Общество, Свободная трибуна

«Комплекс мер на контроле», или 14 вопросов к детскому омбудсмену

Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото Ирины Ларионовой
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова

Два официальных ответа уполномоченного по правам ребёнка в Карелии Оксаны Старшовой разделяют пять с половиной месяцев, однако содержание их трудно отличить между собой. Ответы для меня не только не исчерпывающие — неудовлетворительные.

 

Поражённая, каким образом в Медвежьегорске одержимые  зудом «оптимизации» чиновники переводят музыкальную школу в разгар учебного года в запущенное, требующее ремонта здание интерната, 13 октября 2015 года я  обратилась с запросом к уполномоченному по правам ребёнка в Республике Карелия Оксане Николаевне Старшовой.

Ответа не было два с половиной месяца, зато в конце этого срока меня навестили полицейские. Подробности  того, как с подачи уполномоченного из-за опечатки в адресе мною занялись правоохранительные органы, можно прочитать здесь.

Несмотря на то что моя оплошность была выяснена и инцидент исчерпан, ответа от О.Н. Старшовой я так и не получила. Лишь после публикации в интернет-журнале «Лицей» Оксана Николаевна пообещала его прислать. И не только первый, но и второй ответ, о нынешнем состоянии дел. Наконец я их получила.

 

Два официальных ответа Уполномоченного по правам ребёнка в Карелии разделяют пять с половиной месяцев. Однако содержание их невозможно отличить друг от друга, и ответ для меня, несмотря на предположения О. Старшовой, не только не является исчерпывающим, но остаётся неудовлетворительным. Как могут удовлетворить повторяющиеся, как заклинание, общие слова о принятии комплекса мер и волшебное «находится на контроле»? Полностью ответы детского омбудсмена приведены в конце публикации.

Поэтому готовлю новый запрос в адрес уполномоченного по правам ребенка, где очень конкретно прошу ответить на следующие вопросы:

  1. Прошу Вас перечислить, что конкретно включал в себя комплекс мер, предпринятый Вами по результатам выездной поездки  в Медвежьегорскую школу искусств в октябре 2015 года.
  2.  Считаете ли Вы, что перевод детей в неотремонтированное и неподготовленное здание интерната в разгар учебного года нарушил их право на получение образования в достойных, соответствующих требованиям условиях?
  3. Если оказался невозможным планируемый перевод в здание бывшего интерната учеников художественной школы, можно ли считать решение Администрации района продуманным и подготовленным?
  4. Считаете ли Вы, что невозможность пользоваться концертным залом школы нарушает целостность образовательного процесса и ухудшает подготовку музыкантов?
  5. Когда и где в Школе искусств будет концертный зал?
  6. Починен ли концертный рояль Школы?
  7. Пожалуйста, расшифруйте Ваше выражение “Ситуация с Медвежьегорской Школой искусств находится на контроле УПР РК”.Что именно выявил Ваш контроль?
  8. Является ли на данный момент школа приспособленной для полноценных занятий
    музыкой и живописью?
  9. Назовите количество помещений в Школе, которые на сегодня можно использовать и
    сколько использовать невозможно?
  10. Какие конкретные шаги по ремонту здания и приспособлению его к занятиям  были
    приняты?Кто и в каком объёме их финансировал?
  11. Какие работы и когда планируется провести в здании?
  12. Какова предполагаемая и реальная экономия бюджетных средств, полученная от
    перевода музыкальной школы в здание интерната?
  13. Если имеется экономия, то за счёт чего она появилась?
  14. Какие меры были приняты Главой района и начальником ГИБДД в связи с Вашим обращением к ним по обеспечению безопасного маршрута следования к Школе?

 

 

К сведению читателей. На сайте УПР РК появился, наконец, отчёт о деятельности за 2015 год на 72 страницах.
Внимательно прочитала главу о нарушении прав детей в области дополнительного образования. Есть упоминание о жалобах на нарушение прав детей в Медвежьегорске «при реорганизационных процедурах в образовательных учреждениях». Предприняты в этих случаях и поездки в районы, и встреча с заинтересованными лицами.

