все это произошло ночью, когда все спали. Попробуй быстро среагировать в такой ситуации и помочь близким…  Я уже не говорю о скорости течения — сносило грузовики. Так что я в жизни не поверю, что при таких обстоятельствах погиб всего 171 человек.  Про дождь. Поверить, что за два часа вдруг вода из-за дождя так поднимется, — смешно. Я любую информацию власти могу в пух и прах разбить. Жаль только, это не поможет всем нам, а тем более погибшим.

Надежда Титова, фотограф, Москва: «Слишком причесанные и гладкие данные»

— Мне кажется, что погибших больше. Не то чтобы я склонна к истерии… Масштабное событие и слишком причесанные и гладкие данные. Самое противное, что вместо реальной помощи официальная власть и оппозиция делают много рекламы на этой трагедии. Меня лично задело, что глава города вместо отставки, как это было бы сделано в любой другой цивилизованной стране, остался при власти. На мой взгляд, это его ответственность, что люди не были оповещены. Противно, обидно и жалко людей.

Роман Бессчетнов, ведущий инженер, Москва: «Цифры могли украсить»

— Даже если заявили о 171 погибшем, то могли не всех найти. С водой шла грязь. Кто теперь скажет, куда затянуло человека потоком и сверху мусором укрыло? А если там было гораздо больше погибших, то могли и «украсить» цифры, чтобы не будоражить людей. Многие уже начали уставать от продажной, безответственной и равнодушной власти.

Юрий Стародубцев, юрист, Петрозаводск: «Один на один с бедой»

— Очень сложно что-либо комментировать. Дело не в цифрах! Погибли люди и их уже не вернешь! Очень жаль, что в нашем государстве не извлекаются уроки из предыдущих чрезвычайных ситуаций и катастроф, и мы быстро забываем о том, что происходит вокруг! В случае чрезвычайной ситуации ты оказываешься практически один на один с бедой. Тебе с опозданием придут на помощь. Системы оповещения не работают десятилетиями. Это не пессимизм, это реальная действительность.

Зинаида Пленкина, мама троих детей, Минск: «Официальная и реальная статистика»

— Думаю, погибших больше озвученной цифры. У нас официальную статистику, как правило, надо увеличивать в несколько раз, чтоб получить реальную. Но и о нескольких тысячах погибших, на мой взгляд, речи не идёт. Хотя я не специалист.

О совести год спустя

Позавчера целый вечер я общалась по Интернету с жительницей Крымска, вдумчивым и внимательным собеседником. В ее словах было много скрытой боли и желания узнать, а что же произошло на самом деле. Настроение, которое сейчас царит в Крымске, она передала так: «У людей, которые лишились крова, нажитого годами имущества, или, что еще страшнее, потеряли своих близких, друзей, нервы на пределе. Любая неточность или даже мысль, идущая в разрез с их мнением, воспринимается очень болезненно и, порой, неадекватно. Не хочу сыпать соль на рану. Не хочу добавить негатива, его у нас тут и так с избытком».

Вспоминается реакция Илоны Румянцевой  на произошедшую под Петрозаводском год назад авиакатастрофу: «Я ничего не понимаю в вертикали власти и в политике. В экономике тоже. Но тут другое. Как говорил покончивший с собой товарищ из «Соляриса»: «Это что-то с совестью…»

Мне каждый раз совестно. За нашу власть, нелепые скандалы, вранье. Не верю, что в Крымске погиб 171 человек. Правду о событиях мы все равно узнаем. Так было с Чернобылем, Бесланом, подлодкой Курск… Только правда эта не вернет тех, кто один на один сражался с бедой, страхом, стихией… Тех, кого не спасли.

Можно ли после пережитого остаться в Крымске и быть там счастливым? Можно ли помышлять о безопасности в нашей стране, в которой, как иногда кажется мне, никто ни за что не отвечает. Вот и Путин сказал, что пока дело не рассмотрено в суде, виновных в произошедшем нет… А будут ли?

Фото Ксении Луриковой

 

 

  • Ольга Харламова

    В этом поезде были мои родственники. Приезжали на похороны. Состав простоял несколько часов. Родные из Беломорска подвозили на машинах еду.

    [quote name=»Анастасия Ермашова»] Если бы случайно проезжавший мимо сотрудник железной дороги не увидел размытый участок полотна…

  • Анастасия Ермашова

    Сегодня разговаривала со знакомыми из пос. Сосновца Беломорского района. Электричество подается с перебоями, за счет дизеля, когда восстановят ГЭС — неизвестно. Последствия катастрофы разгребают местные жители, в большинстве работники этой самой ГЭС. Сегодня, в воскресенье, у них первый короткий рабочий день: с 8 до 17. Пострадавшие (лишившиеся имущества) получают компенсацию — 4000 рублей. В воде, которая должна попадать в водопровод, — масляные пятна…
    На протяжении всех дождливых дней дамбу укрепляли, но решили не открывать. Прорвало. Если бы случайно проезжавший мимо сотрудник железной дороги не увидел размытый участок полотна в лесной зоне и не остановил бы мурманский поезд, случилось бы страшное

  • Валентина Акуленко

    Под впечатлением от текста, подготовленного Марией, забыла поблагодарить за него автора и редакцию. Спасибо.

