Свободная трибуна

Кижский возбуж

Фото Натальи Мешковой
Вячеслав Агапитов, председатель КРОО русской культуры

Кижи уже не раз были центром антифеодальных восстаний (по-заонежски восстание – возбуж). Неужели нас толкают к новым?

Утром 25 января я приехал в город из Марциальных Вод на санаторном автобусе. Город П. спал в снежных объятиях. Улицы были занесены снегом, а транспорт разноцветным  металлом теснил людские ручейки. И по первому впечатлению гостя (читал недавно заметки Шендеровича «Путешествие из Петербурга … в Петрозаводск») Север, природный и человечий, абсолютно ко всему индифферентен –   традиции и менталитет как-никак. Но в этот день часть горожан все же была взбудоражена и причиной тому московские кадровые решения: министр культуры г. Мединский назначил на должность директора музея-заповедника «Кижи» небезызвестного г. Нелидова.

Мой приезд в город первоначально был связан с собранием Союза писателей, но перед поездкой я уже знал от журналистов об информационной бомбе (вот и думай, кто же у нас террорист?), взорвавшей Интернет.

Разумеется, сначала я еду в главную контору музея «Кижи». У сотрудников лица такие, что бывают на похоронах. Сразу подключаюсь к обычному на Руси занятию – писать письмо барину. Дамы при этом считают, что обращаться к первому лицу государства необходимо по имени-отчеству, но я настаиваю на европейской формуле «господин Президент». Письмо отправляем на Kremlin.ru.

Звонят из Законодательного Собрания и приглашают на заседание Комитета по образованию, культуре и делам молодежи, посвященному ситуации вокруг музея «Кижи». Когда возбужденная толпа из общественников, творческой интеллигенции и музейщиков заполнила Большой зал, депутаты Ирина Петеляева и Андрей Рогалевич уведомили собравшихся, что ведется прямая трансляция в Интернете. Первой выступила Эльвира  Аверьянова, директор музея «Кижи». Сильно волнуясь, она говорила о грозящей музею катастрофе. Михаил Гольденберг, директор Национального музея РК, к месту напомнил, что музей «Кижи» в прошлом году был признан лучшим музеем России и, стало быть, в решении кремлевского министра нет логики. Убедительно говорил и один из главных участников нынешней фронды – журналист Анатолий Цыганков, поведавший о протестном письме, которое направило правление Союза журналистов в Москву. И тут мне подумалось, что, видимо, сегодня в Кремле читают лишь карельские челобитные.

Как всегда эмоционально выступали этнолог Алексей Конкка и председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова. Я же в свою очередь напомнил собравшимся о парламентских слушаниях 2008 года. Тогда мы просили разобраться с социально-экономическим произволом, творимом на былинной земле Заонежья. К сожалению, воз и поныне там. Историки знают, что Кижи уже не раз были центром антифеодальных восстаний (по-заонежски восстание – возбуж). Неужели нас толкают к новым?

Кстати, читаю сейчас Мариуша Вилька, его недавнюю книгу «Дом над Онего», где он, к примеру, цитирует слова музыканта петрозаводской фолк-группы «ВА- ТА- ГА»: «А разве вся Российская Федерация не есть один большой леспромхоз? Лес вырубают подчистую – на экспорт». Лес, поясняет Вильк, они понимают расширительно – это могут быть и нефть и газ. От себя бы я добавил: и культурные ценности!

Из Законодательного Собрания, где сегодня было нескучно, спешу на собрание Союза писателей, где, напротив, сразу начинаю скучать. Уже второй час литераторы обсуждают свои проблемы. Одному не дали в этом году госнаграды, другого правление не поздравило с днем рождения… На фоне кижских событий все это мне показалось настолько мелким и неинтересным, что вскоре я оттуда сбежал.

… Вообще-то меня не удивляет отсутствие какого-либо отклика на произошедшее с Кижами Главы республики А.П. Худилайнена – ведь новогодние праздники остались позади, а стало быть уже не до сказок.