Одно меня крайне удивило. На 27-й странице отчёта Оксана Николаевна пишет, что «в тех случаях, где действительно имело место нарушения прав именно детей, практически в 100% случаях удалось восстановить это право». Получается, что в медвежьегорской Школе искусств уже всё хорошо?

А если ещё не всё хорошо, то, значит, Оксана Николаевна отнесла этот случай к тем, о которых пишет далее: «Однако следует особо отметить, что за рядом обращений были искажающие действительное состояние вещей факты и имело место спекулятивное использование темы «защиты детей» для достижения иных целей».

 

 

Предлагаю всем заинтересованным лицам в комментариях добавить вопросы по ситуации с Медвежьегорской Школой искусств, они будут включены в запрос, который, во избежание недоразумений, обязуюсь отнести лично по месту нахождения уполномоченного по правам ребёнка.

Ведь из ответа я узнала, что делом из-за моей досадной ошибки в адресе занимался не только участковый, но и сам … министр внутренних дел Республики Карелия! Надеюсь, личная доставка будет надёжней, не отвлекающей высокопоставленных чиновников от государственных задач, а ответ, с которым мы вас обязательно познакомим, придёт быстрее.

 

 

Полный текст ответов О.Н. Старшовой приводим ниже.

конверт2

«23.10.15 исх. № 19/120

Уважаемая Юлия Германовна!

Ваше обращение в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия в интересах несовершеннолетних детей, рассмотрено.

Поскольку решение указанных в Вашем обращении вопросов находится в ведении органов местного самоуправления, а именно Администрации Медвежьегорского муниципального района, Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия была организована поездка в Школу Искусств с целью проверки степени готовности образовательного учреждения к учебному процессу, а также было проведено оперативное совещание с участием Главы Медвежьегорского района, начальником отдела образования.

По результатам выездной проверки Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия в Администрацию Медвежьегорского муниципального района был предпринят комплекс мер для предупреждения нарушения прав детей на образование.

Юлия Германовна! Благодарю Вас за неравнодушное отношение, а так же за активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав детей. Надеюсь на взаимное, плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Данный вопрос остаётся на контроле в службе Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия.

Уполномоченный по правам ребёнка в РК                           О.Н. Старшова»

____________________________________________________

 

«08.04.16 исх. № 19/232

Уважаемая Юлия Германовна!

По Вашему обращению от 13.10.2015 считаю необходимым сообщить Вам, что в октябре 2015 года Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия, в интересах несовершеннолетних детей, обучающихся в Медвежьегорской Школе искусств, была организована выездная проверка, с целью предотвращения нарушения прав детей, организованному началу учебного года.

Состоялась встреча УПР РК с администрацией района, руководством учреждения, педагогами Школы искусств.

Был предпринят комплекс оперативных мер по устранению имеющихся недостатков и подготовки учреждения к работе, способствующих эффективной реализации образовательных программ дополнительного образования детей. Кроме того, УПР РК направила обращения в адрес Главы района и начальнику ГИБДД РК о необходимости принятия дополнительных мер, обеспечивающих безопасный маршрут следования к учреждению.

По данному вопросу Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия взаимодействовала с депутатом Законодательного Собрания А.В. Люшиным.

Ситуация с Медвежьегорской Школой искусств находится на контроле УПР РК.

Планируется внеплановая проверка учреждения УПР РК совместно с членами Общественного совета. Вопросы, связанные с реализацией прав детей на образование, в том числе на дополнительное, УПР РК решаются в тесном взаимодействии с Министерством образования Республики Карелия.

Юлия Германовна! Во избежание недоразумения, считаю необходимым разъяснить следующее.

В ответ на Ваше обращение, Вам был направлен исчерпывающий ответ по адресу, указанному Вами в обращении, как того требует регламент.

02 декабря 2015 года к Уполномоченному по правам ребёнка обратилась заявительница, фактически проживающая по адресу, утверждая, что к Уполномоченному не обращалась и крайне обеспокоена, что неизвестный ей заявитель использовал её персональные данные, а именно адрес её фактического проживания. Поскольку решение указанных заявительницей в обращении вопросов находится в ведении правоохранительных органов власти, а именно Министерства внутренних дел России по г. Петрозаводску, службой Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия был направлен запрос на имя Министра внутренних дел по РК. По факту поступившего обращения, УМВД России по г. Петрозаводску  была организована проверка на предмет использования персональных данных, а именно адреса г. Петрозаводск, пр.Ленина, д.Х кв.Y. В ходе проверки, с целью подтверждения указанной в жалобе информации, было установлено, что Вы, при обращении на сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия, указали ошибочно цифры дома и квартиры.