  • Валентина Акуленко

    Крымск, Новомихайловка, Беломорск … Запущенность маленьких российских городов и поселений ужасает … И не только маленьких. Вот и Петрозаводск прославился обрушением участка огромного моста, в чем тоже сходу обвинили стихию — ливень, дескать, все размыл, но дело поправимое … По другому, тоже печально известному Гоголевскому «экстремальному» мосту машины не идут, а медленно и осторожно пробираются … Иначе нельзя. Иначе опасно. И так давно. Несмотря на народный гнев по этому поводу. Но гневом дыр не залатаешь. А состояние дорог и тротуаров в нашем Петрозаводске, даже на главном его проспекте? Позорное! Зато растут и крепнут гигантские «маркеты»в самом центре. Хотя в больших городах они отдалены. Их хозяев дорожное убожество, похоже, не особо беспокоит. Волнует — выручка. Невольно вспомнишь простонародное, очень точное выражение про человека, который «без трусов, но в шляпе». Без достойных нащего города дорог и городского общественного транспорта, зато с полными добра сундуками-маркетами … Алчность нуворишей, безответственность и вранье чиновников … Если бы не эта наша главная катастрофа, то утрат, жертв и потерь было бы намного меньше и в самые сильные ливни … И людям это давным-давно ясно без комиссий и судов.

  • Юлия Свинцова

    [quote name=»НМ»]
    Зато чиновникам есть время для судебного преследования по высосанному из пальца поводу руководителя Поморского народного хора![/quote]

    Вот Вы сравнили — сидеть в тёплых уютных кабинетах это не на лодках плавать посреди разъярённой воды, мужества и чести не надо.

  • НМ

    Сегодня пришла информация из прокуратуры Карелии о бездействии чиновников Беломорского района, которые вовремя не оповестили людей о наводнении:

    «Как показала прокурорская проверка, органы местного самоуправления Беломорского района располагали информацией о возможной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Еще 1 августа с.г. Центр управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС России направил в районную администрацию еженедельный прогноз, в котором главам районов республики было рекомендовано обеспечить готовность объектов ЖКХ и систем жизнеобеспечения к ожидаемому выпадению обильных осадков и подъему уровня воды в водоемах.

    7 августа в администрацию муниципального района и районную единую дежурно-диспетчерскую службу поступило штормовое предупреждение о том, что в течение ночи и первой половины дня 8 августа 2012 г. в Беломорском районе ожидается очень сильный дождь.

    Несмотря на это, население об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации своевременно оповещено не было. Жители домов г. Беломорска, в которых к 8 часам этого дня оказались затопленными подъезды и первые этажи, обращались за помощью в указанную службу, однако были перенаправлены в управляющую организацию, обслуживающую их дома.

    Администрацией Беломорского района меры по эвакуации населения из домов были приняты только спустя 3 часа после начала самостоятельной эвакуации граждан на двух надувных резиновых лодках, находящихся в личном пользовании».

    Зато чиновникам есть время для судебного преследования по высосанному из пальца поводу руководителя Поморского народного хора!

  • Елена Меленчук

    Очень хороший материал, спасибо автору.

  • Юлия Свинцова

    @Целые аллеи свежих могил на местном кладбище. Земля еще не осела, но там не было живых цветов. Только шелест венков и траурных лент нарушал тишину… @

    Подумалось — потому, что цветов в Крымске не осталось.

    Следующая мысль пришла — не осталось тех, кто положил бы их на могилы близких.
    Нет больше близких…

    А государство, как всегда — далёкое.

    «В случае чрезвычайной ситуации ты оказываешься практически один на один с бедой».

    Вызывают моё глубокое уважение волонтёры,
    на обычных хороших людях даже такое государство всё ещё и держится. Это не даёт окончательно впасть в уныние и тартарары.

    Из всех мнений мне ближе всего мнение Андрея Агапова. Разделение предположений и необоснованных слухов и толков.
    Такая боль, что надо быть очень осторожным в этом.

    Но мнения и мысли других собеседников заставляют сердце замирать и сомневаться.

    А узнать — узнаем. Когда-то. Новая будет страница в тёмном стыдном настоящем?

    Большое спасибо автору за этот материал.