 

Полный список сайтов, где можно оставить подпись в поддержку музея «Кижи» здесь

 

  • ВМ

    Над всеми этими позорными событиями:выступлением в Москве г.Романова,циничным назначением г.Нелидова витает тень координатора «Единой России» по Карелии. Очевидцы говорят ,что в зале Мин.Культа РФ рядом с И.Романовым сидел А.Селянин.Интересно было бы послушать Александра Александровича: Какие проблемы Карелии он решал в Москве?
    Полностью согласен с Н.Тищенко. Надо организовать в первый рабочий день НЕДОПУЩЕНИЕ в кабинет директора г-на Нелидова — это будет наша реакция на циничный плевок г-на Мединского!

  • Тищенко Николай Владимирович

    Алексею Конкка. Думается, что профессионально скрытая ложь и безграничное воровство всё же от Горбачёва с Ельцыным ближе по времени к нам… Хотя не то это «поле дискуссии». И правда, челобитных уже мало!

  • Алексей Конкка

    Полностью согласен с тов. Тищенко насчет того, что революция разная и главое — та, что в умах. Только начиная с тов. Сталина мозги заплыли — ложью, страхом и всеобщим воровством)

  • Тищенко Николай Владимирович

    Вячеслав Алексеевич абсолютно прав в смысле «возбужа». Нелидов — один из деятелей бандитского «возбужа» по захвату собственности. БОП — его «поле грабежа» Вспомните! Где флот? Где больница БОПА? Где детские сады БОПА? Где пионерские лагеря и базы отдыха БОПА? ВСПОМНИТЕ!
    Ему был дан шанс «реабилитироваться» в глазах жителей Карелии. Результат его губернаторства? — Кондопога — банкрот. Костомукша — налоги из Карелии вон. На что будет существовать РК?
    И во втором прав Агапитов. Опять челобитные… Надо звать ЛДПР, КПРФ, Суть Времени, все местные, карельские,поднимать, в Москве (к Министерству культуры), организованные структуры для проведения пикетов, с показом по ТВ, трансляцией по радио. Надо организовать НЕДОПУЩЕНИЕ в кабинет директора г-на Нелидова, опять же с демонстрацией по ТВ.
    Революция — она разная бывает. Главная революция в умах и душах. Булыжник и винтовка не всегда самые действенные.

  • Анна Сергеевна

    Неужели в Кремле не прислушаются к гласу народа? Все надеются,
    что неприезд зам.министра обусловлен тем, что наверху решают: не поторопились ли с назначением? На что надежды ой как мало! А если все иначе? Ну не имеем мы право отдать свои Кижи нелидовым и романовым!!!

  • Алексей Конкка

    Со своей страницы в Контакте: На заседании в Заксе многие говорили об этом, да и ясно это было как день — кто назначил Нелидова? Министр культуры Мединский. Фигура во многом одиозная, те, кто читал хотя бы выдержки из его диссертации, знают о чем речь. Так вот многие говорили о плевке в лицо жителям Карелии, в том числе и депутаты. Я лично высказался в том духе, что в письме в какой-то форме надо высказать ему недоверие. И чем кончилось? Посланием телеграммы, которая начиналась словами «Уважаемый господин Мединский»)) Некая форма или просто Ложь? Однозначно. И сколько еще будем жить во лжи?

  • Наталья Мешкова

    Восстания, конечно, не будет, да и не надо. Немного здравого смысла у руководства страны — и все войдет в рабочее русло: есть концепция будущего музея, которую представил в Минкультуры РФ Дмитрий Луговой и которую академик Орфинский оценил как научную. Да, есть в ней дискуссионные моменты, но это нормальный рабочий процесс. Дмитрий Луговой — преемник Эльвиры Аверьяновой, о чем она сама говорила, специалист высокого класса. Сотрудники музея — асы, не зря же музей не раз отмечался среди лучших музеев России.
    Ну а Нелидов с Романовым пусть в другом месте реализуют свои проекты на свои деньги.

  • Юрий Сидоров

    Согласен с автором. Только смущает его вопрос: «Неужели нас толкают к новым восстаниям?». Уверен, что власть об этом и не думает, потому что никто ее, Власть, за 21 год издевательств над народом восстанием НЕ НАКАЗАЛ. Разве не так?