Приношу Вам свои извинения за предоставленные неудобства. Благодарю Вас за неравнодушное отношение, а также за активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав детей.

Уполномоченный по правам ребёнка в РК                           О.Н. Старшова»

 

Сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия

 

 

 

 

 

 

  • Медгора

    Ситуация очень простая: переселили музыкальную школу в неподготовленное здание, со всей детдомовской «начинкой»: кровати, тюфяки, обеденные столы, медицинское оборудование, станки, компьютеры, телевизоры, книги и прочее, и т.д. Всю эту «кучу» свалили на директора так называемой Школы искусств. Одновременно с переездом проходила процедура слияния музыкальной и художественной школ, это ещё одна «куча» – документов: согласований, получение лицензии и т.д. А плюс к этому заморочка со спортивным залом, где предполагалось размещение (после реконструкции) концертного зала.

    Имущественную «кучу» частично «разгребли»: компьютеры и телевизоры, кухонное оборудование передавались другим учреждениям, заметим, директором ШИ; книги — небольшую часть передали в детскую библиотеку, часть просто раздавали всем желающим, часть — свезли в макулатуру!

    Второй этаж здания, часть первого, лестницы, фасад — достались ШИ в безобразном состоянии. Художка так и не переселилась в детдом, потому что некуда, сметы на ремонт — нет, денег нет, судьба концертного зала — зависла, безопасность подхода к зданию – не обеспечена, ну и т.д.

    Оптимизация музыкальной школы — яркий (вопиющий, я бы сказала) пример «управления», а попросту бардак, извините за непарламентское выражение.

  • Валентина

    Господи, кто эту выдру поставил на такую должность, бедные дети и их родители, что творится в республике, власть бюрократов и корупционеров занимается отписками и приписками.

  • Алексей

    Заглянул в отчёт. На первой странице цитата из Путина. Читать расхотелось.Какой быстрый возврат к старому на новом уровне, успешная ученица, помнит и применяет пройденное.
    Сил хватило только на страницы о праве детей на образование. Написано о доступности и качестве оного. На четырёх страницах, из которых три занимают диаграммы и таблицы, ни слова о проблемах заонежских школах.

  • Юлия

    На сайте Уполномоченного уже отражена поездка в Муезерский район.
    Главным вопросом названа «реорганизация учреждений дополнительного образования взрослых и детей в районе».
    И «были
    обозначены основные задачи по реформированию системы дополнительного
    образования взрослых и детей в Муезерском муниципальном районе в строгом
    соответствии с реализуемой Стратегией действий в интересах детей
    Республики Карелия».
    В строгом, самом строгом….ещё и с большой буквы назовут убийственную эту Стратегию.

    А ещё затронуты разноаспектные, увеличены вариативные, актуализирован летний отдых. Нельзя ли простым русским языком о простых вещах?

    И только в конце чуть-чуть правды — «тревогу
    и озабоченность у членов комиссии вызвал вопрос проведения комплекса
    ремонтных работ в помещениях, куда планируется перевести учреждение
    дополнительного образования района».
    Повторится история с Медвежьегорской Школой искусств?
    Не волнуйтесь, как всегда, «всё на контроле».
    http://karelia.rfdeti.ru/display.php?id=31134

  • Ольга

    Муезерский Дом творчества похоже ждёт судьба Медвежьегорской Школы искусств. Обещают к 1 сентября перевести педагогов в отремонтированные помещения пристройки школы. Сумма на ремонт заложена смехотворная, учитывая объём работ. Непонятно только, почему для того чтобы ОТОБРАТЬ здание, необходимо закрывать учреждение. Почему бы не перевести весь Дом творчества в другое помещение? Почему нужно разрушать слаженную в течении десятилетий работу целого учреждения?! И в какие помещения перейдут педагоги, ещё вилами по воде писано!