Свободная трибуна

Обратно пропорциональная зависимость

caricatura.ru
Анна Тарасова. Чиновник

Чем беднее регион, чем ниже качество жизни, тем выше там зарплата чиновников.

 

Говоря о повышении заработной платы врачам, учителям или другим бюджетникам, первые лица государства постоянно подчеркивают, что она, зарплата, должна зависеть в первую очередь от качества работы. Трудно с этим спорить или что-то возразить. Требование справедливое.

Но вот когда дело касается чиновников, оно почему-то теряет силу. «Лицей» опубликовал данные рейтинга среди регионов России по качеству жизни, в котором Карелия занимает скромное 51 место. Но  вот то же агентство совместно с газетой «Московские новости» обнародовало и другой рейтинг –  уровня зарплаты чиновников в различных регионах страны. И вот тут–то наблюдается обратно пропорциональная зависимость: Карелия занимает в этом рейтинге очень даже неплохое 25-место.

В рейтинг (данные по итогам I квартала 2011 года) включены такие показатели как среднемесячные зарплаты чиновников и по региону, разница между ними, количество прожиточных минимумов, доступных на одну зарплату в первом и втором случае. И выяснилось, что единственный регион, где зарплата чиновников меньше среднерегиональной, это Москва – минус 2410 рублей. На зарплату чиновников там доступны 4,8 прожиточного минимума, а на среднерегиональную – 5.

А вот как выглядит наша республика: зарплата чиновников превышает среднекарельскую на 14271 рубль, соотношение прожиточных минимумов соответственно 4,6 и 2,8 – опять-таки в пользу чиновников.

Обозреватели, анализируя показатели рейтинга, отмечают интересную закономерность: чем беднее регион, чем ниже качество жизни, тем выше там зарплата чиновников. Напрашиваются два варианта вывода: либо оценка работы чиновников сильно завышена «в денежном выражении» и ее нужно привести в соответствие с качеством работы, либо их деятельность никак не влияет на экономическое, социальное положение региона, а рост числа  всевозможных министерств и ведомств совершенно не оправдан и нерентабелен.

  • Алексей Конкка

    Тут как-то читал про зарплату ректоров. Так вот средняя зарплата ректора вуза составляет около миллиона в месяц. Состоит из 39.000 за преподавателя-доктора по высшему разряду. Если что — вот она зарплата)) А вот после этого начинаются накрутки. Я, естественно, не помню всего — что как называется. Только помню одну — за научно-методическую работу и какую-то еще стабильность (ну, примерно так) 248, 5 (тысяч в месяц). После всего этого руководителям оставлено полное право назначать любую зарплату работникам (используя в основном накрутки, но не только). Это как пример работы современного чиновника, которым стали и директора учреждений и предприятий. На этом фоне чего тут удивляться, что руководители не заинтересованы в эффективности и могут сдать любого работника по первому требованию (как это произошло в нашумевшем случае в 42 школе со Сталевской). То есть, грубо говоря, они просто куплены. Раньше они выполняли приказы под угрозой увольнения с волчьим билетом, а теперь все то же, но еще и плюс потеря зарплаты, которая простому работнику и не снилась. То есть двойное закабаление. Ну, и отбор кадров, конечно, никуда не делся)

  • Стен

    Бухгалтер одного из наших министерств как-то сказала мне: «Даже стыдно сказать, сколько я получаю». Кроме зарплаты, оказывается, в министерствах есть еще разные надбавки, лечебные к отпуску и т.д. и т.п. А еще можно получить за госсчет второе высшее образование. Неудивительно, что в чиновниках у нас знакомые и родные других чиновников: дочки, сыновья, невестки и т.д.и.т.п.